川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
校长谢和平会见参加“长江-伏尔加河...
新西兰奥塔哥大学代表团访问川大 商...
四川大学召开“教育教学改革推进工作...
全国首个双一流大学图书馆建设区域联...
【川大人物】川大校友屈上担任大型政...
【川大人物】川大化学学院博士毕业生...
校长谢和平院士获俄罗斯巴什基尔国立...
校长谢和平会见台湾元培医事科技大学...
【川大人物】牛人!川大章毅教授入选...
四川大学第四届“卓越教学奖”、第三...
【川大人物】王玉忠院士荣获2017...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
校长谢和平会见参加“长江-伏尔加河”高校联盟智库论坛的俄方高校校领导
时间: 2017-10-27 15:50  阅读 次    来源: 新闻中心 龙莉 摄影:应厚非  编辑: 杨梦鑫


 
  10月26日下午,四川大学校长谢和平在江安校区水上报告厅贵宾厅会见了参加“长江-伏尔加河”高校联盟智库论坛的俄方高校校领导。联盟俄方主席、下诺夫哥罗德国立技术大学校长德米特里耶夫·谢尔盖·米哈伊洛维奇,巴什基尔国立医科大学校长巴甫洛夫·瓦连京·尼古拉耶维奇等多位俄方高校校长参加了会见。副校长晏世经以及学校有关部门、学院负责同志陪同会见。
 
 
  谢和平首先代表四川大学对俄方高校校长代表团表示欢迎。他说,中俄两国领导人高度重视两国关系发展,两国友谊源远流长,联盟的成立受到了两国领导人的高度关注和大力支持,对推动两国关系发展,促进两河流域交流与合作具有广泛而深远的意义。在刚闭幕的十九大上,习近平总书记对“一带一路”战略再次作出了重要部署,联盟的成立将为“一带一路”战略的实施做出重要贡献。联盟各高校间的多元化、多层次合作,也将为全球高校的跨国校际合作提供新机制、新范式。目前联盟涉及中国五省一市和俄罗斯十四个联邦主体,联盟成员高校在人才培养、科技创新、科技成果转化等方面的合作,将大力推动这些区域的政治经济文化发展,推动中俄区域间的深度交流与发展,促进地区跨越式发展。
 
  谢和平指出,四川大学是中国历史最悠久、学科最齐全的高校之一,学校综合实力位于全国前十,拥有宗教学、皮革学、口腔医学等一批全国名列前茅的一流学科,学校全面实施国际化、精英教育,深入推进小班化-互动式教学改革,已连续举办了6届国际课程周,为全体同学不断提供一流的国际化教育。同时,川大在俄语教育和俄罗斯研究方面有良好传统与强大实力,多年来培养造就了一大批优秀人才,近些年来还成立了中俄文化研究中心和当代俄罗斯研究中心,翻译了许多俄罗斯经典名著,也将《易经》等中国文化经典翻译成俄文,在俄罗斯出版发行,推动了两国文化交流。他表示,10月27日,联盟将在成都正式启动并举行第一次会议,联盟中俄双方高校校长将深入讨论联盟的合作交流机制,为联盟的下一步发展指明方向,明确思路。联盟各高校各有所长,大家可以在人才培养、科学研究等方面相互交流学习借鉴。希望未来川大能与联盟各高校开展更加广泛深入的合作,为中俄两国关系发展和区域经济发展做出更大贡献。
 
  德米特里耶夫·谢尔盖·米哈伊洛维奇强调,“长江-伏尔加河”高校联盟的成立得到了俄罗斯总统普京和俄罗斯政府的大力支持。在刚闭幕的中共十九大上,习近平总书记再次明确提出以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局。这为联盟各高校合作发展提供了强大的支撑。他表示,联盟各高校在学科、特长方面各有千秋,可以开展各领域、多元化、多层次的合作。明年联盟的第二次会议和第二届智库论坛将在俄罗斯举办,俄方高校将高度重视会议的组织工作,希望届时能得到川大等中方各高校的大力支持,共同为联盟的可持续发展做出贡献。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/27 15:57:27