川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大多措并举让师生共享华西优质医疗...
李言荣校长深入本科生思政课和基础课...
中国科协副主席、中国科学院院士袁亚...
十位川大学子获评为2017年度“感...
中共中央 国务院任命李言荣同志为四...
人文与科技:新时代∙新...
【川大人物】川大刘小华教授获第六届...
川大学子为“阻断贫困代际传递”出主...
川大教职工党支部书记暨科级干部学习...
2017年四川大学国家级实验教学示...
四川大学协办的2017自由贸易试验...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
十位川大学子获评为2017年度“感动川大”学生新闻人物
时间: 2017-12-28 17:20  阅读 次    来源: 新闻中心曹薇 校团委  编辑: 杨梦鑫


 
  
 
  一以贯之,讲好川大故事;感动一纪,折射动人光辉。12月28日,四川大学2017年度“感动川大”学生新闻人物颁奖典礼在望江校区逸夫科技馆报告厅举行。校党委副书记、副校长李向成,校党委副书记曹萍出席典礼,学校有关单位负责同志,各学院分管学生工作的副书记、分团委书记,获奖学生及来自各学院的师生代表参加了活动。
 
 
 
  李向成在致辞中充分肯定了“感动川大”学生新闻人物评选表彰活动在促进校园文化建设、弘扬青春正能量方面发挥的积极作用。他指出,该活动致力于发掘感人事迹、汇集感人点滴,是学校培育弘扬社会主义核心价值观的重要载体,是川大校园文化建设的亮丽品牌。李向成对川大学子提出三点期望。一是常思做人之道,做信念坚定之人。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地听党话跟党走。二是常怀进取之心,做理智笃学之人。要勤奋学习、增长本领,不断增加学业的厚度、思想的深度、事业的浓度。三是常练担当之能,做笃行实干之人。要以担当民族复兴大任的时代新人的标准要求自己,为实现“两个一百年”奋斗目标和谱写中国梦川大篇章贡献青春力量。
 
 
 
  2017年度“感动川大”学生新闻人物共评选出“年度探索人物”“年度励志人物”“年度创新人物”“年度奉献人物”“年度魅力人物”“年度坚毅人物”“年度追梦人物”“年度奋进人物”“年度风采人物”“年度自强人物”等十位先进典型。曹萍为获奖学生颁奖。
 
 
  年度探索人物——水利水电学院2015级博士研究生魏明东,从事岩石力学与工程应用研究,对国际岩石力学学会建议的岩石断裂韧度测试方法开展系统研究,澄清了一些相关的国际争议问题,发展了两种更具优势的新方法。他参与国家重点基础研究发展计划“973计划”课题、国家自然科学基金面上项目(3项)等国家级科研项目7项与省部级科研项目3项,发表SCI论文20余篇,授权专利3项,同时参加了第九届亚洲岩石力学大会等7项国内外学术会议。曾荣获四川大学研究生“学术之星”、“博士之星”、“优秀博士生”、潘家铮水电奖学金、“优秀博士毕业生”等荣誉。
 
 
  年度励志人物——数学学院2016级本科生景致远,出生仅8个月便被诊断出患有甲型血友病,5岁那年因右膝关节出血次数过多致关节变形而丧失行走能力,只能依靠轮椅代步的生活充满不便,可是他绝不向命运低头,以优异的成绩考入四川大学数学学院。即使命运百般挤兑,却咬紧牙关,即使双腿被束缚,也要在心灵的高地肆意奔跑,如今的他还在不断地改变自己的命运。
 
 
  年度创新人物——化学工程学院2014级本科生王卫,一名前行在“创新创业”路上的开拓者,用智慧和汗水证明了当代青年无限的可能性。他既是成都思迈德信息科技有限公司创始人兼CEO、成都思迈德医疗器械有限公司联合创始人,也是成都川猫信息科技有限公司联合创始人、成都光能量文化科技有限公司联合创始人,更作为第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛斩获国赛“金奖”团队——“lifeline生命续航专家”项目组成员代表得到了刘延东副总理接见。曾获得“创青春”国赛银奖、联合国开发署主办的“责任创新挑战赛”三等奖等20余项国家级、省级奖项,同时也获得四川大学优秀毕业生班干部、优秀学生、四川大学“创新创业之星”等荣誉称号。
 
 
  年度奉献人物——华西临床医学院“博士快车”专家博士服务团,秉承“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,始终致力于服务社会,向贫穷落后地区提供医疗爱心救助。先后赴甘孜州社会实践并在甘孜州人民医院和九龙县义诊,通过组织博士医疗队深入基层、深入老少边穷地区、深入到每个需要他们的地方为当地民众进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设基层医疗站。爱和生命,因他们而延续;现代医疗的曙光,因他们照耀边远的土地;每一个病人的微笑背后,都是他们拼搏奉献的身影和始终如一的坚持。
 
 
  年度魅力人物——文学与新闻学院2016级本科生张明眸,致力于诗经文化的保护,走遍陕西境内的周南、召南、豳,山西境内的魏、唐,河南境内的邶、鄘、卫、王、郑、陈、桧等地,开展《诗经》十五国风调研考察并撰写了两万字调研报告;参加中华青年精英基金会第五期实验辩论;在APEC未来之声中国区选拔赛中荣获全国奖项;荣获“川大青年说”第三季冠军;作为中国优秀青年代表参加第二届丝绸之路(敦煌)国际文博会。
 
 
  年度坚毅人物——化学工程学院2014级本科生杨柯,即使家庭不断遭遇困境,失去双亲的她也没有在逆境中自暴自弃,而是披荆斩棘,独立自强。曾荣获包括道达尔第四届全国大学生化工安全设计大赛“铜奖”、四川大学自强之星等荣誉在内的国家级奖项一项,校级奖项九项,院级奖项十余项,并且顺利入选3+2+3本硕博连读计划。前路泥泞,她化泥为路,走出坦途,在人生路上的风雨洗礼后,绽放出动人的青春花朵。
 
 
  年度追梦人物——iGEM协会,他们紧追梦想,六次组队参加国际遗传工程机器设计大赛(iGEM),数次获得银奖、铜奖。六载苦练一朝绽放,终于在2017年iGEM全球总决赛上,代表四川大学从313支来自全球五大洲的队伍中脱颖而出,以“褪黑素在大肠杆菌中的节律性表达”的研究课题斩获大赛金奖。他们坚信,金奖不是重点,而是新征程的开始,要响应时代号召,为科学发展贡献力量。
 
 
  年度奋进人物——华西临床医学院2010级本科生张敬,用八年时光耕耘自己的学术理想,享受“学术魅力”带来的快乐。综合排名位居第一的他,以第一作者及共同第一作者身份发表SCI论文30篇,影响因子高达91.5,多次主持省级科研项目,荣获“省级优秀毕业生”称号。2014年,受邀赴美国拉斯维加斯参加第三届国际转化医学会议,并作为学生代表做了口头报告,向世界展示了不断探索、追求卓越的中国青年形象。
 
 
  年度风采人物——华西口腔医学院2015级本科生林培雅,多次代表学校参与国家级、省级比赛,获得全国MBA创新创业大赛三等奖,四川省大学生电子商务创新创意及创业挑战赛二等奖等荣誉,特别是作为“马医生云健康智能尿液分析箱”创业项目核心成员,荣获“创青春”全国大学生创新创业大赛金奖。创新之余,她也积极参与社会实践和志愿服务,足迹不仅遍布祖国各地,甚至远至北美、非洲、欧洲。在参加国际志愿服务时,更是通过开展制作剪纸、折扇、国旗、绘制脸谱、熊猫、试穿汉服等一系列中华传统文化体验活动,向世界介绍了多彩的中国文化。
 
 
  年度自强人物——化学学院2016级本科生张旗彤,不幸遭遇车祸后,她永远失去了左腿,但她不仅没有抱怨命运的不公、哀叹人生的艰难,反而挺起了不屈的脊梁。考入化学基地班后,她担任了班级团支书,参加五彩石作文活动、益民学校活动及爱心宿舍活动。她说:“每个人都有每个人的不容易,而我希望通过我的故事让活在痛苦中的人明白,没什么是过不去的。我始终相信‘被故事选中,没资格懵懂’,我是被故事选中的人啊。”
 
   “感动川大”学生新闻人物评选活动自2005年首次举办以来,已经连续成功举办了12届,共评选出87位学生新闻人物和55份摄影、微电影优秀作品,覆盖了20多万名川大学子。该活动坚持以身边的平凡人和平凡事为切入点,发掘与宣传身边的感人事迹,以青年之口讲述青年故事,号召青年奋斗,树立青年典型,传递青春正能量,不仅受到了中央、省市等各级媒体和社会各界的高度关注,也在全校师生中产生了强烈反响。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/29 16:09:01