川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川省副省长彭宇行一行调研四川大学
四川大学举行2017年预防艾滋病宣...
国家烟气脱硫工程技术研究中心第二届...
台湾淡江大学代表团来访四川大学
四川大学波兰与中东欧问题研究中心(...
四川大学2017年“知行边疆”暑期...
【川大人物】川大5名校友当选为两院...
深地科学与工程教育部重点实验室20...
【川大人物】川大查涛教授当选为世界...
【特稿•校园】为学生打...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
四川省副省长彭宇行一行调研四川大学
时间: 2017-12-01 10:10  阅读 次    来源: 来源:龙莉 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 
  11月30日上午,四川省副省长彭宇行一行到四川大学调研学校贯彻落实党的十九大精神特别是科技创新工作情况,听取专家学者意见,研究推动四川建设国家创新驱动发展先行省的推进举措。省人民政府副秘书长、办公厅主任罗治平,省经济和信息化委副主任顾红松,省教育厅副厅长戴作安,省科技厅副厅长陈学华,校党委书记王建国,校长谢和平,副校长许唯临,以及校相关单位负责人陪同调研。生物治疗国家重点实验室主任魏于全院士,国家生物医学材料工程技术研究中心学术带头人张兴栋院士等专家学者参加了调研。
 
 
 
  在调研座谈会上,王建国首先代表学校对彭宇行一行表示欢迎,对省委省政府长期以来对川大的关心支持表示感谢。王建国强调,川大是国家部署在西部、坐落于四川的高水平综合性大学,学校的发展离不开省委省政府的大力支持。长期以来,川大始终坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的原则,不断加强校地合作,积极发挥自身优势,积极主动对接四川发展需求,全力支持四川省的科技创新和教育改革发展,努力为四川省经济社会发展服好务。他表示,学校将更加积极参与到四川建设国家创新驱动发展先行省的事业中,发挥更大的作用,希望四川省能对川大建设世界一流大学给予更多支持。他建议,四川省进一步整合力量,集中优势资源,在科技创新方面出台更多新举措,谋划更多大项目。四川大学会积极主动配合省委省政府,共同建设更多的国家级科技创新平台,承担更多的国家重大科技项目,共同争取综合性国家科学中心落户四川,全面推动四川建设国家创新驱动先行省。
 
 
  谢和平介绍了川大在科技创新、服务地方发展方面的主要情况。他强调,四川大学正在全面推进世界一流大学和一流学科建设,学科发展主要以四个方向为主:一是传统优势学科,要争取全球领先;二是高水平交叉学科,要争创世界一流;三是世界前沿学科,要率先抢占机遇;四是面向未来的、颠覆性创新学科,要加大探索。学校学科门类齐全,优势学科实力强大,为多学科交叉、创新创造奠定了基础。他指出,近年来,学校不断加大校地合作和科研成果转化力度,制定了《四川大学科技成果转化行动计划》,鼓励研究人员将科研项目与地区科技需求对接,做实、做深校地合作,为地方科技创新发展提供支撑。同时,学校有丰富的国际科技创新资源,与牛津大学、剑桥大学、哈佛大学等世界知名高校建立了良好的合作关系,创建了多个跨国科技创新平台和研究院,是四川省对接世界科技前沿的重要平台,为四川的创新发展提供了重要支撑。他建议,省市校进一步加强合作,共同建设一系列国家级重大科技创新平台,共同争取综合性国家科学中心落户四川,共建创新创造研究院,并以此作为四川加快科技创新的标志性项目,全面推动四川省科技创新再上新台阶。
 
  会上,许唯临代表学校向彭宇行一行汇报了学校的科技创新和科技成果转化情况,并就学校建设世界一流大学和四川省建设国家创新驱动发展先行省提出了恳望和建议。张兴栋院士作为专家代表,对四川省的科技创新发展提出了建设性意见。
 
  彭宇行在认真听取了校领导的情况介绍和专家教授的发言后表示,四川大学在科技创新、人才培养方面有着强大的实力,是四川的名片和骄傲。目前四川省正在全面学习贯彻党的十九大精神,系统梳理过去五年全省在科技创新方面取得的成绩。他指出,创新驱动是四川省的三大发展战略之一,省委省政府高度重视科技创新工作。四川将进一步加大科技创新投入,争取更多的国家重大科技项目和平台落户四川。通过重大的科技布局,进一步激发四川科技创新的潜能,促进强大的科技实力转化为经济发展的动力,以创新驱动的理念绘制四川发展的新蓝图。他强调,川大是四川创新驱动的重要生力军,希望川大在四川的科技创新中做出更大贡献。一是希望学校在创新人才培养中再立新功,培养更多的杰出人才。二是希望学校出更多的一流成果。学校科技工作者要围绕国家战略,瞄准四川未来发展方向,做战略性、引领性、颠覆性研究。三是希望学校进一步加强科技成果转化,将强大的科技实力转化为四川经济发展的动力。他表示,四川省委省政府将加大对川大的支持,推动川大的发展,为四川的创新发展汇聚更大力量。
 
 
 
  调研期间,彭宇行一行参观了四川大学科技成果展厅和高分子国家重点实验室,对川大的科技创新、校地合作等工作给予了充分肯定和高度评价。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/01 10:21:03