川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
校长谢和平会见台湾元培医事科技大学...
【川大人物】牛人!川大章毅教授入选...
四川大学第四届“卓越教学奖”、第三...
【川大人物】王玉忠院士荣获2017...
【十九大 代表风采】十九大代表中的...
【十九大 川大快报】沧海横流显砥柱...
【十九大 媒体川大】《四川卫视》十...
【十九大 川大快报】四川大学干部师...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟将在...
国家教育行政学院第52期高校中青年...
校长谢和平会见四川省公安厅、四川警...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
【川大人物】牛人!川大章毅教授入选中国人工智能研究“领跑梯队”
时间: 2017-10-26 16:18  阅读 次    来源: 新闻中心曹丹 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 

 

 

 人工智能热潮目前已彻底爆发,将引发一个时代的变革,成为未来时代的标志。

                                ——章毅

  说起近年来最热最高大上的词汇,“人工智能”必属其中之一。在刚刚胜利闭幕的党的十九大上,已上升到国家战略高度的“人工智能”毫不意外地被写入了党的十九大报告。


  在中国,人工智能研究与产业发展的领军人物都是谁?近日,中国人工智能学会公布了首批会士名单,包括22位院士在内的53位我国人工智能领域的卓越科技工作者和产业领军人物入选,四川大学计算机学院(软件学院)学术院长章毅教授位列其中。

  
  中国智能学会是中国智能科学技术领域唯一的国家级学会,学会会士是学会会员在学会的最高学术荣誉,入选首批会士无疑就是入选了中国人工智能研究领域与产业领域的“领跑梯队”。


  得知自己入选会士的消息时,章毅教授正在应用自己的理论研究成果建立一个全新的智能医疗诊断系统,该系统可针对早产儿视网膜病变进行智能诊断,诊断水平为医学专家级别,准确率高达98%。“现在做应用产品的时机比较成熟了,我之前已有二十余年基础理论研究积淀。”其实,在2015年,章毅教授就当选了美国电子电气工程师协会(IEEE)会士,其多年在神经网络领域作出的贡献已受到国际学术界的高度认可。


  智能医学诊断平台即将上线,提升诊断效率


  “‘神经网络’是实现人工智能研究的重要途径之一,而且目前看来是主流,比如AlphaGo就是采用的这一途径。”章教授研究的主要领域之一就是“神经网络”,目前他正着力该领域的应用研究,研究涉及多个医学智能产品,将为广大患者提供更好的医疗资源和就诊便利。

  随着高龄产妇的增多,我国的早产儿数量与日俱增。“早产儿很容易发生视网膜病变,但目前国内许多医院都非常缺乏相关专业的医生。”章教授介绍说,他和团队已研发出针对该疾病的智能诊断系统“DeepRop”。只需将婴儿眼球的检查图片上传,系统便可自动对婴儿的病情进行诊断,而且诊断的水平为专家级别。“我们的系统在构建时自动学习的对象就是医学专家,同时不断自我学习和优化,其‘判断力’不输高级专家,准确率超过98%。”目前,该系统正在合作医院试用,一旦投入使用,便可解决早产儿视网膜病变专业医生不足的问题,使患病婴儿能够得到及时的诊断和治疗。目前,该系统正在不断调试升级中,“明年年初就投入使用!”章教授说。


  章毅教授即将投入使用的医学智能产品,除了“DeepRop”外,还有一个针对乳腺癌的智能诊断系统和一个针对糖尿病视网膜病变的智能诊断系统。这三个系统都应用了章教授的理论研究成果,都能自动学习和优化,对病人病情的诊断达到专家水平。“这些产品能够帮助基层医院更加准确地、高效率地诊断病人的病情,对病人和对国家的‘分级医疗’都是非常有利的。”

 

  二十三载深耕人工智能研究,理论创新不断


  智能产品不断产出的背后是深厚的理论积淀与持续的理论创新。


  章毅24岁就评上了副教授,曾是80年代我国最年轻的副教授之一。他于1994年开始钻研“神经网络”,从事人工智能研究,到今年已是第23年。“其实我们这个领域不是一开始就这么火的,很长一段时间无人问津呢!”神经网络研究从上世纪50年代兴起后,经历了三起三落,“留下来研究这个领域的人现在并不多。”而章毅教授选择了坚守在他热爱的人工智能领域不断深耕,进行理论探索和理论创新。


  2008年,章毅教授在四川大学创建了机器智能实验室。依托于该平台,他在网络稳定的神经元自抑制机理、网络学习算法的不变集原理等方面取得了国际领先的理论研究成果,出版了3部神经网络英文学术专著,累计发表高水平研究论文450余篇,获得国家专利授权8项,曾获教育部自然科学一等奖、四川省科技进步一等奖等奖项,不断推进着我国人工智能领域研发事业。


  担任多种学术职务发挥影响,促进学科进步


  卓越的学术成绩给章毅教授带来了高度的学术认可和强有力的学术影响力。


  目前,章毅教授是四川大学计算机学院(软件)学院的学术院长、机器智能实验室主任,此前他担任了8年该学院的院长。与此同时,他还担任了多种学术职务,比如IEEE成都分会主席、中国计算机学会模式识别与人工智能专委会常委、中国人工智能学会机器学习专委会常委、国家自然科学基金委会评专家等职务,同时他还是十余种国际重要学术期刊的副主编。


  章毅教授在这些学术职务岗位上积极发挥作用,为提升我国人工智能研究的国际影响力不断耕耘着。据章教授介绍,目前川大计算机学院已有4位老师在‘神经网络’研究领域顶尖杂志担任副主编,“从某个角度来说,这表明我们在这个学科上所做的工作是受国际认可的。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/26 16:50:02