川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学表彰2015-2016年度...
四川大学举办2017年度应急疏散演...
【十九大 川大快报】中央宣讲团成员...
【十九大 媒体川大】四川大学师生与...
四川大学2017年度国家社科基金重...
四川大学波兰语专业启动并揭牌
四川大学“定亮奖学奖教金”捐赠签约...
“华西创新日”启动会暨首届华西创新...
“83王伟教育奖励助捐项目”签约仪...
涂铭旌院士从教65周年先进材料学术...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
四川大学举办2017年度应急疏散演习
时间: 2017-11-10 15:17  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员赵天琦  编辑: 廖芹


 
  
 

  11月9日下午2时,四川大学在华西校区第九教学楼举行了2017年度“119”应急疏散演习。校党委副书记、副校长李向成,成都市公安消防支队胥瑜中校,以及学校相关部处负责人观摩了此次演练。成都市消防支队第八中队消防官兵以及学校150余名师生参加了演练。
 
  本次消防演习分为疏散逃生和灭火实操两部分。下午2时40分,演习正式开始。滚滚浓烟于第九教学楼二楼冒出,确认火情后,大楼值班员立即发出消防应急广播预警、打开逃生通道,火速拨打119报警电话。校保卫处应急救援小组第一时间赶到,完成了初期的火情侦查、人员疏散、伤员搜救和火场外围警戒工作。在保卫处及大楼工作人员的引导下,被困同学利用湿毛巾掩住口鼻,按照既定的消防逃离路线,低姿通过安全出口,快速而有秩序地逃离“火灾现场”。
 


 
  成都消防第八中队的三辆消防车随即赶到,武警消防官兵及时了解现场情况,迅速确定救援措施,采取内外配合的方式全力灭火,并解救被困同学,医疗人员随即对其进行紧急救治。随后,云梯车的高压水枪以极快的速度完成高楼层灭火,火势渐被控制。火灾报警、疏散与逃生、初期火灾扑救、搜救和医治伤员、云梯救生、扑灭大火等各项救援工作有条不紊。最终,在大楼工作人员、校保卫处勤务大队、校医院以及成都消防官兵等多方配合下,现场人员疏散与火灾扑救工作顺利完成。
 
  演练结束后,胥瑜中校对本次应急疏散演习进行了点评。她表示,非常感谢四川大学长期以来对消防工作的支持。本次演习中,参演各小组职责明确,配合默契,教职员工井然有序,体现了四川大学处理消防应急突发事故的能力,成功实现了本次疏散演习的目的。
 
  李向成作了总结讲话。他代表学校向到校指导消防安全工作的领导表示热烈欢迎,对参与本次演练工作的相关单位及师生表示衷心感谢。他说,消防安全是学校世界一流大学建设的重要保障。四川大学历来高度重视校园安全工作,致力于建设有效的消防安全及应急反应机制,不断增强全员消防意识,努力保护学校及师生财产安全。通过本次疏散演练,进一步落实了学校应对消防突发事件的措施,检验了学校各部门处置消防突发事件的协调能力,丰富了全体师生的应急自救知识储备。希望学校各单位及全体师生进一步高度重视消防安全工作,健全完善各类应急预案,积极参与和开展实地演练,切实配合学校有关部门把消防安全隐患消除在萌芽状态,为建设一个安全、舒适的校园环境而不懈努力。
 
  演练结束后,消防人员向学校师生详细讲解了灭火器的类型、适用范围、使用方法以及注意事项。师生们进行了实战操作。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/10 20:28:17