川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【十九大 川大快报】沧海横流显砥柱...
【十九大 媒体川大】《四川卫视》十...
【十九大 川大快报】四川大学干部师...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟将在...
国家教育行政学院第52期高校中青年...
校长谢和平会见四川省公安厅、四川警...
【十九大 媒体川大】《经济日报》刊...
四川大学对口支援湖北民族学院工作交...
【十九大 媒体川大】十九大代表、校...
【十九大 媒体川大】川大外国语学院...
第二届海峡两岸及港澳“研修生项目”...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
川大外国语学院校友薛...
川大在线
【十九大 川大快报】沧海横流显砥柱 万山磅礴看主峰——中共十九大胜利闭幕 川大干部师生表示牢记使命砥砺前行
时间: 2017-10-25 17:55  阅读 次    来源: 新闻中心  编辑: 廖芹


 

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。10月25日,十九届中共中央政治局常委同中外记者见面。四川大学干部师生通过电视、网络、广播等渠道收看收听了闭幕盛况及见面会直播,大家一致表示,对新一届中央领导集体充满信心,坚决拥护新一届中央领导集体,切实以十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足本职岗位,扎实推进具有中国特色、川大风格的世界一流大学建设,在祖国新时代的伟大征程中建功立业。

 

  新时代  扬帆再起航


  习近平总书记在党的十九大上向世界庄严宣示,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代标志着中华民族由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代引领新征程,新时代激发新动力,新时代要有新气象,新时代更要有新作为。站在新时代、新起点,川大师生表示将以时不我待、只争朝夕的精神,走好新时代长征路。


  经济学院院长蒋永穆教授认为,党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”科学判断我国社会主要矛盾的转化,体现了我们党在解放和发展社会生产力过程中坚持以人民为中心的发展思想,表明了我们党着力解决发展中存在的根本性问题的坚定决心。他认为,着力解决经济发展不平衡不充分问题,是解决新时代我国社会主要矛盾的关键。为此,必须深入贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。


  马克思主义学院杜黎明教授认为,十九大报告是中国由富向强的政治宣言,是为解决人类问题贡献出的中国智慧和中国方案,标志着新时代的中国特色社会主义实现了三大重要转变。一是,从主要是“探路”到主要是“走路”的转变。党的十九大构建了完善的中国特色主义实践机制,为走好走顺中国特色社会主义道路奠定了更坚实的基础。二是,从“比较中见特色”向“主动塑造特色”的转变。党的十九大向世界庄严宣告,我们要着力塑造社会主义的中国特色,把科学社会主义的一般原则,细化落实到中国的实践中,这就是要以中国落实“21世纪新三步走”战略的实际行动彰显社会主义的中国特色、讲述中国故事。三是,从“主要是适应规则”向“主要是维护和完善规则”的转变。党的十九大倡导各国人民共同掌握世界命运,呼吁各国人民共同决定人类前途,提供了构建人类命运共同体的方案。


  商学院2016级企业管理研究生侯秋伶表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。时代在变,青年对国家和民族的责任和担当不会变。青年一代是祖国的未来,站在新时代的起点,面临更多的机遇与挑战,我们青年学生更应该肩负起新的历史使命,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为“有理想、有本领、有担当”的优秀青年,为实现中国梦贡献青春力量。
 
  新思想  引领新征程


  党的十九大明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想并将之写入党章,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代,孕育新思想;新思想,引领新征程。川大师生表示,要保持永不懈怠的精神状态,以一往无前的奋斗姿态,继续创造出无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来。


  化学工程学院党委书记庞国伟教授认为,党的十九大报告高瞻远瞩、振奋人心,为新时期中国特色社会主义事业建设提供了指路明灯,让每一个中国人对实现中华民族伟大复兴充满了信心。报告最突出的标志,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我们党带领人民在不断推进中国特色社会主义事业中的经验所得,是贯穿3万多字报告的灵魂,是过去五年最具深远意义的成就,更是马克思主义中国化的彻底飞跃。他认为,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,报告用“八个明确”的鲜活内容、“十四个坚持”的具体方略进行深刻阐释,对全面建成小康社会以后未来30年作出两个阶段的战略谋划,为新时代中国特色社会主义指明了方向。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。


  马克思主义学院青年教师张晓磊表示,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻揭示了当代共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,是内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系;集中体现了马克思主义的立场、观点和方法,是马克思主义中国化最新成果;系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为青年教师,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在科研和教学工作中全面准确贯彻落实,积极主动将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育教学,开展多式多样的教学活动。

 

  新使命 凝聚新力量


  “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,是十九大报告的鲜明主题。理想不灭,信念永续,使命呼唤担当,使命点燃激情。川大师生表示,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,有了中国共产党的坚强领导,一定能激励全国各族人民不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。


  华西基础医学与法医学院副院长雷鹏教授表示,习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义建设的伟大实践与中华民族伟大复兴的历史任务紧密联系在一起,把建设社会主义现代化强国与人民共同富裕紧密联系在一起,是引领新征程最有力的行动指南。作为一名青年科技工作者,在最能发挥创造力的年华迎来新时代、担负新使命、迈上新征程,是我们这一代青年人最大的幸运。习近平总书记在报告中明确提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,这也更加坚定了我们为实现健康中国而不懈努力的信心和决心。


  建筑与环境学院辅导员王天泽表示:“站在这个承前启后、继往开来的新时代,作为一名共产党员,我充满了新时代中国特色社会主义建设的强烈使命感;作为一名辅导员,我告诫自己:不忘初心,牢记使命,立德树人,努力做好新时代学生的引路人。深刻领会精神,不断提升能力,使思政工作与时俱进;勇挑重担,志存高远并脚踏实地,用伟大的中国梦激荡青春梦。”


  电子信息学院辅导员吴秀玲表示,习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为川大的一名辅导员,我们要与同学们共同承担起实现中国梦的历史使命,与同学们一起认真学习领会党的十九大精神,按照‘四有’好老师的标准,不断锤炼自己,努力成为学生成长成才的人生导师和知心朋友,引导学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为他们实现人生出彩搭建舞台,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”


  经济学院国际贸易学专业学生高立表示,作为学生党员,我们要牢记“国家兴亡,匹夫有责”,从世界的风云变化中把握发展大势,从国家的繁荣强大里领悟发展要义,将个人的奋斗与人民的幸福、民族的复兴紧密联系。行百里者半九十,在改革的攻坚阶段我们共产党人更加应该坚持高标准、严要求,真正做到不忘初心、不畏艰难,去拥抱时代赋予我们的新使命。

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/25 18:13:05