川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学2017年“知行边疆”暑期...
【川大人物】川大5名校友当选为两院...
深地科学与工程教育部重点实验室20...
【川大人物】川大查涛教授当选为世界...
【特稿•校园】为学生打...
成都市双流区委书记周先毅一行来访川...
【喜报】四川大学王琪教授当选为中国...
四川大学第四届教代会第一次会议暨第...
四川大学游泳队在第十七届全国大学生...
川大华西口腔医学院主办的英文期刊I...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
四川大学2017年“知行边疆”暑期社会实践活动圆满落幕
时间: 2017-11-29 15:01  阅读 次    来源: 西部边疆中心  编辑: 李子嘉


 

  11月28日,四川大学2017年“知行边疆”暑期社会实践活动总结表彰会在望江校区泓文楼(文科楼)200会议室举行。学校西部边疆中心主任、国际关系学院院长罗中枢出席会议并讲话。学校党委宣传部、团委、西部边疆中心有关负责同志,以及西部边疆中心师生代表和“知行边疆”暑期社会实践活动部分获奖同学参加了活动。


  2017年“知行边疆”暑期社会实践活动由四川大学西部边疆中心与校团委共同主办。活动以“从边疆社区普通人的生活和经历入手,以社会调查的方式,深入了解边疆地区的历史和现实”为主题,旨在以边疆调研实践为途径培养青年学生理论联系实践的良好学风,树立知行合一、学以致用的学术理想。活动共收到报名材料193份,经过筛选,来自西部边疆12个省区的共168名本科生和研究生入围参加了此次活动。


  当天的总结表彰会上,罗中枢在讲话中指出,2017年“知行边疆”暑期社会实践活动的成功举行是学校科研单位和职能部门互相协作的范例。习近平总书记多次指出,“治国必治边”。 “知行边疆”调研实践活动完全切合党的十九大精神,聚焦边疆、关注边疆的快速发展。十九大报告多次提到“人民”, “知行边疆”调研实践活动的特点就是小切口、大问题,引导青年学生了解身边人和身边事,关注边疆的基层社会。这次活动对于丰富知识、深化研究,为国家重大决策提供智力支持探索了一条新路。


  校团委书记赵露在讲话中表示,2017年“知行边疆”活动是校团委在暑期组织的众多社会实践活动的一部分,旨在响应团中央“加强对青年社会教育”的号召,带领广大青年不忘初心跟党走,具有重要的教育意义。她寄语同学们,要努力用专业知识回报社会,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧、做出自己的贡献。

 


  随后,会议宣布了2017年“知行边疆”暑期社会实践活动获奖名单。经组委会评选,来自西部边疆中心、公共管理学院、经济学院、历史文化学院、制造学院、法学院、华西临床医学院、华西基础医学与法医学院、华西药学院、华西生物治疗国家重点实验室、化学工程学院、水利水电学院、轻纺与食品学院等校内13个学院和科研单位的共30位同学和1个实践团队获奖。其中,李梦鹤同学获特等奖,许钊源等3名同学获一等奖,阿迪拉·艾力等5名同学获二等奖,斯拉吉丁·亚森等8名同学获三等奖,袁尚团队获优秀团队奖。获奖的调研报告涵盖了“边疆口述史”、“边疆精准扶贫”、“边疆非物质文化遗产保护”、“边疆公共政策”、“边疆经济社会发展”等主题。


  在场领导为获奖同学颁发荣誉证书并合影留念。获奖学生代表和指导老师代表分别作了发言。


  西部边疆中心副秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓主持会议并分享了自己对活动的认识和体会。

 


  据悉,为确保2017年“知行边疆”暑期社会实践活动取得成功,西部边疆中心在暑期调研活动前专门组织了培训会,指导老师们围绕活动背景、报告规范、研究选题、安全事项、访谈方法、人类学田野工作、有关调研要点等为同学们进行主题授课。暑期调研期间,指导老师和全体同学本着严肃认真的态度,依照活动主题进行了深入广泛的调研活动。活动产生了一批质量较高的调研报告,报告对于有关领域的学术研究、政策咨询和社会服务具有积极的参考价值和实践意义。校团委和西部边疆中心表示,今后要鼓励和组织更多的青年学生参与到“知行边疆”活动中来,争取把“知行边疆”活动做成系列、做成品牌。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/29 15:07:01