川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学姜生教授、姜晓萍教授入选2...
国内高分子领域首个六进九创新群体项...
四十载博物情,我在川大修文物——记...
川大精准扶贫规划服务团队和张黎明同...
川大将与剑桥大学共建深地科学研究中...
剑桥大学地球科学系系主任Simon...
四川大学2017年“诚信教育宣传月...
川大高端外籍教师、英国皇家工程院院...
川大8名学者入选2017年度长江学...
欧洲科学院院士Mondher Bo...
聚焦思政课教学改革 四川大学表彰...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
国内高分子领域首个六进九创新群体项目在川大启动
时间: 2018-01-12 10:31  阅读 次    来源: 高分子科学与工程学院  编辑: 廖芹


 
 
  
 
  1月11日,由四川大学承担的国家自然科学基金创新群体项目“高分子材料加工中的多层次结构演变与控制”六进九启动暨研讨会在校举行。国家自然科学基金委工程材料学部马劲处长、四川大学副校长许唯临,北京化工大学杨万泰院士、中山大学章明秋教授和陈旭东教授、武汉大学张先正教授出席会议。四川大学科学技术研究院相关负责人、学校高分子加工创新群体学术骨干和部分青年教师参加了会议。
 
  许唯临首先代表学校致欢迎辞,对基金委和在座专家对四川大学高分子加工创新群体工作的大力支持和充分肯定表示衷心的感谢。他说,创新群体项目“高分子材料加工中的多层次结构演变与控制”已通过六进九答辩,资助时间从6年延续到9年,是国内高分子领域第一个、也是川大第一个获得六进九的群体项目。希望大家继续投入精力,以此为新的起点,在第三个三年做得更加出色,不辜负专家的期望。
 
  国家自然科学基金委工程材料学部马劲处长发言。他表示,基金委创新群体能够起到凝聚人心,产生合作研讨机制的作用,最终目的是出成果、出人才。川大高分子加工在基础研究和应用转化方面成果丰富、特点明显、原创性较强,希望在以后的工作中百尺竿头、更进一步。
 
  创新群体学术带头人傅强教授对群体项目完成情况、成果的创新性和科学价值、人才培养、群体实力与学术带头人、国际合作与交流等方面做了汇报,还对拟开展的延续研究工作进行了规划与展望。3名年轻成员介绍了各自的研究方向、成果进展和今后工作计划。
 
  汇报结束后,专家组成员与研究群体骨干成员就高分子加工创新群体建设的相关问题开展了热烈的讨论,对“高分子材料加工中的多层次结构演变与控制新技术”创新群体项目良好的团队建设和鲜明的工程特色给予高度评价的同时,在关于变革性加工技术、增强原创性、大需求大项目等方面提出了建议和意见。
 
 
  据悉,由四川大学承担的国家自然科学基金创新群体项目“高分子材料加工中的多层次结构演变与控制”是国内高分子领域第一个、也是川大第一个获得六进九的群体项目。该群体学术带头人为傅强教授,学术骨干有王玉忠院士、王琪院士、李忠明教授、李光宪教授、杨鸣波教授、郭少云教授和向明教授。群体以从材料改性和制品成型两个方面实现加工的形态结构可控为核心目标,产生了万层级微纳层叠共挤出技术、粉末冶金启迪的聚乳酸加工新方法,锂电池隔膜定构加工从跟跑到领跑等一系列代表性成果,发展了加工形态控制方法学,对高分子结晶学、形态学、流变学等做出了新贡献。该国家创新群体在实施期间,产生了2位中国工程院院士、1位长江学者、2位国家杰青,发表SCI论文600余篇,发明专利超百项,并获得多项国家级和省部级科技奖励。为我校高分子领域SCI论文数量世界第一、材料科学进入世界ESI 1‰学科和世界第四大高分子中心做出了重要贡献。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/12 14:51:46