川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
川大召开专题会议贯彻落实全国普通高...
四川大学教职工党支部书记暨科级干部...
四川大学举行第十二届离退休同志文艺...
澳大利亚乐卓博大学副校长Kerri...
【特稿】牢记为人民做学问的时代使命...
后勤集团召开党的十九大精神宣讲会
美国亚利桑那州立大学生物设计研究院...
四川大学学术交流团访问斯里兰卡
“支教二十载 建功新时代”四川省内...
第十二届全国高校马克思主义理论学科...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
川大召开专题会议贯彻落实全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会精神
时间: 2017-12-08 20:22  阅读 次    来源: 四川大学  编辑: 付玉杰


 
 
  12月6日,2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。江西省教育厅、武汉市人民政府、南开大学、黑龙江大学、兰州资源环境职业技术学院作会议交流发言。四川大学党委副书记、副校长李向成,副校长李蓉军,学校有关部门负责人、各学院分管学生工作的副书记及辅导员代表在四川大学分会场参加了会议。
 
  林蕙青指出,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党的十八大以来习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作的重要论述结合起来,深刻理解做好高校毕业生就业工作的重大意义,深刻理解促进毕业生多渠道就业创业的任务要求,深刻理解到基层和人民中去建功立业的价值导向,深刻理解鼓励大学生投身创新创业的时代责任,切实提高做好新时代高校毕业生就业创业工作的政治站位。
 
  林蕙青强调,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好五项工作。一要唱响基层就业“主旋律”。落实立德树人根本任务,积极引导毕业生到基层一线就业创业。认真落实基层就业学费补偿代偿等政策,继续组织实施“教师特岗计划”等中央基层项目, 推动毕业生服务乡村振兴战略。发挥中小微企业“就业容纳器”作用,为企业招聘牵线搭桥。二要服务国家需求“大舞台”。落实习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,引导大学生投身军营报效祖国。主动向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业。鼓励毕业生到国际组织实习任职。三要汇聚创新创业“新动能”。深入推进创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。细化完善创新创业学分积累与转换、弹性学制管理等政策,加大对大学生创新创业的场地、资金、指导、服务等方面投入力度。四要下好统筹联动“一盘棋”。建立健全高校区域布局、学科专业、层次类型动态调整机制,统筹推进各类型层次的人才培养模式改革,运用好社会资源开展协同育人。建立健全高校毕业生就业质量年度报告制度,推动形成就业与招生计划、人才培养联动机制。五要打造服务保障“新格局”。广泛应用“互联网+就业”新模式,开展精准就业对接,加强困难群体帮扶。加快建设一支职业化、专业化的就业指导工作队伍。严格落实就业签约“四不准”要求,坚决反对任何形式的就业歧视,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生合法权益。
 
  视频会议结束后,四川大学立即召开贯彻落实教育部视频会议精神专题会议。招生就业处汇报了2017届毕业生就业总体情况和2018届就业工作进展,并对下一阶段就业工作进行了部署。李蓉军对学校2017届毕业生就业创业工作情况给予了充分肯定,并就贯彻落实教育部视频会议精神,做好2018届毕业生就业工作提出了要求。她强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。一是校院两级要进一步培养学生的家国情怀,鼓励学生立大志、服务国家需求“大舞台”,将就业引导融入思想政治教育并贯穿人才培养全过程,从“我们要”到“学生主动要到祖国最需要的地方建功立业,到基层就业创业、到国际组织实习任职、投身军营报效祖国”。二是新时代、新要求,学校的就业工作也要有新高度、新举措。要按照“双一流”标准,按照学校推进“两个伟大”的要求,进一步加强就业指导工作队伍专业化建设,充分发挥各学院“校友联络与就业指导专职岗”作用,扎扎实实做到“工作精准化、指导精品化、管理精细化”。三是要围绕国家发展战略和学校发展定位,建设和维护更多更优质的就业市场。要加强与高等院校、科研院所、三甲医院、世界五百强企业及国家骨干企业等重点单位的对接,多渠道推荐学生到国际组织实习任职,促进毕业生更高质量的就业。四是要加强就业指导和就业帮扶,指导学生做好职业规划和就业力提升,加强对学生求职过程的指导和关心。要重点帮扶建档立卡贫困家庭、少数民族、身体残疾等毕业生就业困难群体,确保困难群体就业“一个不能少、一个不能掉队”。最后,李蓉军要求,各学院参会同志要及时向学院党政一把手汇报今天会议精神和内容,并在学院党政联席会上作专题报告,以钉钉子精神落实好各项重点任务,促进毕业生更高质量和更充分就业。
 
  据悉,截至2017年11月30日,四川大学2017届毕业生15055人(含研究生6219人),毕业生就业创业质量进一步提升,总就业率达到96.60%,在就业的毕业生中,到世界500强、其它重点骨干企业、高校、科研院所、三甲医院等重点单位就业占60.95%; 到“一带一路”18个省直辖市自治区就业32.97%;到西部地区就业61.24%;基层就业24.32%。困难毕业生通过精准帮扶,就业率达97.12%,高于全校平均就业率。
 
  学校高度重视并全面促进2018届毕业生就业创业工作。校院两级深入江苏、浙江、广东、新疆、云南等地对接地方人社部门,回访单位和校友、收集反馈信息、推荐毕业生,促进人岗匹配。9月1日—12月1日,就业中心已举办各类专场招聘会1383场,进校招聘单位2995家。同时,校院两级进一步加强了对全校学生的专业化、个性化、精准化就业指导及困难毕业生就业帮扶,举办了“四川大学第一届学生职业生涯体验周”,就业指导“天天有门诊,周周有讲座”。鼓励2018届毕业生,抓住机遇,积极参加校内外现场、网络双选活动。全校学生积极参加各类就业指导活动,提升职业规划能力和就业竞争力。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/08 20:27:10