川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
【喜报】四川大学王琪教授当选为中国...
四川大学第四届教代会第一次会议暨第...
四川大学游泳队在第十七届全国大学生...
川大华西口腔医学院主办的英文期刊I...
四川大学召开第四届教代会暨第三届工...
校长谢和平到华西口腔医学院(华西口...
四川大学召开“青年千人”引进、“全...
【川大人物】川大徐泽水教授入选20...
【川大人物】川大华西医院彭兵教授当...
【十九大 川大快报】四川大学纪检监...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
【喜报】四川大学王琪教授当选为中国工程院院士
时间: 2017-11-27 15:01  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东  编辑: 李子嘉


 

 

  11月27日,中国工程院2017年院士增选名单正式公布,四川大学高分子研究所王琪教授当选为中国工程院环境与轻纺工程学部院士。

 

  王琪,女,四川大学教授、博士生导师、长江学者、国际聚合物加工学会中国代表,担任《高分子材料科学与工程》期刊主编、《高分子通报》等多个学术期刊编委、中国塑料加工工业协会专家委员会副主任、工程塑料专业委会副理事长、中国材料研究学会理事、中国化学会理事等;曾任高分子材料工程国家重点实验室主任(1998-2009)、四川大学“985工程”高分子与特种功能材料科技创新平台首席科学家(2004-2014)等。


  王琪院士主要从事高分子材料制备和加工新原理新技术新装备的研究,先后主持承担国家863项目、973课题、国家自然科学基金重点项目、仪器基金项目、国际合作重点项目及与国内外企业合作等多项科研项目, 在发明塑料加工新技术新装备如固相力化学加工新技术新装备、塑料管旋转挤出加工新技术新装备,建立聚乙烯醇热塑加工和熔融纺丝新技术,高值高效回收利用废弃塑料橡胶,制备无卤阻燃塑料和泡沫塑料,聚合物基微纳米功能复合材料微型加工和3D打印加工等方面取得创新性研究成果,多项成果已获产业化应用。她的研究成果先后获国家技术发明奖二等奖1项、中国专利金奖1项、省部级一等奖3项、二等奖3项等;获准授权中国发明专利45项,发表学术期刊论文370余篇,学术会议论文280余篇,指导博士研究生50名、硕士研究生69名。


  据悉,中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人。经先后两轮评审,最后选举产生了67位新当选院士。新当选的67名院士中,男性63人,女性4人;最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁,其中60岁(含)以下的57人,61岁至70岁(含)的10人,更多优秀的中青年工程科技专家当选;来自高等院校的有31人,研究院所18人,企业及医院18人。其中,有多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。同时本次还有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/27 15:52:33