川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
深地科学与工程教育部重点实验室20...
【川大人物】川大查涛教授当选为世界...
【特稿•校园】为学生打...
成都市双流区委书记周先毅一行来访川...
【喜报】四川大学王琪教授当选为中国...
四川大学第四届教代会第一次会议暨第...
四川大学游泳队在第十七届全国大学生...
川大华西口腔医学院主办的英文期刊I...
四川大学召开第四届教代会暨第三届工...
校长谢和平到华西口腔医学院(华西口...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
【川大人物】川大查涛教授当选为世界计量经济学会院士
时间: 2017-11-28 15:53  阅读 次    来源: 经济学院  编辑: 廖芹


 
  
 
  据近日世界计量经济学会(Econometric Society)的公布信息,四川大学长江讲座教授查涛当选为世界计量经济学学会院士。目前我国内地(大陆)的华人经济学家中仅有4位学者获此殊荣,查涛教授是其中唯一的宏观经济学家。
 
  查涛教授现担任美国联邦储备银行亚特兰大分行数量研究中心主任,埃默里大学经济系教授,美国国民经济研究局(NBER)研究员,国际顶级期刊Econometrica杂志副主编。他在结构宏观经济模型、宏观实证计量分析和时间序列分析领域都有很高的造诣和声望。其中,在宏观经济理论领域,查涛在与2011年诺贝尔经济学奖得主Sargent 等的合作研究中,对最佳政策干预、泰勒规则的一般性处理提出了新的方法,同时也对学习、适应性预期和技术冲击提出了新的理论和工具;在与诺贝尔奖得主Sargen和Sims 的合作研究中,他们对马尔科夫区制转换理性预期模型、区制转换动态随机一般均衡方法提出了新的算法;在时间序列分析方法中,他与其合作者对结构向量自回归方法(SVAR)提出了一般性可识别的充分必要条件。尤其是近年,查涛教授将宏观结构模型计量方法应用于中国问题的研究,引起了国内外学界和决策部门的高度关注。诸多成果令查涛教授被全球经济学界誉为华人经济学家的杰出代表。
 
  据悉,世界计量经济学会成立于1930年,是全球经济学领域中最有影响力的学会。该学会聚集了全球范围内最优秀的经济学家,主要目标是促进经济学理论和实证研究的融合,推动经济学问题的解决和经济科学的发展。入选世界计量经济学会院士是经济学界仅次于诺贝尔经济学奖的荣誉。一般来说,成为该学会的院士必须要是在经济学领域中做出原创性的、有深远意义的成果的经济学家。目前,世界计量经济学会院士遍布计量经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、发展经济学等各个经济学分支,参与到该学会的经济学家涉及各个领域。历届诺贝尔经济学奖得主绝大多数都为该学会的院士。
 
  查涛教授当选为世界计量经济学学会院士,不仅体现了中国经济学者的科研实力,表明了中国经济学界研究水平的巨大进步,也将有力地推动四川大学应用经济学学科的发展。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/28 17:21:02