川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
“双一流”建设中的艺术研究与学科建...
川大中层领导人员学习贯彻十九大精神...
国防科技大学校长邓小刚院士受聘为四...
四川大学新退休教职工座谈会召开
川大召开专题会议贯彻落实全国普通高...
四川大学教职工党支部书记暨科级干部...
四川大学举行第十二届离退休同志文艺...
澳大利亚乐卓博大学副校长Kerri...
【特稿】牢记为人民做学问的时代使命...
后勤集团召开党的十九大精神宣讲会



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
“双一流”建设中的艺术研究与学科建设高峰论坛在川大举行
时间: 2017-12-09 21:00  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东 摄影 杨秀建  编辑: 付玉杰


 

 

  12月9日上午,由四川大学艺术学院承办的“‘双一流’建设中的艺术研究与学科建设”高峰论坛在学校江安校区开幕,来自北京大学、清华大学、浙江大学、中央美术学院、中国美术学院、南京艺术学院等全国多所院校的20余位知名专家学者齐聚江安河畔,围绕论坛主题展开深入研讨与交流。四川大学校长谢和平出席论坛开幕式并作了热情洋溢的致辞。

 

 

  开幕式上,谢和平代表学校致辞,向参加论坛的各位专家学者和各位来宾表示欢迎。他指出,建设世界一流大学首要的是要培养面向未来的一流人才,一流人才需要有良好的人文素养、专业能力、宽广的视野和胸怀,以及思考未来、探索未来、创造未来的潜质。综合性大学在培养一流人才方面具有多学科优势,从全球高校来看,没有一流艺术教育和一流艺术学院的大学,很难成为一个真正意义上的综合性大学,更难培养出真正意义上的一流人才。他强调,四川大学一直把艺术教育放在整个教育教学体系中的不可或缺的地位,充分发挥人文艺术学科的重要作用,在制定世界一流大学建设方案过程中,专门把“艺术与科学交叉融合”作为超前部署、聚焦未来新领域的学科群之一,集中力量进行重点建设。同时,学校目前正在建设全球第一个以实体载体促进人文与科技融合的“文化艺术与科技创新汇聚中心”,致力促使艺术想象力与科学创造力的汇聚、融合、碰撞。谢和平表示,衷心期待各位专家学者为川大艺术学一流学科建设和大艺术教育体系建设提供真知灼见,助力学院加快建成一流的艺术学科,助推学校加快世界一流大学建设。


  四川大学艺术学院院长韩刚、中国美术学院艺术人文学院副院长孔令伟、南京艺术学院艺术学研究所所长夏燕靖,先后发言,对高峰论坛的举办表示祝贺,并围绕论坛主题畅谈了各自的真知灼见。

 

 

  开幕式后,由文化部非遗司作为指导单位,四川大学、四川省文化厅作为主办单位,四川大学艺术学院、非遗研究中心承担的“传统,再出发”——文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划”四川大学第二、三、四、五期成果展开展,本次展览的作品全部为培训学员在四川大学学习后创作的作品,包括传统年画、传统砂器、传统石雕、传统竹簧类等多类作品。

 


  为期两天的论坛,以“艺术研究与学科建设”为总议题,设有“当前国际艺术学学科研究前沿与热点领域”、“综合性大学艺术学科中的新变化与新路径”、“当前艺术史论研究的新理念、新思维和新方法”、“艺术史论教学与创新性艺术人才培养”四个分议题,旨在以改革为动力,探索在拓展性与包容性并存的环境下,艺术与学科建设的新视角、新范畴和新思路,同时搭建综合性高校艺术学科交流与互动的平台。

 

  论坛上,与会专家围绕论坛主题和四个分议题展开深入而广泛的探讨与交流,达成许多共识。大家一致认为,人才培养与艺术研究是艺术院校的双重任务,艺术研究在艺术学科建设与专业建设中有着重要的支撑作用。综合性大学

 

  在多学科共存互动的条件下,在艺术研究方面有着独特的优势。在建设世界一流大学和一流学科的重大战略背景下,处于综合性大学中的艺术学学科体系面临着诸多机遇与挑战,如何抓住国家“双一流”建设的有利契机,探索艺术研究与艺术学科发展的关系有着特殊的意义。

 

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/09 21:46:42