川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
【核心价值观在川大】川大支教学子2...
四川大学主持的《中国精神文化大典》...
川大学子斩获国际遗传工程机器大赛两...
四川大学与成都市质量技术监督局签约...
川大艺术体操队在2017年中国学生...
四川大学与伯明翰大学签署项目合作协...
【十九大 川大快报】川大中层领导人...
法国驻成都总领事馆总领事Fabie...
国家重点研发计划“航空发动机燃烧数...
【十九大 基层风采】川大各学院多...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
【核心价值观在川大】川大支教学子2017年“暖冬计划”惠及千余名贫困学生
时间: 2017-11-17 17:09  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东  编辑: 杨梦鑫


 
  四川大学研究生支教团,自19年前起就到甘肃等贫困地区支教,自19年前起每年接力赴凉山州为孩子们带去知识和欢笑,在缓解当地中小学师资极度匮乏的同时,为当地的卫生、文化事业添砖加瓦,为国家的定点扶贫事业贡献力量。日前,四川大学研支团组织的“情暖彝乡,爱汇昭觉” 2017年暖冬行动在凉山昭觉等地蓬勃开展,惠及了大批当地贫困学子及家庭。
 
  11月1日,特布洛乡吉子纳乌村的69户贫困户家庭收到温暖的礼物——四川大学第十九届研究生支教团募集善款,为他们送来了价值2万余元的暖冬物质。
 
  11月10日,四川大学研究生支教团将暖冬行动开展到悬崖村。悬崖村坐落于昭觉县古里大峡谷地区垂直高度近1000米的悬崖之上,周边山势险峻、交通闭塞,村民进出村落需攀登800米悬崖峭壁和13段共计218级近乎垂直的钢梯,近年来日益引来社会关注。当日,在悬崖村勒尔小学,川大的同学们将从爱心企业募集到的总价值1万余元的100多套暖冬物资逐一发放给孩子们,为孩子们送上冬日的温暖。
 
  11月14日,昭觉县金曲乡中心校,川大支教学子们在此举行“暖冬计划”捐赠仪式,为该校256名同学送去总价值3万余元的床上用品、棉衣、学习用具及体育器材等。
“情暖彝乡,爱汇昭觉”四川大学研支团2017年暖冬行动自10月中旬启动以来,近一个月的时间里,已为7个学校的学生送去棉衣、棉被等暖冬物资价值近10万元,千余名贫困学生从中受益。
 
  扶贫先扶智,四川大学近些年来积极开展对口精准扶贫工作。学校研究生支教团已经连续19年到甘肃、凉山等地区开展扶贫支教,实实在在地为西部、为凉山发展奉献自己的力量。作为川大研究生支教团特色项目的“暖冬计划”,自1999年启动,10余年来共募集物资超过500余万元,目前已基本覆盖昭觉全县中小学校。19年来,历届川大研支团成员在大凉山支教扶贫,这个第二故乡给他们留下了灿烂的青春回忆。
 
  据悉,川大研支团日前还在昭觉、甘洛、美姑三县实施“彩虹知语堂”少年儿童关爱项目,大力开展适合彝区学生的第二课堂活动,包括理想信念教育、禁毒防艾教育、“勤洗手,促健康”教育等方面,已覆盖2.5万人次。针对昭觉县的悬崖村,川大研究生支教团的同学们正在筹备远程教育,准备把教学内容做成微课拿到村里播放。据了解,支教团“暖冬计划”也正在进一步扩大覆盖范围,明年初将在甘洛县试点实施,温暖更多的大凉山孩子们。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/17 20:59:54