川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
副校长侯太平会见诺贝尔化学奖得主
四川大学布局“1+3”社科研究机构...
四川大学迅速传达并研究部署学习贯彻...
中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成...
【十九大 媒体川大】人民日报发表校...
校长谢和平会见参加“长江-伏尔加河...
新西兰奥塔哥大学代表团访问川大 商...
四川大学召开“教育教学改革推进工作...
全国首个双一流大学图书馆建设区域联...
【川大人物】川大校友屈上担任大型政...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成都启动并举行智库论坛
时间: 2017-10-27 18:31  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东  编辑: 付玉杰


 
 
  10月27日,为落实中俄两国领导人关于地区合作的战略部署,作为中俄“长江-伏尔加河”合作机制的重要组成部分,中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成都正式启动,并举行了“联盟”的第一次重大活动——中俄“长江—伏尔加河”高校联盟智库论坛。
 
  当日上午,四川省副省长杨兴平 ,成都市委副书记朱志宏,外交部欧亚司参赞罗世雄,国家发改委副处长陈怀海,“长江—伏尔加河”高校联盟中方主席、四川大学校长谢和平,俄方主席、下诺夫哥罗德国立技术大学德米特里耶夫,“长江—伏尔加河”高校联盟成员的36所俄罗斯高校、29所中国高校的校长及中俄两国国际问题研究等领域知名专家学者 150余人汇聚成都锦江宾馆出席启动大会,共同见证联盟的正式启动。启动大会由“长江—伏尔加河”高校联盟秘书长、四川大学副校长晏世经主持。
 
 
  联盟启动大会上,“长江—伏尔加河”高校联盟中方主席、四川大学校长谢和平首先为联盟的启动致辞,代表联盟中方牵头高校四川大学全体师生员工向出席启动仪式的各位领导、各成员高校校长和各位专家学者表示欢迎,向联盟的正式启动表示祝贺,对各成员高校为促进联盟建设发展作出的贡献表示敬意。他指出,中俄“长江-伏尔加河”高校联盟将承担起促进两国人文交流、拓展中俄高校高端国际合作、助推“一带一路”建设的责任和使命,将致力于打造一个中俄两国教育、科技、文化深度交流合作的重要平台和典范。作为联盟的中方主席,他期待联盟致力于实现五个方面的愿景:能够成为加强中俄高等教育合作、推进中俄人文交流的亮丽品牌,能够成为助推“一带一路”建设与中俄“长江-伏尔加河”合作的高端智库,能够成为共同推进中俄高校建设世界一流大学的有力支撑,能够成为面向全球有效汇聚创新优势资源、协同促进中俄创新创造的开放平台,能够努力成为共同培养中俄未来领袖的人才高地。他同时表示,四川大学希望能够以联盟的正式启动作为新的契机,与各成员高校一道,共担责任、共享资源、共促发展,共同为助推“中俄两河流域”合作和“一带一路”建设、为促进中俄两国繁荣发展贡献更大的智慧和力量。
 
 
  “长江—伏尔加河”高校联盟俄方主席、下诺夫哥罗德国立技术大学校长德米特里耶夫在致辞中代表联盟的36所俄罗斯高校对联盟的正式启动表示祝贺,向为联盟成功启动给予关心支持的中国各级政府机构和付出辛勤努力的中方牵头高校四川大学表示感谢。他表示,中俄两国60余所高校相互协作,携手共进,积极投身“长江—伏尔加河”高校联盟建设,必将把“长江—伏尔加河”流域的发展紧紧地连接在一起。联盟各成员高校深感使命光荣,肩负着推动两国经济发展、政治发展的重任,要责无旁贷地融入历史洪流,取得更加丰硕的合作成果。
 
 
  外交部欧亚司参赞罗世雄指出,2013年建立的中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的地方合作机制,开创了中俄合作的新模式。由四川大学和下诺夫哥罗德国立技术大学牵头,由两国众多的知名高校牵头的联盟的成立,不仅是“长江-伏尔加河”合作机制的重要组成部分,也是中俄教育合作的新形式。相信“长江—伏尔加河”高校联盟的启动,必将为中俄两国各领域交流与合作注入新的活力,也期待“长江—伏尔加河”高校联盟为两国各领域更加务实的合作提供更有力的智力支持。
 
 
  四川省副省长杨兴平指出,“长江—伏尔加河”高校联盟的成立,将进一步深化两国教育、科技、人文等领域的合作与交流,为四川构建对外开放的新格局注入新的活力,为深化四川与俄罗斯合作打开一扇新的友谊之窗。他表示,作为“长江-伏尔加河”合作机制的天然的参与方和重要的建设力量,四川省将在中俄两河流域合作机制的引领带动下,充分发挥“长江-伏尔加河”高校联盟的作用,拓宽领域,创新方式,不断深化双方高校在教学科研、文化教育、人才培养等各个方面的合作,务实推动两国高校合作取得新的成果。
 
 
  成都市委副书记朱志宏指出,成都作为内陆开放高地,处于一带一路和长江经济带建设的交汇点,是两河流域合作的重要城市,与俄罗斯很多城市交往密切,合作成效明显。随着蓉欧快铁的稳定开启,辐射范围不断扩大,成都也将成为连接泛欧亚地区和欧洲的交通枢纽。长江—伏尔加河”高校联盟作为知识共同体,双方高校在“一带一路”建设与“长江-伏尔加河”合作机制的框架内,共商区域合作发展大计,将为政府、企业、社会提供智力支持,有力地促进两河流域的社会经济发展,推动双方合作不断迈上新的台阶。
 
 
  随后,联盟举行了盛大的启动仪式,各成员高校的校长共同启动联盟LOGO,将65所中俄高校汇入了两国的母亲河——“长江-伏尔加河”的怀抱,标志着中俄人文合作这艘大船的正式起航。
 
  联盟在启动后,随即举办了第一次重大活动——中俄“长江-伏尔加河”高校联盟智库论坛。
 
 
  智库论坛开幕式上,联盟中、俄双方主席共同为来自中俄两国的12名学术委员会主席和委员颁发聘书。受联盟中方学术委员会主席、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所所长李永全教授委托,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济研究室主任程亦军教授代表中方致辞,联盟俄方学术委员会主席、下诺夫哥罗德技术大学希利亚耶夫教授代表俄方致辞。随后,6位来自中国和俄罗斯的专家围绕“一带一路”建设与中俄区域发展、“一带一路”与“长江-伏尔加河”合作的对接机制、中俄“长江-伏尔加河”合作的前景与 挑战、“长江-伏尔加河”合作框架中的中俄经贸合作与教育人文合作等主题作了主旨演讲,共同为中俄“长江-伏尔加河”合作机制献计献策,共商加强两国教育合作、文化交流、经济共赢的大计。
 
 
 
  当天下午,“联盟”智库论坛下设的两个分论坛——校长论坛和学者论坛同时举行。
 
 
新闻背景
 
  作为中俄“长江-伏尔加河”合作机制的重要内容,中俄“长江-伏尔加河”高校联盟是中俄间首个以区域划分而非以学科划分的高校联盟,其宗旨为:本着“相互尊重、平等互利、合作共赢”的原则,搭建中俄高校间的合作平台,发挥成员高校的主动性与积极性,整合与共享资源,深化中国与俄罗斯高等学校在教育科技、学术创新、高新技术、医疗卫生、青年交流等领域的合作。作为中俄“长江—伏尔加河”高校联盟启动后的第一次重大活动——中俄“长江-伏尔加河”高校联盟智库论坛,是首个以中俄区域合作为专题,有两国高校校长大规模参与的论坛。四川省近年来积极参与中俄“长江-伏尔加河”合作机制,取得了显著成果,本次论坛也是四川省有史以来举办的规模最大的中俄交流活动。
 
  中俄两国人文交流源远流长、日益密切,近些年来,在两国元首的共同努力下,中俄全面战略协作伙伴关系达到了历史最好水平。在此背景下,2013年,中俄两国建立了“中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区”(简称“长江—伏尔加河”)合作机制。这是中俄双方着力从国家层面推动两国地区合作的战略部署,开拓了两国地方合作的新领域。四川大学在2016年8月31日被国家外交部正式批准为中俄“长江-伏尔加河”高校联盟中方牵头高校后,迅速启动了中俄“长江—伏尔加河”高校联盟筹备工作,成立了中方工作组,与俄方牵头高校下诺夫哥罗德国立技术大学积极对接;2017年1月12日,中方工作组秘书处在四川大学成立;2017年6月16日,在合肥举行的中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会第二次会议上,在中国国务委员杨洁篪先生与俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表巴比奇先生的共同见证下,四川大学校长谢和平作为联盟中方主席与俄方主席——下诺夫哥罗德国立技术大学校长德米特里耶夫先生共同签署了《关于建立中国长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区高校联盟的协议》。
 
  四川大学与俄罗斯高校的合作交流由来已久,2012年,俄罗斯联邦委员会主席马特维延科女士在访问川大时,就曾表示:“俄罗斯高校应当与四川大学这样的中国大学建立直接的联系,这将有利于中俄之间文化教育的交流”。近几年来,四川大学一直与俄罗斯高校在促进中俄跨文化交流和教育合作方面作出了不懈的努力,先后与莫斯科大学、圣彼得堡大学、下诺夫哥罗德技术大学等多所俄罗斯知名高校建立了校际合作关系,共同组建了当代俄罗斯研究中心、中俄文化研究中心等一批国际高端智库平台,围绕中俄两国的政治、经济、文化和外交关系,开展了一系列前瞻性、战略性研究,特别是,正在与俄罗斯科学院共同牵头编写《中国精神文化大典》的重大中俄文化合作项目,受到了习近平总书记的高度肯定,为促进中俄两国人文交流和教育合作贡献了应有的川大智慧和川大力量。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/30 09:26:53