川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
校长谢和平到建筑与环境学院开展名誉...
四川大学“双一流建设”化学学科发展...
十九大代表、校党委书记王建国为优秀...
【媒体川大】川大校长谢和平在川师大...
原京都大学附属医院院长田中紘一来访...
四川省副省长彭宇行一行调研四川大学
四川大学举行2017年预防艾滋病宣...
国家烟气脱硫工程技术研究中心第二届...
台湾淡江大学代表团来访四川大学
四川大学波兰与中东欧问题研究中心(...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
四川大学“双一流建设”化学学科发展论坛暨化学学院110周年院庆举行
时间: 2017-12-02 20:20  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东 摄影:陈明德  编辑: 廖芹


 

  

 

  12月2日,四川大学“双一流建设”化学学科发展论坛暨化学学院110周年院庆在望江校区举行。

 

  当日上午,化学学院110周年院庆庆典在望江校区文华活动中心二楼音乐厅举行。化学学院75级校友、四川省人大常委会副主任李向志,化学学院78级校友、四川省副省长彭宇行,四川大学校长谢和平院士,学校双聘教授、中国科学院院士朱清时,化学学院81级校友、国家纳米科学中心主任、中国科学院院士赵宇亮,四川大学冯小明院士、王玉忠院士,原四川大学校长鄢国森教授,四川省社会科学院党委书记李后强,四川大学副校长梁斌,以及兄弟高校院系代表、中外知名企业代表、四川大学相关单位负责人、化学学院老领导及海内外校友代表、在校师生代表、校友代表参加了庆典。

 

 

  庆典上,谢和平校长代表四川大学向莅临大会的各位领导、各位嘉宾、各位校友表示欢迎,向长期以来关心、支持学校及化学学院发展的各级领导、社会各界朋友表示感谢,向化学学院全体师生员工和海内外校友表示祝贺。他指出,110年来,川大化学的发展史就是一部中国化学学科发展史的缩影,谱写了我国化学人才培养和科研创新的壮丽篇章。今天的化学学院,已经成为四川大学最有历史和最具实力、影响力和竞争力的学院之一,不仅实现了自身的快速发展,更为带动学校世界一流学科建设作出了重要贡献,为学校加快世界一流大学建设步伐提供了强有力支撑。他强调,站在新百年的起点上,我们为学院辉煌的历史感到自豪,更对学院的美好未来充满期待。希望化学学院以建院110周年为契机,继承和发扬优良的办学传统,努力把学院建成一个面向世界、面向未来,培养具有国际竞争力人才的高地,建成一个面向世界科技前沿、面向国家战略需求的颠覆性成果和变革性技术的高端创新及研发中心,建成一个全球优秀学生和海内外高端人才向往汇聚的学术殿堂,真正成为国内领先、世界一流。一是要瞄准培养具有国际竞争力的一流人才,在培养一流创新人才上走在前列。二是要瞄准打造一流师资队伍,在加强人才队伍建设和培育上走在前列。三是要瞄准世界一流学科和科研体系建设,在推进前沿探索和颠覆性创新上走在前列。四是要瞄准一流国际交流合作,在推进高端国际化发展上走在前列。

 

   谢和平最后表示,建设世界一流大学是我们历代川大人的共同梦想,建设一流的化学学院是每位川大化学人的共同追求。建设一流大学、一流学院离不开每位师生员工的努力奋斗,更需要有广大校友的关心支持。衷心希望我们每位校友都能一如既往地关心、支持和参与学校和学院的改革发展,随时随地提出宝贵意见、贡献智慧力量。

 

 

  化学学院78级校友、四川省副省长彭宇行在致辞中深情回顾了自己在化学学院求学的经历和感悟,表达了对母校和恩师培育的深深感恩之情。他说,我们有一个共同的身份、共同的烙印,就是“川大化学人”。川大化学学院把我们来自五湖四海的校友凝聚在一起,是我们梦想起航的地方,是我们的人生观、价值观、人生理想形成的地方,是我们美好青春定格的地方。川大化学学院的发展牵动着无数在校的化学人的心,也牵动着广大校友的心,广大校友为化学学院的每一份进步喝彩鼓掌。彭宇行强调,化学学院110周年院庆恰逢“双一流建设”全面启动的重要历史时刻,正在步入快车道。习近平总书记在十九大报告中宣告,中国已经进入了一个新时代。新时代是中国当前奋斗的新的历史方位,“双一流建设”是川大、也是是化学学院奋斗的新的历史方位。衷心祝福化学学院的“双一流建设”取得更加耀人的成绩,放射更加耀眼的光芒;祝福老师们、校友们和在校的青年学子,在不同的地方、岗位,为“中国梦”的实现展现“川大化学人”的风采,做出应有的贡献。


  庆典上,化学学院院长游劲松教授回顾了学院建院110年来的发展历程,着重介绍了学院目前的发展情况和取得的丰硕办学成果。


  国内高校院系代表、清华大学化学系系主任王训教授,化学学院89级校友、北京大学化学与分子工程学院院长高毅勤教授,化学学院79级校友、四川大学全球校友创业家四川联谊会会长、四川顺通实业有限公司吕蔺强董事长先后致辞,共同表达了对化学学院建院110周年华诞的祝福之情。

 

  在校优秀青年教师代表、国家杰出青年基金获得者刘小华教授,在校优秀学生代表、2015级博士研究生黄天煜同学先后发言,共同表达了传承弘扬化学学院优良传统,加快化学世界一流学科建设步伐的决心和信心。

 


  春风化雨润桃李,百叶深处起芳华。院庆特设立了“桃李芳华奖”颁奖环节,以表示对学院10位85岁以上老专家学者的敬意。谢和平、李向志、彭宇行共同为获奖者颁奖,10位来自各行各业的化学学院校友共同为获奖的老专家学者敬献鲜花,以表示对母校恩师的崇高敬意。

 

  弦歌不辍越世纪,滋兰树蕙百春秋。百余年来,化学学院坚持求实创新,筚路蓝缕以启山林,成就百年学术积淀,栉风沐雨砥砺而行,铸就学科硕果辉煌,为国家培养了一大批杰出人才,成为国内外重要的化学科学研究和人才培养重地。当日下午,“双一流建设”化学学科论坛在望江校区明德楼320会议室举行,来自国内多所高校的化学学科领域的院士、知名专家学者围绕“双一流建设”中的化学学科的发展展开了深入讨论。同时,作为院庆系列活动重要一环的创新创业论坛在化学馆举行。在建院110周年之际,化学学院先后邀请了诺奖得主、杰-马瑞•莱恩教授等120余位国内外知名专家到学院交流访问,并承办了2017年阻燃化学国际学术活动周,举办了四川大学岛津科技创新比赛、四川大学第四届“宏坤·银杏杯”化学知识竞赛等一系列学术、科技和文化活动。
  

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/02 23:26:07