川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
【川大人物】川大华西医院彭兵教授当...
【学习党的十九大】四川大学纪检监察...
党的十九大代表、四川省委宣讲团成员...
青春践行十九大 挑战开启新征程——...
学习贯彻党的十九大精神 推动高校...
四川大学2017年迎新晚会暨“十佳...
【十九大 川大快报】川大宣讲团成员...
【核心价值观在川大】川大支教学子2...
四川大学主持的《中国精神文化大典》...
川大学子斩获国际遗传工程机器大赛两...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
【川大人物】川大华西医院彭兵教授当选美国外科学院院士
时间: 2017-11-23 11:02  阅读 次    来源: 新闻中心龙莉 华西医院  编辑: 杨梦鑫


 
  近日,全球最具影响力的国际临床外科会议——第103届美国外科医师学会年会(American College of Surgeons Clinical Congress 2017)在美国圣迭戈召开。会议期间,四川大学华西医院胰腺外科彭兵教授被颁授为“美国外科学院院士”(Fellow of the American College of Surgeons),以肯定他在肝胆胰脾微创外科领域,尤其是胰腺微创外科领域中作出的卓越贡献。
 
 
  据悉,美国外科医师学会(ACS)成立于1913年。作为一个外科医师教育与科学协会,ACS一直致力于通过制定高标准的外科教育与实践,提高病人的护理质量,是当今国际上最具影响力的外科学术组织。ACS临床大会(ACS年会)是世界最大、最具影响力的临床外科专业教育、学术交流的盛会,每年吸引来自全球100多个国家的12000多名专业人士参会,是全球外科医师进行学术交流的重要平台。
 
  彭兵教授,医学博士,研究生导师,中国医师协会外科分会微创专委会中青年委员。1996年7月获华西医科大学外科学博士学位。曾赴德国法兰克福大学医学院研修学习。在四川省及西南地区率先开展了高难度的完全腹腔镜下胰十二指肠术,巨脾切除+门奇断流术,腹腔镜下肝癌切除术及肝脏血管瘤的射频治疗。同时还开展了腹腔镜下胰腺肿瘤的切除,胆总管囊肿切除以及腹腔镜下脾切除术治疗血液相关性疾病如特发性血小板减少性紫癜等。在国内率先开展了颈部无疤痕的腔镜下甲状腺切除术。曾获四川省科技进步奖多次,以第一作者或通讯作者在国内外发表论文40余篇,其中多篇被SCI和Medline收录。主持和参加国家、省部级科研课题5项。
 
  成功开展300余例腹腔镜胰十二指肠切除术
 
  胰十二指肠切除术是普通外科难度最大、解剖最为复杂、风险最高、术后并发症最多、死亡率最高的手术之一,而腹腔镜下完成胰十二指肠切除术的技术难度就更大,国内仅有少数大型医院能开展此类手术。针对胰十二指肠切除术,我国多数胰腺外科中心仍以开腹手术为主,只有极少数胰腺外科中心完成了超过百例的腹腔镜胰十二指肠切除术,华西医院肝胆胰微创中心就是“极少数”之一。
 
  2014年1月,彭兵教授团队为一名89岁高龄胰头癌患者成功开展了腹腔镜下保留幽门的胰十二指肠切除术,为当时国内外报道的最高龄患者。
 
  2014年5月,彭兵教授团队成功开展中国第一例腹腔镜下保留幽门、保留脾脏的全胰加十二指肠切除术。
 
  2015年12月,彭兵教授团队为胰头癌侵及肠系膜上静脉的患者成功开展中国第一例全腹腔镜下联合血管切除重建的胰十二指肠手术。
 
  2017年10月,彭兵教授团队为一名诊断为十二指肠乳头神经内分泌癌(G3期)、梗阻性黄疸的72岁老年男性成功实施腹腔镜保留幽门的胰十二指肠切除术,这也是彭兵教授团队2017年完成的第100台腹腔镜胰十二指肠切除术。
 
  2010年开始,截至2017年10月,彭兵教授团队已经完成超过300例腹腔镜胰十二指肠切除术。
 
  多次向欧美医生传授手术经验
 
  2016年10月,彭兵教授团队受俄罗斯巴什基尔国立医科大学邀请,到该校开展了两台腹腔镜胰十二指肠切除术手术演示。接受手术的两名患者术后恢复良好,无任何并发症发生,分别于术后第7天、第8天出院。
 
  2017年4月,俄罗斯巴什基尔国立医科大学MakhmudTimerbulatov教授自费到华西医院进修两周,申请要给彭兵教授“做助手”,学习腹腔镜胰十二指肠手术。MakhmudTimerbulatov说,他来中国的首要原因,是因为彭兵教授的病例很多、水平很高,他把一种超高难度手术做成了常规手术。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/23 11:10:24