川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
诺奖得主Jean-Marie Le...
川大学子在第十四届中国模拟联合国大...
中国化学会燃烧化学专业委员会成立会...
四川大学召开传达学习党的十九大精神...
【媒体川大】《人民日报》报道中俄“...
【媒体川大】中央电视台英语新闻频道...
汇聚青春能量 扬帆“两个伟大”——...
四川大学召开“学科建设研讨会”
诺贝尔化学奖得主Jean-Mari...
“‘两河’联手,共建共赢”——中俄...
四川大学布局“1+3”社科研究机构...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
诺奖得主Jean-Marie Lehn教授等化学专家同川大师生共飨化学盛宴
时间: 2017-11-01 08:49  阅读 次    来源: 化学学院  编辑: 李子嘉


 
  10月27日-28日,四川大学化学学科创建110周年系列学术活动在校举行。“超分子化学之父”法国化学家、1987年诺贝尔化学奖获得者Jean-Marie Lehn教授,Organic Letters 主编、美国宾夕法尼亚大学教授Amos B. Smith III教授,Journal of American Chemistry Society副主编、加州理工学院Gregory C. Fu教授,Journal of Organic Chemistry主编、耶鲁大学Scott J.Miller教授,Tetrahedron: Asymmetry日本地区主编、新加坡南洋理工大学Tamio Hayashi教授等访问四川大学,并在化学馆321报告厅做了5场学术报告。
 

Jean-Marie Lehn教授作讲座

 

Amos B. Smith III教授作讲座

 

Tamio Hayashi教授教授作讲座

 

Gregory C. Fu教授作讲座

Scott J. Miller教授作讲座

 
  Jean-Marie Lehn以“Perspectives in Chemistry: Molecular – Supramolecular – Adaptive Chemistry”为题,从化学分子层面出发逐步引入超分子化学,介绍了超分子化学及自适应化学的发展历史及其广阔的应用前景。Amos B. Smith III教授以“The Nodulisporic and Nahuoic Acids: Architecturally Challenging Synthetic Target”为题,介绍了其研究小组近几年在Nodulisporic and Nahuoic Acids合成路线及其反应探索优化方面的精妙策略,同时分享了自己的研究思路。Tamio Hayashi教授则以“Chiral Diene Ligands for Asymmetric Catalysis”为题,介绍了其自主发展的手性双烯配体在不对称催化反应中的广泛应用。Gregory C. Fu教授则以“Nucleophilic Substitution Reactions: A Radical Alternative to SN1 and SN2 Reactions”为题,从简单的亲核取代反应出发,讲述了其小组在反应机理方面的深入研究,其提出的自由基机理与传统的SN1 and SN2反应机理有很大的不同。耶鲁大学Scott J. Miller教授做了题为“Peptide-Based,Possibly Biomimetic Catalysis”的学术报告,介绍了其研究小组在利用仿生催化合成复杂分子及天然产物和不对称催化方面的工作。
 
  五位知名化学家在讲解过程中语言幽默风趣,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。报告结束后,五位化学大咖除了与现场师生进行了深入交流,耐心听取了川大化学学院相关学科青年学者的工作汇报,并勉励青年学子要有科学探索的精神和勇气。
 
  此次系列报告会由四川大学化学学院冯小明院士、游劲松教授、胡常伟教授及Jason Chruma教授主持,四川大学、四川师范大学、成都大学等高校相关专家学者及学生参加了报告会。
 
  报告专家介绍:
 
  Jean-Marie Lehn:Jean-Marie Lehn在法国斯特拉斯堡大学获得化学专业学士及博士学位,博士后师从美国哈佛大学诺贝尔化学奖得主R.B.Woodward,现任法国斯特拉斯堡大学教授,同时任职法国学院(College de France)教授,是法国科学院院士、美国国家科学院外籍院士。Jean-Marie Lehn教授在超分子化学领域取得了卓越成果,被誉为“超分子化学之父”,与美国科学家Donald Cram和Charles Pedersen共获1987年诺贝尔化学奖。
 
  Amos B. Smith III: Amos B. Smith III现任宾夕法尼亚大学化学系教授,Nature Index收录期刊Organic Letters主编,一直致力于天然产物合成、生命有机化学和材料科学的研究,他的实验室已经合成了超过75种结构复杂的天然产物。另外,他与多位科学家开展了多个合作项目并取得一系列成果:包括成功设计和合成了非肽类的神经肽激素/递质以及蛋白酶抑制剂的拟肽化合物; 获得能够产生促使肽键形成的催化抗体的半抗原;最早使用计算化模式识别技术分析灵长类动物化学信息通讯的先驱,他的合作项目还包括新型液晶和富勒烯的化学和物理性质研究等。他发表(或合作发表)的论文逾500篇。并获得多个奖项,包括Inaugural Fellow, ACS(2009), RSC Simonsen Medal (2008), the Centenaray Medal, RSC (2002), the ACS Award for Creativity in Organic Chemistry (1997)等。
 
  Tamio Hayashi: Tamio Hayashi现任新加坡南洋理工大学教授。1975年在日本京都大学获得博士学位。1976-1977年在美国科罗拉多州立大学做博士后研究;1975-1989年,任日本京都大学合成化学系助理教授;1989-1994年,任日本北海道大学教授;1994-2012年,任日本京都大学教授。2013-2016年,任新加坡国立大学化学系教授。2016年5月至今,就职于新加坡南洋理工大学。主要从事金属有机化学、不对称催化等方面的研究,在新型手性配体的设计、合成应用及不对称催化等方面取得很多重大研究成果。迄今为止,在国际刊物J. Am. Chem. Soc.(100余篇),Angew. Chem.(30余篇 ), Chem. Commun. 等杂志上发表论文550余篇。H因子大于90。先后获得Yamada-Koga Prize, Khwarizmi International Award, The Ryoji Noyori Prize, Molecular Chirality Award 等几十项荣誉。
 
  Gregory Chung Wei Fu: 世界著名有机化学家,美国国家科学院院士,美国艺术与科学院院士,加州理工学院Norman Chandler教授,化学顶级期刊JACS副主编。Gregory C. Fu于1985年获得麻省理工学院学士学位(导师:K. B. Sharpless教授,2001年诺贝尔化学奖得主),1991年获得哈佛大学博士学位(导师:D. A. Evans教授,美国国家科学院院士),1991~1993年于加州理工学院做博士后研究(导师:R. H. Grubbs教授,2005年诺贝尔化学奖得主)。1993~2012,于麻省理工学院任助理教授、副教授、教授、Firmenich教授;2012~至今,于加州理工学院任Altair教授、Norman Chandler教授。Gregory C. Fu的研究方向为:过渡金属催化的偶联反应,不对称催化,至今已在Science, Nature, JACS, Angewandte Chemie等期刊上发表学术论文200余篇。
 
  Scott J. Miller:Scott Joseph Miller现任美国耶鲁大学教授,化学期刊Organic Chemistry主编,在2016年成为美国科学与艺术学院院士。Scott Joseph Miller教授曾一直就读于哈佛大学并与1994在哈佛大学获得博士学位,获得多项荣誉和奖项,包括2017年Max Tishler Prize,2016年Award for Creative Work in Synthetic Organic Chemistry ,2011年National Institutes of Health MERIT award,2009年Yoshimasa Hirata Memorial Gold Medal,2004年Arthur C. Cop Scholar Award, 2003年Pfizer Award for Creativity in Organic Chemistry 等。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/02 11:10:29