川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学波兰与中东欧问题研究中心(...
四川大学2017年“知行边疆”暑期...
【川大人物】川大5名校友当选为两院...
深地科学与工程教育部重点实验室20...
【川大人物】川大查涛教授当选为世界...
【特稿•校园】为学生打...
成都市双流区委书记周先毅一行来访川...
【喜报】四川大学王琪教授当选为中国...
四川大学第四届教代会第一次会议暨第...
四川大学游泳队在第十七届全国大学生...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
四川大学波兰与中东欧问题研究中心(教育部国别与区域研究中心)揭牌仪式暨中东欧研究研讨会顺利举行
时间: 2017-11-29 16:34  阅读 次    来源: 新闻中心 通讯员王孟飞  编辑: 李子嘉


 

  11月29日上午,四川大学波兰与中东欧问题研究中心(教育部国别与区域研究中心)揭牌仪式暨中东欧研究研讨会在望江校区明德楼401会议室举行。四川大学副校长晏世经,波兰驻成都总领事馆总领事KatarzynaWilkowiecka,国内外相关领域专家学者及学校相关单位负责人参加了仪式及研讨会。

 


  晏世经在仪式上致辞。他首先代表学校对KatarzynaWilkowiecka及各位专家学者表示欢迎,并简要介绍了四川大学的基本情况。他指出,作为首批进入国家世界一流大学建设行列的四川大学不断加快推进一流学科一流专业建设,加强与世界一流大学和研究机构的国际合作交流。目前,学校已与34个国家和地区的250多所大学和研究机构建立了交流合作关系。他强调,中东欧地区在中国对外关系中占有重要地位。在国家“一带一路”战略和中东欧“16+1”合作的大背景下,四川省积极与中东欧重要国家和地区建立友好关系,发展地方合作。四川大学也与多所波兰高等教育机构建立联系并展开了卓有成效的合作。在欧盟“伊拉斯谟+”项目的助力下,四川大学与波兰华沙大学互派学生访学交流,并于2017年4月签署合作协议,开展“波兰语+专业”双文凭本科和硕士连读项目合作,以培养既懂波兰语和英语,又熟悉中国波兰双边情况的复合型人才。他表示,四川大学波兰与中东欧问题研究中心的成立为“16+1”合作机制注入了新的内涵与活力。四川大学将在以往工作开展的基础上,进一步努力,积极发展与中东欧地区高校和科研机构的关系,并积极拓展与全球范围的中东欧研究领域的专家和机构的交流与合作。


  Katarzyna Wilkowiecka首先表达了参加此次揭牌仪式的喜悦心情。她表示,近年来四川大学与波兰华沙大学开展了更有深度和广度的合作,并在波兰语教学和波兰研究等方面取得了丰硕成果,这离不开两校的共同努力。她指出,在“一带一路”倡议下深入展开的“16+1”项目,为中东欧国家和中国开展多边合作提供了发展平台。波兰作为中东欧地区重要的国家之一,与中国有着传统友谊,非常愿意同中国及欧洲其他国家建立合作伙伴关系,加强在经贸、交通、人文等领域的共同发展。她希望以波兰与中东欧问题研究中心的成立为契机,深入展开对波兰及中东欧国家经济、文化、社会等各方面的科学研究,促进中东欧地区与中国的更广泛合作和发展。

 


  随后,晏世经、KatarzynaWilkowiecka等领导专家共同为新成立的波兰与中东欧问题研究中心(教育部国别与区域研究中心)揭牌,晏世经向中心学术委员会委员颁发聘书。


  揭牌仪式启动后,随即举办了中东欧研究研讨会。


  研讨会上,各专家学者从不同学科角度就波兰与中东欧相关领域问题进行了精彩发言和深入探讨。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中东欧研究室朱晓中、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中东欧研究室主任高歌、北京外国语大学欧洲语言文化学院院长赵刚、比利时布鲁塞尔自由大学教授Geoffery HARRIS、波兰华沙大学国际关系研究院副院长Dorota HEIDRICH、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学社会科学学院教授Igor LUKSIC等国内外学者分别围绕“‘16+1’合作与中东欧问题研究”、“中东欧2017:值得关注的问题”、“波兰对外文化推广的策略与启示”、“中东欧:政治、经济、文化和未来”、“中东欧地缘战略立场和中国角色”等主题发表演讲。


  据悉,作为学校新建的重要智库型研究中心,波兰与中东欧问题研究中心设立在国际关系学院,主要关注波兰经济、文化、社会等问题。中心自成立以来,积极开展学术研究,加强决策咨询和对外交流,影响力不断扩大。中心研究团队获成都市科技局“蓉欧+”战略软科学研究立项资助八项,为四川省和成都市加强与波兰和中东欧关系提供决策咨询服务。中心与华沙大学政治学院和国际关系研究院等机构展开了紧密合作,建立了国际关系研究定期圆桌会机制,迄今已成功举办两届。波兰与中东欧研究中心的工作得到了教育部的肯定,并于今年7月被教育部批准为2017年度国别和区域研究基地。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/29 16:53:18