川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
“支教二十载 建功新时代”四川省内...
第十二届全国高校马克思主义理论学科...
“顺通奖教金”捐赠签约仪式在校举行
2017年度“蓝光生物医学工程奖助...
四川大学召开2015-2016年度...
校长谢和平向艺术学院和马克思主义学...
校长谢和平到建筑与环境学院开展名誉...
四川大学“双一流建设”化学学科发展...
十九大代表、校党委书记王建国为优秀...
【媒体川大】川大校长谢和平在川师大...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
第十二届全国高校马克思主义理论学科博导论坛在四川大学举办
时间: 2017-12-04 17:08  阅读 次    来源: 新闻中心曹薇 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 

  

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,推进马克思主义理论学科发展,12月2日,由全国高校马克思主义理论学科研究会、四川大学马克思主义学院、《马克思主义理论学科研究》编辑部联合主办的第十二届全国高校马克思主义理论学科博导论坛在学校江安校区举行。论坛吸引了来自中国人民大学、复旦大学、中山大学等52所“双一流”高校以及多家学术刊物的近90名专家学者参加。四川省委宣传部副部长向宝云,四川省委教育工委副书记李光华,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长兼秘书长张雷声,校党委书记王建国出席开幕式并致辞。开幕式由校党委副书记兼马克思主义学院院长曹萍主持。

 


  王建国在致辞中表示,学校高度重视马克思主义理论学科发展,将马克思主义理论与中国特色社会主义创新作为建设世界一流大学的重要内容列入超前部署学科序列。成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心及中国特色社会主义政治经济学研究中心、科技经济学研究中心和中华文化研究院,形成“1+3”社科研究机构布局,系统研究阐释党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。王建国强调,新时代下马克思主义理论学科建设面临如何落实好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,如何建立以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的高校马克思主义理论的学科体系、课程体系、教材体系和话语体系等重大课题,希望通过此次论坛吸纳与会专家学者的真知灼见和智慧方案,为四川大学发展马克思主义理论学科、建设全国重点马克思主义学院提供强大动力。


  向宝云、李光华、张雷声在致辞中对论坛召开表示热烈祝贺,并希望与会专家学者围绕主题展开深入研讨,进一步学习宣传并研究阐释好党的十九大精神,切实推进新时代马克思主义理论学科发展。


  在主题发言环节,来自中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、山东大学等12所高校的专家学者围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵”、“马克思主义理论学科与一流学科建设”、“高校马克思主义理论新型人才培养”、“思想政治理论课建设”、“从社会主要矛盾的变迁理解‘新时代’”、“增强马克思主义学科自尊、学科自信和学科自强”等主题作主旨发言,引起与会人员的热烈讨论。

 

 

 


  论坛举办期间,与会专家学者还通过分组研讨的形式,围绕如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义理论学科建设、思想政治理论课程建设等论题展开探讨,为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,切实推进马克思主义理论学科发展奠定理论基础。


  连续举办12届的全国高校马克思主义理论学科博导论坛,坚持聚焦研究热点,持续加强学术交流,广泛凝聚研究力量,全力搭建学科平台,已经成为全国马克思主义理论学科最为重要和最具影响力的学术阵地之一,对于进一步推进马克思主义理论学科建设,促进高校探索马克思主义的中国化进程发挥了巨大作用和积极影响。下一届论坛将在南京师范大学举办。

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 11:19:29