川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中国科协副主席、中国科学院院士袁亚...
十位川大学子获评为2017年度“感...
中共中央 国务院任命李言荣同志为四...
人文与科技:新时代∙新...
【川大人物】川大刘小华教授获第六届...
川大学子为“阻断贫困代际传递”出主...
川大教职工党支部书记暨科级干部学习...
2017年四川大学国家级实验教学示...
四川大学协办的2017自由贸易试验...
【微报道】张敬:51篇SCI背后的...
四川大学与雅砻江流域水电开发有限公...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
中国科协副主席、中国科学院院士袁亚湘来川大作大数据优化专题学术报告
时间: 2017-12-28 18:13  阅读 次    来源: 数学学院  编辑: 付玉杰


 

 


  12月28日下午,国家自然科学基金委数学天元基金领导小组组长、中国科协副主席、中国数学会理事长、国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院院士袁亚湘来到四川大学,在数学学院西303报告厅为师生作了“大数据与优化方法”的报告。报告会由李安民院士主持。

 

  袁亚湘院士从数据的收集、处理、分析和应用四个方面切入,在介绍数据的处理这个版块时,他详细讲解了数据问题。大数据问题涉及数学的多个方面,包括统计、优化、计算、离散数学、微分方程等等。袁亚湘院士在报告中介绍了大数据问题的优化建模及其主要的计算方法,他用通俗易懂的语言逐一详细介绍了压缩感知、矩阵完整化、距离几何问题、分类问题、梯度法、随机梯度法、交替方向法等当前国际上备受关注的优化问题和主要优化算法。报告结束后,同学们踊跃提问,袁亚湘院士一一耐心解答,现场气氛十分热烈。

 

  袁亚湘,国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院院士、中国科协副主席、中国数学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院研究员。曾获首届"冯康科学计算奖"、国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金奖科学与技术进步奖、发展中国家科学院数学奖等。袁亚湘院士在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献,他在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为"袁氏引理"。 2017年5月,袁亚湘当选国际工业与应用数学联合会主席,这是中国科学家首次在国际应用数学组织中担任重要职位。


 

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/28 18:17:47