川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学广州校友会“跃川粤精彩——...
川大名誉班主任计划持续推进 校长谢...
“‘一带一路’背景下的中国南亚人文...
《参考消息》转发美媒对四川大学参与...
《四川日报》报道川大与地方如何互动...
四川大学环保志愿者协会、公益创新俱...
四川省高校党建理论研究会学习贯彻党...
四川大学优秀青年学者赴甘洛县、岳池...
川大教代会及工会系统党的十九大精神...
【媒体川大】银河生物与川大联合推进...
四川大学青岛校友会2017年会举行



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
“‘一带一路’背景下的中国南亚人文交流”:第六届中国-南亚文化论坛举行
时间: 2017-12-19 22:13  阅读 次    来源: 南亚所  编辑: 付玉杰


 
 
  
  由中国人民对外友好协会与四川大学南亚研究所联合主办,四川大学南亚研究所承办,成都市人民对外友好协会和四川省国际和平与发展研究中心协办的“‘一带一路’背景下的中国南亚人文交流——第六届中国-南亚文化论坛”于2017年12月17日-18日在成都举行。来自印度、巴基斯坦、尼泊尔、阿富汗等国家有关机构,国内部分兄弟高校、研究机构,以及四川省、重庆市有关单位的智库代表、专家学者和媒体朋友等100多人参加了会议。
 
  会议于18日上午9点正式开幕,中国对外友好协会文化交流部季伟副主任宣读友协会长李小林贺词,四川大学校长助理徐玖平,尼泊尔驻华大使利拉•马尼•鲍德尔,巴基斯坦驻成都总领事博哈利,喀布尔大学校长、阿富汗总统高级顾问哈米杜拉•法罗其先后致辞。四川大学南亚所常务副所长李涛主持开幕式。
 
  徐玖平在致辞中强调,南亚地处‘一带一路’海陆交汇之处,是推动‘一带一路’建设的重要方向和重要合作伙伴。中巴经济走廊和孟中印缅经济走廊是‘一带一路’建设重要的合作内容,中尼印经济走廊的规划和建设也在积极推动之中,这将为深化南亚区域合作提供新的动力,为促进中国—南亚人文交流提供新的契机。他表示,希望在各方积极参与和双方社会各界的大力支持下,中国与南亚地区能进一步开创和平合作、开放包容、互利共赢的新局面,共同推动世界繁荣发展与人类文明进步。
 
  利拉•马尼•鲍德尔在致辞中指出,文化交流一直是中国和南亚诸国交往的一条重要纽带。文化的相通性让人们相互理解彼此,能够唤醒人类内心的和平。在中国特色社会主义已进入新时的背景下,中国和尼泊尔两国已做好准备,全方位推进战略合作伙伴关系。他表示,此次论坛聚集各国的专家和学者来分享彼此的认知,以寻找双方的共同点,增进双方对彼此的了解,具有十分重要的意义。”
 
  博哈利在致辞中认为,文化交流在在国家与地区的合作中起着“无形的支撑作用”。中巴文化交流源远流长,中巴关系开创了具有不同文化、语言、宗教背景国家友好合作的许多范例。他表示,巴基斯坦驻成都领事馆将在不久的将来在成都建立巴基斯坦文化研究中心,以便更好地推动中巴之间的人文合作与交流。
 
  哈米杜拉•法罗其在致辞中强调,跨文化交流对两国的和平共处至关重要,“中国-南亚文化论坛”是探讨地区问题的重要平台,是解决安全、地区、一体化经济发展的务实大会。他以孔子学院为案例,认为孔子学院带给阿富汗的不仅是汉语教育,更多的是中国传统文化思想。“我希望阿富汗人民能够接触更多儒家思想的精髓,例如仁义,礼仪,包容,忠诚。”
 
  开幕式后,参会代表围绕“‘一带一路’背景下的中国南亚人文交流”这一主题,就“中国南亚人文交流机制建设”、“中国南亚教育传媒合作”、“中国南亚文化宗教交流”等议题进行了探讨交流。
 
  据悉,“中国-南亚文化论坛”是中国人民对外友好协会联合国内外多家南亚学术机构共同创办的国际合作平台,长期致力于推动中国和南亚国家的文化交往和学术交流。此前四川大学已分别于2011年11月、2015年12月承办,这是第三次承办该论坛,体现了四川大学在南亚研究、开展中国-南亚交流方面的独特地位和重要影响。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/20 11:01:16