川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
“华西创新日”启动会暨首届华西创新...
“83王伟教育奖励助捐项目”签约仪...
涂铭旌院士从教65周年先进材料学术...
四川大学排名莱顿大学世界大学排行榜...
四川大学召开“青年千人专家座谈会”
【十九大 川大快报】四川大学召开统...
四川大学举办中印关系国际研讨会
【十九大 川大快报】十九大代表回基...
【十九大 基层风采】川大各学院掀起...
四川大学纪委召开第三次全体委员工作...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
“华西创新日”启动会暨首届华西创新论坛举行
时间: 2017-11-06 17:24  阅读 次    来源: 新闻中心 曹丹 学生记者 黄轶群  编辑: 李子嘉


 
 
  11月3日,四川大学华西临床医学院(华西医院)“华西创新日”启动会暨首届华西创新论坛在华西医院临床教学楼多功能厅举行。四川省副省长彭宇行,省发改委主任范波,省经信委主任陈新有,省科技厅副厅长杨品华,四川大学校长谢和平,校党委副书记敬静出席了启动大会。四川大学相关部处负责人以及华西临床医学院(华西医院)的医务骨干代表、师生代表参加了启动会和创新论坛。活动由华西临床医学院(华西医院)党委书记张伟主持。
 
  谢和平在启动大会上致辞,对“华西创新日”的开启表示祝贺。谢和平表示,125年来华西医学的发展历程,特别是华西医学近十多年来的重大变化和辉煌成就,让我们有信心、有基础,更有能力、有责任建设起一流的华西医学。谢和平指出,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下开创华西医学发展的新时代。他强调,川大建设世界一流大学要率先把华西医学建成世界一流学科。华西医学建成世界一流学科,需要有一流的华西医疗服务。世界一流的华西医疗服务,应该是一个引领医改、服务人民群众的优质医联体,一个实行精英教育、培养国际竞争力医学人才的高地,一个面向世界前沿医学、面向国家战略需求和高端创新的研创中心,一个对西部、对四川的地方病、疑难病症、重大灾害展开医疗救护的综合国家基地。谢和平强调,创新要有举措、要有抓手、要有路线图。要以一流人才培养为核心,一流学科、一流科研体系建设为基础,一流人才队伍为根本,一流医疗服务为责任,全面推进华西医学的一流建设。谢和平指出,新时代新要求,华西医院更要发挥其优质医疗资源的辐射引领作用。一是要建起华西“互联网+”健康医疗精准扶贫平台;二要积极组建华西医疗集团;三要结合西部特点和四川实际,建设西部重大传染病、地方病、高原病预防、治疗和科研一体化的卫生健康体系,建设能够辐射中西部近八亿人口、以及一带一路”战略沿线国家的优质华西医联体。最后,谢和平校长对华西医学的发展提出了殷切期望,他希望华西医学能够以首个“华西创新日”作为起点,沿着创新之路,创中国一流,创世界一流。
 
  彭宇行在致辞中指出,华西的一流至少体现在三个方面:医疗水平的一流、人才培养能力的一流以及科技创新的一流。他说,“正是这一系列的一流,把华西推上了中国医疗的金字塔塔尖。”彭宇行强调,党的十九大高奏创新驱动战略的伟大号角,创新驱动在华西将迎来新时代的春天。希望华西按照十九大的精神,按照中央和省委、省政府的决策部署,顺应历史潮流、务实创新创造,共同为建设美丽、繁荣、和谐的四川作出新的贡献,为建设创新型的国家、建设世界科技强国作出更大的贡献。
 
  华西临床医学院(华西医院)院长李为民在启动会上介绍了“华西创新日”的由来。他强调,125年来,历代华西人励精图治、奋发图强,完成了许多打破定式敢为人先的成果,特别是自2000年合校以来,学院、医院依托综合性大学的全力支持,在管理模式创新、医学教改推进、培养体系完善、创新创业促进、医疗服务提升等方面取得了显著的成绩。他表示,党的十九大的胜利召开,让人更加深刻地认识到新时代新征程中华西所肩负的新使命——必须更加坚定地以创新驱动引领学院、医院新时期的跨越式发展。
 
 
  仪式上,在所有参与者的注视下,彭宇行、谢和平、范波、陈新有、杨品华、敬静、张伟、李为民共同触摸启动仪,“华西创新日”正式启动。
 
  “华西创新日”启动会后,首届华西创新论坛随即举行。华西临床医学院(华西医院)李为民院长、刘进教授、陈茂教授分别分享了自己在医院创新战略,开展临床创新研究、建设科室创新文化,创新经导管心瓣膜病介入治疗等方面的思考与心得。华西临床医学院(华西医院)获得“互联网+”大赛金奖项目的学生团队也来到创新论坛作了现场展示。
 
  启动会开始前,在谢和平校长、敬静副书记、李为民院长等人的陪同下,彭宇行副省长一行参观了四川大学华西临床医学院(华西医院)“砥砺奋进这五年”创新成就展。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/06 18:27:17