川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
首届西部青年马克思主义者论坛在四川...
汇聚全球校友力量 迎接湾区发展机遇...
谢和平校长在香港理工大学校长论坛谈...
“双一流”建设中的艺术研究与学科建...
川大中层领导人员学习贯彻十九大精神...
国防科技大学校长邓小刚院士受聘为四...
四川大学新退休教职工座谈会召开
川大召开专题会议贯彻落实全国普通高...
四川大学教职工党支部书记暨科级干部...
四川大学举行第十二届离退休同志文艺...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
汇聚全球校友力量 迎接湾区发展机遇——川大全球校友创业家粤港澳大湾区联谊会成立大会暨科技创新高峰论坛在深举行
时间: 2017-12-10 22:43  阅读 次    来源: 外联办  编辑: 付玉杰


 
  12月9日,以“联创全球智造未来”为主题的四川大学全球校友创业家粤港澳大湾区联谊会成立大会暨科技创新高峰论坛在深圳东部华侨城举办。四川大学党委副书记、副校长李向成,四川大学全球校友创业家联谊会会长、四川大学深圳校友会会长潘军,四川大学粤港澳大湾区创业家联谊会轮值会长、四川大学深圳校友会副会长梅健,以及部分来自全球各地的四川大学校友出席了活动。
 
勾勒蓝图 共建框架
 
  粤港澳大湾区是与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区并肩的世界四大湾区之一,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,由广州、深圳、佛山、东莞、惠州(不含龙门)、中山、珠海、江门、肇庆(市区和四会)9市和香港、澳门两个特别行政区形成。
 
  在粤港澳大湾区的时代背景下,四川大学成立了四川大学全球校友创业家粤港澳大湾区联谊会。这是一个凝聚四川大学粤港澳地区校友力量,服务四川大学粤港澳地区校友事业发展,助力母校创建世界一流大学的“互帮、互助、共赢、发展”的公益性平台。
 
  当天上午,粤港澳大湾区创联会理事会正式落定组织架构,潘军、严统明、鲁先平被选举为大湾区创联会第一届名誉会长,梅健、王跃林、洪清鹏被选举为大湾区创联会第一届轮值会长。
 
  在粤港澳大湾区创联会成立仪式上,李向成向大湾区创联会及其第一届名誉会长潘军、严统明、鲁先平授牌,校对外联络办主任荣建国向粤港澳大湾区创联会第一届轮值会长洪清鹏、王跃林、梅健、徐坚、孙难见、阎洪授牌。轮值会长梅健代表粤港澳大湾区创联会向母校回赠校训印章,副会长高洪敏给粤港澳大湾区创联会赠画以表祝福。
 
图为联谊会成立大会上,李向成和潘军等四川大学深圳校友会成员共同开启四川大学全球校友创业家粤港澳大湾区联谊会成立仪式。
 
互通有无 共促发展
 
  李向成在粤港澳大湾区创联会成立大会上致辞表示,四川大学校友长期以来秉持着“海纳百川,有容乃大”的校训,和严谨勤奋、求实创新的精神不断进取,如今在构建粤港澳城市群的新机遇下,川大校友再一次勇立潮头,与祖国、与母校并肩共同发展。在全球校友创业家联谊会的基础上,成立粤港澳大湾区联谊分会,通过搭建平台整合资源,为校友们的事业发展提供支持,同时凝聚川大校友力量为母校建设发展以及地方经济腾飞作出新的贡献。
 
李向成致辞
 
  潘军在致辞中表示,四川大学全球创业家联谊会经过近两年的努力,组织人数已超过400人,形成了非常完备的组织,能够为川大校友提供更有力的帮助。
 

潘军致辞
 
  “我们希望通过学校搭建的创业家联谊会平台,能够帮助在创业路上或者想创业的校友们提供一些资源的对接,让他们少走弯路。”梅健对粤港澳大湾区创联会表达寄语,他表示希望团结全国校友力量,共同对接粤港澳大湾区的资源,互通有无,帮助更多校友创业成功。
 

梅健致辞
 
风口创业 共谋商机
 
  在科技创新高峰论坛上,国务院发展研究中心港澳所高级研究员、中央政府驻港联络部兼职教授张定淮,江苏金刚文化科技集团董事长王鹏勃,深圳微芯生物科技有限公司董事、总裁兼首席科学官鲁先平分别就香港形势、人工智能、生物医药等话题作主旨演讲,为川大校友分享心得。
 
  花样年华集团(中国)有限公司董事长潘军,香港理工大学教授、货柜安全研究室主任阎洪,杜邦全球研发总监孙难见,深交所上市推广部总监何炬,商奕投资执行合伙人于翔宇,深圳市东方富海投资管理有限公司合伙人梅健就“粤港澳大湾区的风口与商机”的主题进行圆桌上的探讨。
 

 图为“粤港澳大湾区的风口与商机”圆桌论坛
 
  提到“风口”的概念,孙难见从技术层面上进行了解释。他表示,是否创新是判断风口的重要指标,而突破式创新尤为重要,例如划时代出现的谷歌浏览器。除此以外,判断创新风口也需要考虑是否为用户带来价值以及时机是否恰当,而3D电视的消失正是因为价值的缺乏。
 
  “深圳乃至粤港澳大湾区是目前全中国创新创业环境最好、资源最好的热土。”梅健在谈到地区发展时认为,到深圳奋斗的人都是有梦想、不甘平凡的人,拥有敢于创新的企业家精神。同时,深圳宽松有序的市场环境也为企业发展带来便利。
 
  在最后探讨的“把握风口、抓住机会应注意的核心要素”问题上,专家们均表示“实干”是关键。于翔宇认为,无论行业,坚持最重要。何炬则表示,大风口上诱惑很多,必须要看清楚、沉下心。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/10 22:54:01