川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
【十九大 川大快报】川大中层领导人...
法国驻成都总领事馆总领事Fabie...
国家重点研发计划“航空发动机燃烧数...
【十九大 基层风采】川大各学院多...
四川大学华西医院成功施行世界首例超...
四川大学举行“学习党的十九大精神 ...
四川大学首个三校联合培养商科硕士国...
四川大学召开“以学为中心的教育--...
四川大学两名教授入选2017年国家...
顾海良、李建平受聘为四川大学名誉教...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
【十九大 川大快报】川大中层领导人员学习贯彻十九大精神培训第二讲开讲 校长谢和平做主题报告
时间: 2017-11-16 09:00  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 

  

 

  11月15日下午,四川大学中层领导干部学习贯彻党的十九大精神培训第二讲在学校望江校区笃行楼演播厅举行,校长谢和平结合自身学习党的十九大精神体会和学校工作实际,以《以党的十九大精神为指引 全面加快世界一流大学建设步伐》为题,为全体干部做主题报告。校党委副书记李旭锋主持报告会。


  谢和平的报告包括“十九大的主要精神和主要亮点”、“学习领会十九大精神的体会”和“以十九大精神为指引 加快世界一流大学建设步伐”三部分。

 


  谢和平在报告中充分阐释了党的十九大的主要精神和主要亮点,系统总结了十九大取得的十项重要成果,对十九大报告进行了全景式的解读,对报告的新论断进行了清晰的梳理。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党领导人民开启全面建成小康社会与现代化国家新征程的一次十分重要的大会。


  报告以“新时代”这个关键词为主线统领,结合党和国家事业发展、中国高等教育发展、学校“两个伟大”建设等实际,运用大量鲜活生动的事例、数据和严谨的理论分析,从“国家进入新时代”、“高等教育事业发展进入了新时代”、“学校建设‘两个伟大’进入了新时代”三个方面分享了学习体会和深刻理解。谢和平指出,“新时代”不是一个简单的新概念、新表述,而是表明我们国家已经进入了一个从站起来、富起来到强起来的伟大时代。进入“新时代”不是凭空想出来的,更不是随意喊出来的,而是在我国改革发展取得重大成就和面对新矛盾、新问题的基础上提出来的。“新时代赋予新使命,新使命确立新思想,新思想引领新目标,新目标提出新要求”。他指出,十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。这就意味着我们的教育事业、特别是高等教育事业的发展自然进入了一个新时代。高等教育的新时代主要体现在四个方面:这是我国从高等教育大国走向高等教育强国的新时代,这是我们坚定不移地走中国特色世界一流大学建设道路的新时代,这是我们从注重“规模和数量”转变为强调“质量和效益”的新时代,这是我们积极走向世界高等教育舞台中央的新时代。他进一步指出,高等教育的新时代对大学培养具有国际竞争力的一流人才、建设高水平师资队伍、深度参与创新驱动发展战略、繁荣哲学社会科学、提升医疗卫生服务水平、全方位服务国家和地方发展大局、加强高端国际交流合作等七个方面提出了新要求,这必将引领川大建设世界一流大学进入一个新的时代。他表示,经过121年的建设发展,四川大学的基础更牢、实力更强、负担更轻、机遇更好,为进入建设世界一流大学的新时代打下了坚实基础。特别是,学校第八次党代会明确提出了“全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业”的宏伟目标,全面开启了学校未来发展的新时代。面对国家“双一流”建设战略部署,我们完全有实力、有能力、有信心、更有责任,昂首阔步迈进学校发展的新时代。


  谢和平在报告中同时深刻阐释了四川大学建设世界一流大学的理念、目标、内容。他说,站在新的历史起点上,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记“扎根中国大地办大学”的根本要求,把学习贯彻十九大精神落实到推进学校各项工作中,把学校的发展方向同党和国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,加快推进建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学的步伐。谢和平强调,学习贯彻十九大精神关键要落实到行动上、体现在作为上。每一级班子、每位干部、每位教职工都要有新气象,都要承担新使命,都要展现新作为,都要作出新贡献。特别是对于我们的干部,要实现这“四个新”,关键就是:一要坚持政治站位,做讲政治的干部。自觉做到向中央看齐、向党和国家的重大战略部署看齐、向学校的重大决策和重点工作任务看齐。二要坚持主动作为,做讲担当的干部。切实担当起世界一流大学建设的责任和使命,找差距、定目标、抓人才、想抓手、抓落实,用心去想事、去谋事、去做事、去做成事。三要坚持全心付出,做讲奉献的干部。把更多的时间和精力投入到管理服务中,投入到学校“两个伟大”的事业中。四要坚持阳光正派,做讲廉洁的干部。要敬畏自己的岗位、身份,要敬畏功名、财富,要敬畏良心、良知,要敬畏知识、人才,坚守底线,真正做到“厚德博学、虚心从善”。


  李旭锋在主持报告会时指出,谢和平校长的报告内容丰富、重点突出,是一次宣讲十九大精神的好报告,对我们深入学习贯彻十九大精神、扎实开展各项工作具有重要的指导意义,我们要深刻领会、扎实行动。他同时就开展好本次专题学习培训工作向全体干部提出了要求。一是要提高认识,旗帜鲜明地讲学习、讲政治。二是要全面把握党的十九大精神,学懂弄通做实。三是要发扬优良学风,理论联系实际,学有所思,学有所悟,学有所成。


  据悉,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把学校干部的思想和行动切实统一到党的十九大精神和各项要求上来,学校党委根据上级部署,结合中层领导人员换届调整工作整体完成后需对干部进行任职培训的需要,制定了《四川大学中层领导人员深入学习贯彻党的十九大精神培训方案》,对本次专题学习培训工作做出系统部署。根据方案,本次培训采取集中授课与各单位理论学习中心组集体研讨交流和学员自学相结合的方式进行,培训时间为2017年10月至2018年1月,培训主要内容包括:深入学习领会党的十九大精神的丰富内涵、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵、深入学习领会新党章和中纪委工作报告、深入学习领会党的十九大对教育工作特别是高等教育提出的新使命、新目标、新任务、新要求和有关干部队伍建设方面的重要论述及要求。


  学校在校校领导,校长助理,全体中层干部,各民主党派主委,学校“四青人才”十九大精神培训班学员,全校分工会主席,辅导员代表,教务处全体干部职工参加了报告会。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/16 09:37:01