川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学举办中印关系国际研讨会
四川卫视报道十九大代表、校党委书记...
【十九大 基层风采】川大各学院掀起...
四川大学纪委召开第三次全体委员工作...
中国科学技术信息研究所发布2016...
四川大学成立学习贯彻党的十九大精神...
“兴都库什—喜马拉雅山地资源与生计...
四川大学“康弘奖助学金”捐赠签约仪...
2017国际系统与控制科学院学术年...
十九大代表、校党委书记王建国深入基...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
刘延东副总理视察四川大学
时间: 2017-11-05 19:34  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇 龙莉 通讯员 李佳妹 王孟飞 摄影:杨秀建 陈元明   编辑: 付玉杰


 

  11月3日-4日,国务院副总理刘延东在科技部党组书记、副部长王志刚,国务院副秘书长江小涓,教育部副部长孙尧,国家卫计委副主任王贺胜等国家有关部委负责同志的陪同下视察四川大学。四川省委书记王东明,省长尹力,省委常委、秘书长王铭晖,副省长杨兴平,省教育厅厅长朱世宏,省卫计委主任沈骥陪同视察。四川大学党委书记王建国,校长谢和平等全体校领导参加了相关活动。

 
 
参观创新创业教育及科技成果展厅
 
   “川大建校121年来,为中国的高等教育和人才培养做出了很大的贡献”
 
  在创新创业教育展厅,刘延东副总理仔细听取了校长谢和平对学校近年来在创新创业教育改革及科学研究方面的情况介绍。对学校开展小班化、个性化、国际化教学给予了高度评价,与Swaylink物联网平台团队、小模数精密高效传动装置等学生创新创业团队进行了亲切交谈,鼓励大家继续努力,勇攀高峰。
 
  在科技成果展厅,副校长许唯临、生物治疗国家重点实验室主任魏于全院士、四川大学杰出教授游志胜等向刘延东副总理介绍了相关情况。在详细了解了川大在生物医药领域和科研成果转化方面取得的丰硕成果后,刘延东副总理表示“我们国家的新药研发和转化还需要加快,你们的工作非常有意义”。在现场,刘延东副总理还了解了《儒藏》《巴蜀全书》等大型文化典籍编撰工作,对川大哲学社会科学取得的研究成果给予了充分肯定。
 
  参观完展览后刘延东副总理表示,四川大学建校121年来,为中国的高等教育、人才培养、科技创新做出了很大的贡献,希望大家再接再厉为中华民族的伟大复兴努力奋斗。
 
考察高分子材料工程国家重点实验室
 
  “川大在这个领域已经达到了国际顶尖水平,你们要继续创造,争取更大的创新成果”
 
 
  抵达高分子材料工程国家重点实验室后,刘延东副总理亲切慰问了涂铭旌院士,高洁院士,李安民院士及四川大学杰出教授罗志田、钟本和等。她表示,党的十九大宣告了中国要从世界大国向世界强国迈进,中国要实现现代化、实现中国梦,基础在教育、关键在人才,希望川大的同志们再接再厉,以党的十九大精神为指引,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,为实现中央确定的高等教育发展目标,建设中国特色的世界一流大学,促进高等教育内涵式发展做出贡献。
 
 
 
  在实验室科技成果展厅,刘延东副总理认真听取了实验室主任李光宪以及相关科研团队带头人的成果介绍。了解了国际首创胶乳法制备石墨烯橡胶纳米复合材料、锂电池隔膜关键技术、首台国产人工肾血液透析器等重大突破性科技成果情况。在了解到四川大学自主研发的“首台国产人工肾血液透析器”大幅降低了相关医疗费用,为患者治疗带来了巨大便利后,刘延东副总理连连称赞,感谢科研团队做出的贡献。在参观世界首台万层级高分子微纳层叠共挤出装置时,刘延东副总理说,“你们在这个领域已经达到了国际顶尖水平,你们要继续创造,争取更大创新成果”。

  考察期间,刘延东副总理表示,中国首先要成为科技强国,实现弯道超车,才能够真正建成现代化的世界强国。四川大学的广大科技工作者取得了很多成绩,希望大家以党的十九大的精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面推进“双一流”建设,推动高等教育内涵式发展,进一步发挥高等教育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作方面的作用。她强调,年轻的科技工作者生长在改革开放的新时代,正在经历国家从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,大家要珍惜美好时光,砥砺奋进,为中国成为世界强国做出自己的贡献。
 
 
考察四川大学华西医院
 
  “四川大学华西医院要更好地发挥医疗国家队的作用,助力健康中国建设”
 
  在四川大学华西医院,刘延东副总理认真听取了院长李为民关于医院改革工作的汇报,了解了医院远程医学中心的相关工作,特别是下沉优质资源,助推分级诊疗制度实施情况。
 
 
  在远程会诊室和教学室,刘延东副总理与正在远程会诊的甘孜藏族自治州4家医院的医生和参与远程教学的千余名学员进行了现场视频连线,重点了解了甘孜州肝包虫病的防治情况和远程医疗教学情况。她表示,华西医院通过远程医疗将优质资源下沉到基层,提高了基层诊疗水平,为基层医疗卫生服务体系建设做出了重要贡献。她强调,习近平总书记在十九大报告中提出,要实施健康中国战略,完善各项医疗卫生制度,为人民群众提供全方位全周期健康服务。医疗系统要认真学习贯彻党的十九大精神,大力推进医改,通过多种形式促进优质医疗资源下沉,提升医疗服务水平,妥善解决好优质医疗卫生资源较为短缺与人民群众日益提升的医疗健康需求之间的矛盾,更好地为人民群众服务,为建设健康中国做出应有的贡献。

 
  刘延东副总理强调,四川大学华西医院要以党的十九大精神为引领,充分发挥自身优势,加快改革创新步伐,努力成为公立医院改革的示范者和医疗科技创新的排头兵,在更多领域发挥示范引领作用,更好地发挥医疗国家队的作用。
 
  在认真聆听了刘延东副总理的关切和嘱托后,四川大学党委书记王建国、校长谢和平表示,学校将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,按照刘延东副总理的讲话要求,以建设世界一流医学学科为重点,整体推进世界一流大学和一流学科建设。
 
  考察期间,刘延东副总理还考察了四川大学博物馆,了解学校依托“六馆一廊”继承并弘扬中华优秀传统文化、开展以文化人的工作成效。
 
  刘延东副总理的视察和慰问,给川大广大干部师生带来了巨大的鼓舞和激励。大家纷纷表示将以党的十九大精神为指引,按照刘延东副总理的指示,砥砺奋进,全面加快推进世界一流大学建设,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出“川大贡献”。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/05 19:46:13