川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
国家基金委高分子加工创新群体六进九...
四十载博物情,我在川大修文物——记...
川大精准扶贫规划服务团队和张黎明同...
川大将与剑桥大学共建深地科学研究中...
剑桥大学地球科学系系主任Simon...
四川大学2017年“诚信教育宣传月...
川大高端外籍教师、英国皇家工程院院...
川大8名学者入选2017年度长江学...
欧洲科学院院士Mondher Bo...
聚焦思政课教学改革 四川大学表彰...
校领导到川大出版社调研并召开座谈会



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
川大高端外籍教师、英国皇家工程院院士Philip David Coates获国家国际科学技术合作奖
时间: 2018-01-08 22:32  阅读 次    来源: 新闻中心龙莉 摄影:杨秀建  编辑: 付玉杰


 

 

  1月8日的人民大会堂雄伟庄严,万人大礼堂气氛热烈,2017年度国家科学技术奖励大会在这里隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。四川大学高端外籍教师、英国皇家工程院院士Philip David Coates教授荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 

  

   

  国家科学技术奖励大会领奖 荣耀骄傲

  

  在国家科学技术奖励大会上,张高丽副总理向Phil Coates院士颁发了中华人民共和国国际科学技术合作奖。刘延东副总理亲切接见了Phil Coates院士,并为其颁发荣誉金质奖章。刘延东副总理高度赞赏Phil Coates院士在中国与四川大学合作建立的国际聚合物微型加工中心和新型高分子材料加工新技术,为我国高分子材料的发展做出了重要贡献。
 
 
  今年仅7名外国专家获得此项殊荣。此项荣誉是由四川大学作为第一合作单位申报,中国驻英大使馆推荐获得。Phil Coates院士是我校第一位获此殊荣的外国专家。
 
  载誉归来 与学校领导会商合作事宜 
 
 
 
  1月10日上午,校长李言荣会见了载誉归来的Phil Coates院士。在会见中,李言荣首先代表学校对Phil Coates院士获奖表示祝贺,对他长期以来为川大发展做出的贡献表示感谢。李言荣指出,中华人民共和国国际科学技术合作奖是我国设立的五大科技奖项中唯一一项授予外国学者或者外国组织的奖项,在国内外享有很高声誉。Phil Coates院士是川大第一位获此殊荣的外籍专家。院士先生此次获奖是对我校国际合作的充分肯定。川大的高分子学科在各位专家学者的共同努力下取得了丰硕的成果,是学校“双一流”建设中的重点建设学科。Phil Coates院士为川大高分子学科的发展和国际合作等做出了重要贡献,学校会一如既往的支持Phil Coates院士在川大的工作,将双方的合作树立成国际科研合作的典范,在人才培养、科学研究中取得更多更丰硕的成果,助力川大世界一流大学建设。
 
 
  Phil Coates院士表示,中华人民共和国国际科学技术合作奖的设立和颁发展示了中国政府对科学技术和科学人才的高度重视。此次获奖既是中国政府对他本人工作的肯定,更是对他与川大合作的肯定。川大的高分子学科已经居于世界领先地位,希望借助此次契机,进一步加强与川大间的强强合作,共同为学科发展、人才培养、国际合作贡献力量。
 
  副校长晏世经、许唯临,王琪院士及学校相关单位负责人参加了当天的会见。
 
  立己达人 与师生分享科研人生
 

 
 
  当天下午,Phil Coates院士在高分子材料与工程国家重点实验室与师生们开展了一场题为《创新:与人,与科学》的学术交流活动。在活动上,Phil Coates院士与在场的师生分享了自己的科研人生,鼓励年轻的学子和科学家明确目标,团结协作,加强国际合作与交流,与全世界的科学工作者一起努力创新创造,为全人类的进步和发展做出科学家应有的贡献。他说:“中国政府越来越重视科学技术和科学人才,中国的年轻人应该更多地走出去,加强与世界的交流与沟通,全面提升自己的科学素养和科研能力,努力成为领军人才,为中国的发展和人类的进步做出贡献。因为,年轻的你们是未来的栋梁。”
 
  交流活动结束后,在场师生纷纷表示Phil Coates院士的学术报告给了自己很大的鼓舞,更加坚定了自己的科研理想和决心。高分子科学与工程学院2015级本科生李鹏里和吴禹慷表示,Phil Coates院士的讲座让他们很受启发,我们应该努力成为科学研究的引领者而非追随者。高分子材料工程国家重点实验室夏和生教授表示,实验室将进一步加强与Phil Coates院士在医疗器械等国家急需领域的合作,建立先进的智能制造中心,进一步推动学科和产业的发展。高分子材料工程国家重点实验室主任李光宪表示,此次Phil Coates院士获奖是实验室加强国际合作的标志性成果。实验室将进一步加强高端人才引进和国际合作力度,面向全球引进和培养更多的优秀学者特别是青年人才,与更多的世界顶级学者合作,全面推进一流学科建设。
 
  Philip David Coates教授,英国皇家工程院院士,英国聚合物多学科研究中心(Polymer IRC)主任,Bradford大学副校长(2004-2011),英国聚合物工业合作中心主任,国际聚合物加工学会英国代表,英国工贸部(DTI)微纳技术中心聚合物制造部主席,国际期刊“Plastics Rubber & Composites”主编,英国工程与物理科学研究委员会医疗器械创新制造中心主任,是四川大学名誉教授 (2008年),教育部海外名师 (2010年),2012年起任四川大学高端外籍教师。近11年来,Phil Coates教授通过与四川大学持之以恒的合作,为中国科技事业发展、中英科技交流做出了重要贡献。在四川大学建立了“国际聚合物微型加工中心”,“中英先进材料研究所”,共同开展科技部国际合作、中英科技桥等8个重要合作项目,与川大合作在国际上率先开展了聚合物微纳米复合材料的微型加工研究,开辟了高分子材料微型加工新方向,取得重要进展和创新性成果,提升了我国微型加工水平,提升了我国高分子学科的国际影响力。2015年荣获四川省人民政府“天府友谊奖”,2016年荣获首届四川省科技进步奖国际科技合作奖,2017年荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 

 

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/12 10:52:10