川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学主持的《中国精神文化大典》...
川大学子斩获国际遗传工程机器大赛两...
四川大学与成都市质量技术监督局签约...
川大艺术体操队在2017年中国学生...
四川大学与伯明翰大学签署项目合作协...
【十九大 川大快报】川大中层领导人...
法国驻成都总领事馆总领事Fabie...
国家重点研发计划“航空发动机燃烧数...
【十九大 基层风采】川大各学院多...
四川大学华西医院成功施行世界首例超...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
川大学子斩获国际遗传工程机器大赛两项全球金奖
时间: 2017-11-17 11:32  阅读 次    来源: 新闻中心 龙莉 教务处  编辑: 杨梦鑫


 
 
  11月9日至13日,国际遗传工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)全球总决赛在美国波士顿海因斯会议中心举行,来自全球各高校的313支队伍进行了激烈的角逐,四川大学生命科学学院队和华西医学队拿下两项全球金奖。
 
 
  四川大学生命科学学院队由生命科学学院、吴玉章学院、华西临床医学院、物理学院、软件学院的21名本科生组成,参赛项目为“Rhythmic Production of Melatonin in E. coli”。项目将合成生物学的经典工作“抑制震荡子(Repressilator)”与实际生活应用相结合,设计通过周期性表达的抑制震荡子与人体调节睡眠周期的激素—褪黑素的合成线路在细菌中偶联,以期实现在细菌中节律性生产褪黑素的目的。为了在比赛中获得优异成绩,队员们在为期一年的准备中,认真学习专业知识,反复推敲,对课题进行严谨的设计和论证。最终,在总决赛中拔得头筹,斩获金奖。
 
 
  四川大学华西医学队的12名本科生成员分别来自华西临床医学院、华西口腔医学院、华西基础医学与法医学院、吴玉章学院(材料科学与工程学院)、物理科学与技术学院、计算机学院、华西药学院,参赛项目为“控制血中尿酸含量”(Blocking the Urate Storm in the Blood)。项目针对血中高尿酸将引起高尿酸血症(hyperuricemia),甚至导致难治性痛风(refractory gout),而临床实践中无症状高尿酸血症患者是否需要用药仍存争议,且患者依从性差,其中部分难治性痛风患者对现有药物抵抗,因而急需新的治疗方法的情况,通过在益生菌E. coli Nissle 1917中构建完整尿酸盐代谢通路并将其用于肠道中,间接降低血尿酸浓度,并构建一种和工程菌协同使用的类透析装置来控制血中尿酸含量,以此为无症状高尿酸血症患者提供一种适度、长效、非药物性的治疗方式,同时为难治性痛风患者提供一种终极治疗方案。在为期一年的准备中,队员们在华西临床医学院及生物治疗国家重点实验室的支持下,独立完成了经费申请、课题设计、实验操作、项目展示等众多环节。最终,队伍在全球总决赛中以翔实的社会调研、出色的操作实践、精彩的现场答辩、出彩的墙报展示,斩获金奖。
 
  据悉,iGEM竞赛由美国麻省理工学院于2003年创办,是合成生物学领域的顶级国际竞赛,涉及生物学、数学、物理学等多学科领域。参赛团队需利用标准生物模块构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统的预测、操纵和测量,同时还需以社会调研、实践、现场答辩和墙报展示等完成比赛。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/17 15:11:36