川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智...
中俄“长江—伏尔加河”流域高校联盟...
【十九大 媒体川大】人民日报发表校...
校长谢和平会见参加“长江-伏尔加河...
新西兰奥塔哥大学代表团访问川大 商...
四川大学召开“教育教学改革推进工作...
全国首个双一流大学图书馆建设区域联...
【川大人物】川大校友屈上担任大型政...
【川大人物】川大化学学院博士毕业生...
校长谢和平院士获俄罗斯巴什基尔国立...
校长谢和平会见台湾元培医事科技大学...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智库论坛闭幕 中俄高校携手发起“成都倡议”
时间: 2017-10-28 16:49  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇  编辑: 付玉杰


 
 
  10月27日下午,中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智库论坛在成都圆满闭幕,联盟发布《2017“长江-伏尔加河”高校联盟成都倡议》,呼吁联盟成员高校携手同行,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣,开放包容的世界贡献智慧和力量。“长江—伏尔加河”流域高校联盟中方主席、四川大学校长谢和平,俄方主席、下诺夫哥罗德国立技术大学校长德米特里耶夫参加校长分论坛讨论并在大会闭幕式致辞。
 
 
  谢和平在闭幕辞中对俄方主席德米特里耶夫先生以及全体与会嘉宾在论坛上发表真知灼见表示感谢。他指出,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,中国特色社会主义发展进入了新时代。俄罗斯总统普京评价十九大报告时表示,中共十九大报告证明了中国正着眼于未来,中国的经济发展前景非凡。当前中俄两国关系正处于历史上非常好的时期,智库论坛的成功举办,既基于中俄两国政府和两国人民的长久友谊,也基于联盟成员高校坚实的合作基础和加强合作的真诚意愿,衷心希望联盟成员高校能够继续关心联盟发展,将联盟作为共同家园来共建、共享,实现共同成长。谢和平表示,相信中俄“长江--伏尔加河”高校联盟的启动以及智库论坛的成功召开,必将开启中俄高等教育合作和中俄人文交流的新时代,开启共同助推“一带一路”建设和“长江-伏尔加河”地区合作的新时代。谢和平从七个方面对联盟的未来发展提出建议:一是做实人文交流相关项目;二是做实共建智库的项目研究;三是做实科技创新合作;四是做实学生交流互换以及学者互派合作;五是由中俄双方每年交替召开联盟智库论坛,围绕联盟成员高校共同关心、共促发展的主题开展深入研究;六是建立完善简报制度,进一步拓宽信息交流互报渠道;七是定期向中俄两国政府领导人及相关部门报告联盟的工作成果和创新举措。他表示,作为中方主席,自己会尽职尽责,为联盟承担起助推中俄两河流域合作和“一带一路”建设、促进中俄两国繁荣发展的重要使命,不懈努力奋斗,继续贡献更大的智慧和力量。
 
 
  德米特里耶夫在闭幕辞中对四川省政府和成都市政府对此次论坛给予的关心与支持表示衷心感谢,对四川大学为论坛的成功举办所付出的努力表示由衷敬佩,对新加入论坛的两国高校表示热情欢迎,相信此次论坛的成功举办将在联盟历史上留下浓墨重彩的一笔。他指出,中俄“长江--伏尔加河”高校联盟成员来自不同教育领域和研究领域,但面临着两国元首赋予的共同目标和共同任务。此次中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智库论坛的成功举办,为联盟成员高校和两国中俄问题研究学者提供了良好的对话机会和交流平台,希望联盟各成员高校相互协作、携手共进,积极投身联盟建设,继续为中俄双边关系不断注入新的丰富内涵,进一步拉近两国人民心与心之间的距离,真正成为两国推进务实合作的重要平台。德米特里耶夫最后表示,下一次中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智库论坛将在俄罗斯举办,欢迎联盟各成员高校积极参与,为联盟的快速发展贡献宝贵力量。
 
  随后,联盟各成员高校共同发布《2017“长江-伏尔加河”高校联盟成都倡议》。《倡议》提出,联盟愿景是:成为加强中俄高等教育合作,推进中俄人文交流的亮丽品牌;成为助推“一带一路”建设与“长江-伏尔加河”地区合作的高端智库;成为共同推进中俄高校建设世界一流大学的有力支撑;成为面向全球有效汇聚创新优质资源、协同促进中俄创新创造的开放平台;成为共同培养中俄未来领袖人才的高地。联盟任务是:积极推动联盟成员高校在人文交流、人才培养、科技创新等方面的务实合作,共同开展各类学术活动及师生互访交流和研修访问,搭建双方学术资源共享平台,开展高水平联合科研,共建国际高端合作创新中心和国际顶尖创新团队;发挥联盟知识和人才密集优势,共建多学科交叉的开放型国际高端智库,立足中俄合作远景,持续研究双方地区合作基础,为助推“一带一路”建设和中俄“长江-伏尔加河”合作提供前瞻性、战略性决策咨询;完善联盟发展机制,建立联盟成员高校定期磋商交流制度,构建联盟开放、共建、共享的合作交流和多元支持机制,广泛吸收中俄“长江-伏尔加河”地区高校科研院所、社会组织、创新型企业等优质资源;加强联盟与世界各类共同体的对话与合作,打造“一带一路”高校合作网络,共同寻求深入推进创新人才培养和创新发展的有效路径,将高校智慧对接社会发展需求,有力推动实现人类命运共同体的美好愿景。
 
  中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智库论坛召开期间,分别举行了校长分论坛和学者分论坛,来自“长江—伏尔加河”高校联盟成员的36所俄罗斯高校、29所中国高校的校长及中俄两国国际问题研究等领域知名专家学者150余人进行了深入的交流研讨。在校长论坛上,与会中俄双方高校校长分别介绍了各自高校的有关情况并陈述了现有的对外合作基础和意向性合作方向,共同就联盟未来发展方向、加强合作交流、进一步助推“一带一路”建设和“长江-伏尔加河”地区的合作、完善联盟运营机制等方面表达了进一步加强合作的强烈意愿。学者论坛上,来自两国的中俄问题专家们围绕“一带一路”建设与中俄区域发展、“一带一路”与“长江-伏尔加河”合作的对接机制、中俄“长江一伏尔加河”合作的前景与挑战、“长江-伏尔加河”合作框架中的中俄经贸合作、“长江一伏尔加河”合作框架中的中俄教育人文合作等论题展开研讨,为中俄“长江-伏尔加河”合作机制献计献策,共商加强两国教育合作、文化交流、经济共赢的大计。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/28 16:52:45