川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大学子在第十四届中国模拟联合国大...
中国化学会燃烧化学专业委员会成立会...
四川大学召开传达学习党的十九大精神...
【媒体川大】《人民日报》报道中俄“...
【媒体川大】中央电视台英语新闻频道...
汇聚青春能量 扬帆“两个伟大”——...
四川大学召开“学科建设研讨会”
诺贝尔化学奖得主Jean-Mari...
“‘两河’联手,共建共赢”——中俄...
四川大学布局“1+3”社科研究机构...
四川大学迅速传达并研究部署学习贯彻...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
“‘两河’联手,共建共赢”——中俄“长江—伏尔加河”高校联盟智库论坛访谈
时间: 2017-10-29 16:35  阅读 次    来源: 新闻中心记者:曹薇 应厚非 通讯员:王孟飞 李佳妹 龚昱文 赵天琦 张鸿腾  编辑: 李子嘉


 
  10月27日,为落实中俄两国领导人关于地区合作的战略部署,作为中俄“长江-伏尔加河”合作机制的重要组成部分,中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成都正式启动,并举行“联盟”的第一次重大活动——中俄“长江—伏尔加河”高校联盟智库论坛。来自36所俄罗斯高校、29所中国高校的校长及中俄两国国际问题研究等领域的知名专家学者齐聚蓉城,共同见证了这一重要时刻。论坛期间,与会的部分中俄两国高校校长、专家接受了四川大学新闻中心记者的采访。
 
  “长江—伏尔加河”高校联盟中方主席、四川大学校长谢和平:
 
  充分发挥川大多学科优势实施“四大计划”助力联盟五大愿景
 
   “作为联盟中方牵头高校,四川大学将同所有成员高校共同努力、携手担当,充分发挥学科优势,全力建设好‘长江—伏尔加河’高校联盟。” 谢和平表示,四川大学将充分发挥多学科优势,推进实施“四大计划”,助推联盟实现五大愿景。一是共同推进实施促进中俄跨文化交流的“人文合作计划”,在联盟高校当中共同开展一批师生互访交流和研修访问项目,开展一批中俄人文历史经典名著翻译出版项目,开展一批联盟成员高校文化艺术交流和竞赛项目,开展一批丰富多彩的校际跨文化交流项目,特别是鼓励学生去中俄“长江-伏尔加河”地区及“一带一路”沿线国家开展志愿服务及考察调研,增加学生直接参与跨文化交流的体验。二是共同推进实施助推“一带一路”建设和中俄“长江-伏尔加河”合作的“高端智库建设计划”。四川大学作为中方牵头高校,已与俄方牵头高校下诺夫哥罗德国立技术大学共商决定,每年举办一次智库论坛,重点围绕“一带一路”建设、中俄关系发展、“长江-伏尔加河”区域合作等方面,共建多学科交叉的开放型的国际高端智库平台,为中俄两国政府决策提供前瞻性、战略性的咨询服务。三是共同推进实施中俄高校“科技创新合作计划”重点开展高水平联合科研、联合举办国际高端学术会议、共建国际高端合作创新中心、共建国际顶尖创新团队4项行动,力争取得一批前沿探索和颠覆性创新研究成果,为应对全球性挑战探索新思路、新技术,贡献新思想、新智慧,打造面向中俄“长江-伏尔加河”未来发展的“创新地标”。四是共同推进实施中俄“未来领袖人才培养计划”。努力培养既熟悉两国国情、又具有全球视野、能够参与国际竞争、有力支撑中俄两国和“一带一路”发展的未来领袖人才。
 
  谢和平强调,四川大学愿意与俄方牵头高校一起积极推动联盟成员高校之间开展学生交换和多种方式的联合培养,举办各类夏令营活动。四川大学从2012年开始,在每年的6—7月份,利用国外大学的夏季假期,举办为期3周左右的“国际课程周”(UIP),让每个学生都能在校园里直接聆听世界一流大师的课程,都能与世界一流大学的学生交流互动,学校下一步将扩大UIP向联盟成员高校的覆盖范围,为拓宽学生国际视野、增强学生参与国际事务的能力和胆识提供交流平台。同时,作为中国高校4个首批国家级“双创”示范基地之一,我们倡议以中俄“长江-伏尔加河”联盟高校的创新优势资源和高端人才作为支撑,建成面向全球、重点面向中俄优秀青年的“创新创业国际版”。
 
  下诺夫哥罗德国立技术大学副校长维萨里昂诺维奇:
 
  “中俄‘两河流域’高校联盟编织了一张紧密的合作网络”
 
  希里亚耶夫·米哈伊尔·维萨里昂诺维奇教授自1984年9月起即在下诺夫哥罗德国立技术大学工作,领导和直接参与了该校战略创新发展计划的制定和实施,被授予俄罗斯联邦高等教育荣誉工作者的奖章。他高度评价中俄“两河流域”高校联盟的发展前景:“联盟成立前,我们和其他高校分别进行过一系列合作,但由于规模较小、布局较为松散,一些合作项目无法深入开展。此次联盟的成立使所有高校形成了一张紧密的网络,我们可以在师生交流、科学研究等各方面展开前所未有的深入合作。”
 
  数十年投身于教育事业的维萨里昂诺维奇教授尤其关注青年人在文化交流中的地位:“中国和俄罗斯都是文化大国,让两国青年参加文化交流是非常重要和迫切的任务。我们将会深入学习中国传统文化,鼓励更多俄罗斯年轻人参与到文化交流进程当中。”而作为俄方主席学术委员会成员,他表示会尽一切努力推进高校间的科研合作:“每一个高校都有自己的强势学科,也有需要从其他高校借鉴经验的地方,我们的联盟刚好提供这样一个平台,通过设立基金项目、联手科学研究等途径,能使彼此之间取长补短,实现共赢发展。”
 
  俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基:
 
  “‘两河’联手,共建共赢”
 
  安德烈·弗拉基米罗维奇·奥斯特洛夫斯基教授1972年毕业于莫斯科大学亚非学院(东方语学院)后即进入苏联科学院远东所从事研究。作为俄罗斯国家科学院俄罗斯汉学家协会成员、欧洲汉学协会成员,他长期致力于研究中国社会发展中的重大社会经济问题、中国的对外经济和国际问题,以及俄罗斯在亚太地区的发展等。他从地缘发展的独特角度评析了中俄“长江—伏尔加河”高校联盟建立的重大意义。他指出,长江中上游流域和伏尔加河流域都幅员辽阔,对中俄两国都具有重大的战略意义,但两河流域目前的发展相较于中国东南沿海地区和俄罗斯莫斯科、圣彼得堡等传统发达地区仍处于相对落后状态。此次“长江—伏尔加河”高校联盟的建立能很好地将长江中上游区域和伏尔加河流域紧密结合,必将促进两地交流合作,推动互利互惠,实现共同发展。
 
  奥斯特洛夫斯基对联盟今后的发展十分有信心,他说:“联盟今天已经正式启动,现在最主要的是要成立双方工作小组,具体商讨各项议题,充分发挥高校资源优势,联合先进科学技术单位,推动两个区域积极开展合作。”
 
  俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任程亦军:
 
  “此举将促进地区经济发展,取得更多发展成果,最终惠及老百姓。”
 
  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任程亦军研究员指出,中俄两国具有深厚友谊并建立了较为广泛的经贸合作关系,而地区合作是经贸合作中非常重要的组成部分。他说,目前中俄有两大重要的地区合作,一是中国东北地区和俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作,二是长江中下游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联盟区的合作。他认为,两国平地地区的合作已开展了多年的时间并取得了一定的成果,两河流域的合作虽然开展得晚一些,但长江中上游地区及伏尔加河地区在中俄两国的经济地位都很重要,相信在充分吸取了此前地区合作经验的基础上,中俄“长江—伏尔加河“流域”经贸合作会以稳健的步伐促进地区经济发展,取得更多发展成果,最终惠及老百姓。
 
  他强调,中俄“长江—伏尔加河”高校联盟的成立意义重大,希望双方能将合作开展机制化、长期化、务实化,积极推动两国青年学者之间、师生之间的交往,更多增进双方民间的了解和认知,以促进合作机制下的经济、社会、人文等各领域的全面发展。
 
  俄罗斯巴什基尔国立医科大学校长、俄罗斯科学院通讯院士瓦连京·巴甫洛夫:
 
  “长江—伏尔加河”高校联盟将促使更多层面上的更加深入的合作
 
  俄罗斯巴什基尔国立医科大学校长、俄罗斯科学院通讯院士瓦连京•巴甫洛夫在接受采访时表示,2013年11月,俄罗斯巴什基尔国立医科大学与四川大学签署了校际合作协议,双方在师生互访、学术交流等领域开展了全面深入合作。之前,巴什基尔国立医科大学已与中国高校在中俄医科大学联盟框架下开展了深入合作,如今,我们学校又加入了“长江—伏尔加河”高校联盟,将会促使我们在更多的层面上开展更加深入的交流合作。
 
  他表示,下一步,巴什基尔国立医科大学将在三个方面进一步加强与中方高校特别是四川大学之间的合作。一是学生交换方面,探索向学生颁发双学位,探索更高层次的学生培养。二是共同举办国际会议,为两国优秀医生提供医术交流合作的平台。三是在医学方面推进联合科研,针对未来非常有意义的各种方向开展深入研究。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 16:51:14