川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学主持的《中国精神文化大典》...
四川大学与伯明翰大学签署项目合作协...
【十九大 川大快报】川大中层领导人...
法国驻成都总领事馆总领事Fabie...
国家重点研发计划“航空发动机燃烧数...
【十九大 基层风采】川大各学院多...
四川大学华西医院成功施行世界首例超...
四川大学举行“学习党的十九大精神 ...
四川大学首个三校联合培养商科硕士国...
四川大学召开“以学为中心的教育--...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
四川大学主持的《中国精神文化大典》翻译项目引起俄罗斯重要报刊的关注
时间: 2017-11-16 11:11  阅读 次    来源: 国际关系学院  编辑: 杨梦鑫


 

  中国共产党十九大工作报告激发了俄罗斯重要报刊《文学俄罗斯》读者对于了解中俄两国文化交往状况的兴趣。四川大学当代俄罗斯研究中心学术委员会主席刘亚丁教授作为传播、研究俄罗斯文学,尤其是研究肖洛霍夫的权威学者在俄罗斯学界享有广泛声誉。11月10日,创刊于1958年的俄罗斯重要报刊《文学俄罗斯》发表专访《中国正在翻译俄罗斯的中国百科全书——刘亚丁教授接受本报采访》。


  访谈中,刘亚丁表示,习近平主席2013年初访俄罗斯,会见俄罗斯汉学家时便赞扬了俄罗斯科学院远东所编撰的《中国精神文化大典》。《中国精神文化大典》全面诠释了中国五千年博大精深的文化,这要归功于俄国汉学家们的辛勤工作。相信《大典》的中文翻译工作定会凭其学术价值而成为中国的精神财富,成为中俄两国人民友谊的象征。四川大学当代俄罗斯研究中心与俄罗斯科学院远东所签订了合同,2012年中国国家社科基金立项资助展开这项艰巨的工作,川大与多所高校的学者共同组建了翻译专家组。最后,他建议俄罗斯学界可创建肖洛霍夫研究中心并定期举办国际会议以加强国际学术交流。


  据悉,国家社科基金重大招标项目“《中国精神文化大典》中文翻译工程”受到四川大学的高度重视,学校近日发布了《关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,其中将《中国精神文化大典》的翻译出版作为重大文化工程加以推进。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/16 11:29:00