川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
【川大人物】川大5名校友当选为两院...
深地科学与工程教育部重点实验室20...
【川大人物】川大查涛教授当选为世界...
【特稿•校园】为学生打...
成都市双流区委书记周先毅一行来访川...
【喜报】四川大学王琪教授当选为中国...
四川大学第四届教代会第一次会议暨第...
四川大学游泳队在第十七届全国大学生...
川大华西口腔医学院主办的英文期刊I...
四川大学召开第四届教代会暨第三届工...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
【特稿•校园】为学生打造“舌尖上的安全”——记川大“你所不知道的后勤故事”首期活动
时间: 2017-11-28 14:52  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员 王孟飞 摄影:赵显云  编辑: 李子嘉


 

  想知道每天吃的饭菜是从哪里运送来的?想了解食堂后厨到底是怎样运作的?想在这个寒冷的冬天让味蕾在美味可口的食物中翻滚跳跃?四川大学后勤集团还真为同学们提供了这样一个切身参观、实地考察、大饱口福的机会。11月25日上午,在江安校区青春广场,“你所不知道的后勤故事”系列活动正式启动,活动首期将镜头对准了广大同学最为关心的食堂。

 


  当天,在学校后勤集团饮食中心工作人员的带领下,来自全校二十多个院系的80名同学开启了一段从未体验过的新鲜之旅。参观校园饮食中心采供部,走进食堂米面、肉类、调料生产基地以及江安校区西园一餐厅后厨……每一处地点、每一个细节都让同学们对学校饮食服务工作有了全面、全新的认识。

 

  饮食中心采供部:现代加工确保食材新鲜品质


  江安校区饮食中心采供部,是江安校区所有食堂的食材物资集中地和初加工地。从建环学院毕业后便一直在采供部工作了十四年的“江安守护姐”汤冬梅,亲切地为同学们介绍采供部的基本情况。同学们了解到,由于学生人数众多,为了保证食堂每天充足的食材用量和新鲜的食材口感,采供部69名工作人员每天都早早起床,刮风下雨,雷打不动。凌晨四点,当整个校园还处在一片静寂之时,采供部已在来来往往的食材配送及卸货分装的劳作声中开启新的一天了。


  在米饭加工车间,同学们亲眼目睹了现代化技术下自动化、批量化、精准化米饭加工的全过程。“在江安和望江分别有两条并行的米饭加工生产线,以保证全校师生的用餐需求。放米、淘洗、蒸煮、分装,一个小时内就可蒸出600公斤大米。而这一系列过程都由机器实现,保证了高效操作和精准加工” ,汤冬梅介绍到。第一次看到如此庞大、先进的米饭加工设备,同学们不断发出惊奇赞叹之声,“真是神奇的操作!”“原来每天吃的米饭就是这么来的,简直太奇妙了!”“竟然还有这种技能,长知识了!”

 


  在肉类加工车间,在场师傅亲自为同学们示范操作了如何将猪肉加工成肉丝、肉片和肉泥。原来,面前的巨大机器有自动转化按钮,可以按照不同需求将已粗加工过的大肉块进行精细加工。而采供部为了体现川菜特色,还专门设置了一台能够切回锅肉的机器。第一次看到这样神奇的加工设备,同学们纷纷拿起手机拍照记录,一位师傅幽默大方地将刚打制好的肉丝拉近同学面前,好让同学们近距离观看。


  随后,同学们还参观了冷冻库、干杂库和食品安全快速检测实验室。在冷冻库,同学们感到全身寒意侵袭,切实体会到了工作人员的不容易;在干杂库,来自法学院的2015级本科生荣露认真询问调料用品如何储存的问题,工作人员耐心的解答让她频频点头认可;当进入检测实验室时,一名女生激动地和身边的同学说道“这个仪器设备不就是咱们做实验时用的嘛,没想到学校这么重视食品安全检测。”干净卫生的库室环境、功能齐全的机器设备、详尽完善的规章制度,无一不给同学们留下了深刻的印象。


  那么,采供部的这些食材究竟是从哪里供应的呢?接下来,同学们前往了食堂定点食材采购基地。

 

  食材采购基地:筑牢食品保障重要防线


  为了确保食堂每一顿餐、每一类饭、每一种菜的质量,学校饮食中心每年都会通过中国政府采购网进行公开竞标,并与供应商建立信用考核机制,从源头上保障食品安全。活动当天,同学们实地参观考察了中粮集团、金忠食品、扬名食品三个厂商,从米面、肉类、调料三方面对食材采购来源进行了全方面了解。

 


  到达中粮集团已是午后1点钟,饥饿丝毫没有抵挡同学们的参观热情。在中粮集团工作人员的讲解中,同学们先后参观了小麦面粉加工区、研发品控区、烘焙实验室、产品展示厅等,不仅从细节之中了解了粮食由收割到储藏、加工到配送的一系列过程,也对中粮集团的企业文化有了整体的认识。中粮集团庞大的生产规模和丰富的产品种类,给同学们带来了视觉和味觉的美妙刺激;而其追求精细的粮食加工和注重安全的操作环境更让同学们对自己每天在食堂吃到的主食感到无比放心。

 


  在金忠食品公司,同学们参观了猪肉屠宰及切割流水工作线。还未走到工作车间,同学们便听到了一声声猪的憨叫声。待走进之后,同学们彻底被眼前的景象所震撼。透过玻璃,同学们目睹了在自动化流水线上猪肉生产的全过程。同学们对车间内的工作人员表示由衷敬佩:“他们真的很辛苦,一做就是几个小时。”随后,同学们参观了熟食制作区,并品尝了熟食肉质品。品种多样、美味可口的食物填满了在场所有同学们的胃,更是赢得了同学们的心。


  最后,同学们参观了扬名食品调料生产车间,近距离接触了香醋、酱油、豆瓣酱、火锅底料的制作过程。传统的工艺制作引得同学们的驻足观看,火锅底料的浓香四溢让人忍不住多闻几口。在嗅觉和视觉的双重感应下,同学们结束此站的考察。

 

  餐厅后厨:安全卫生管制确保就餐质量

 


  乘车返回学校,同学们开始参观活动的最后一站——江安西园一餐厅后厨。换上整洁的工作服,同学们显得十分激动,“终于能直观后厨的精彩技艺了!”在工作人员的带领下,同学们有序地进入后厨操作间,整洁宽敞的工作环境映入眼帘。在食材物资运送到食堂后,后厨就开始忙碌起来了。在肉类加工间,后厨工作人员要对肉类再进行细化加工,以方便烹饪;在粗加工间,工作人员要对蔬菜,诸如土豆、胡萝卜、包菜、辣椒等等进行去皮、去籽及清洗工作,并将已切好、洗好的菜品整齐地摆在架子上以备用。这些看似简单的工作,却是由工作人员纯手工操作,足见其工作之辛劳。


  后厨是食材烹饪的主要场所,卫生保障至关重要。饮食中心主任毛正利告诉同学们,为了确保师生们的就餐安全,后厨实行严格的管理制度,严格遵循食材生进熟出。在凉菜专区,更是始终遵循“专人”“专用”“专器具”“专消毒”“专厨具”五专原则,以保证食品烹制的安全卫生。“三个校区加起来一共有十几个食堂,每一餐要给接近7万人次就餐者服务。我们能做的,就是尽量在每一个环节都加强管制,让每一个老师和学生都能吃得放心,吃得安心,吃得舒心。”

 

  用心发力:打造精致品质从不止步


  作为备受同学们关心的川大饮食中心,近些年来在如何打造更好食堂的路上一直在努力,从未止步。为了提供卫生安全的每一顿饭菜,通过物资采购环节源头把关、生产加工环节过程控理、销售服务环节终端监控,中心实现了学生食堂饭菜的全过程质量监控。为了满足来自五湖四海的同学对菜品的不同口味需求,饮食中心与南方科技大学、复旦大学等许多高校互派厨师交流培训,互设风味菜品,丰富食堂菜品。为了满足部分同学深夜加餐需求,饮食中心在江安校区食堂提供宵夜措施,不断满足同学们对美好生活的需求。为了不断改进自身不足,中心还始终高度关注同学们对后勤服务的意见和建议,利用各种平台和渠道,认真倾听同学们的声音。


  而在未来,川大饮食中心还将继续用心发力。据介绍,为改善老旧食堂用餐环境,饮食中心已就望江部分食堂进行初步改造,并将在未来几年持续对三个校区老旧食堂进行精细改造,逐步打造容饮食、休闲、娱乐、学习为一体的多功能餐厅。为进一步提高食堂菜品种类和质量,饮食中心将推行厨师培训计划,通过“引进来、走出去”的方式提高整个厨师团队水平,以满足不同地域、不同层次学生的用餐需求。为使同学们有更愉悦的就餐体验,中心将定期实行考核评比制度,不断提升窗口服务人员的工作素质。为跟进世界一流大学建设步伐,饮食中心还将逐步打造每一个具有独立装修风格、独特菜品种类的学生食堂,让同学们有更多样化、个性化的选择。

 

  历时一天行程满满的参观考察活动,给冬日里每一位同学的心里都注入了温暖。公开透明的参观,让每位同学在行使监督权、知情权的同时也增强了主人翁责任感。川大饮食中心一直在路上,在未来,我们能一同见证校园生活更加舒适、更加美好的明天!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/28 18:09:38