川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
“四校联动”:首届“中国近现代史纲...
四川大学召开新任中层领导人员集体谈...
四川大学入选世界一流大学建设名单
吐蕃金银器入藏四川大学博物馆
四川大学《儒藏精华》出版首发式暨纪...
中国(四川)—几内亚高级政务研修班...
川大学子在第三届“互联网+”大学生...
弘扬川大精神 勇担时代使命:校党...
【聚焦基层】川大高分子学院傅强教授...
2017年大学生版征兵公益宣传片《...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
吐蕃金银器入藏四川大学博物馆
时间: 2017-09-22 10:39  阅读 次    来源: 四川大学博物馆  编辑: 李子嘉


 

  在香港中文大学文物馆许晓东副馆长的牵线搭桥下,香港著名收藏家,“梦蝶轩”主人朱伟基先生和卢茵茵女士将自己收藏的一批吐蕃金银器捐赠给我校博物馆作为永久收藏。

 

 

  9月20日下午5点,捐赠仪式在博物馆举行。四川大学副校长李蓉军出席了仪式并致辞。她说,吐蕃金银器的入藏对我校博物馆的民族文物收藏历史,对我校中国藏学研究的专业特色发展都具有重要的价值和意义。

 

  捐赠人朱伟基先生发表了感言,他说,此番捐赠是收藏界和学术界的一次完美联姻。他相信川大博物馆是这批文物最恰当的归处,并希望这批藏品能在未来的教学和科研中发挥作用。

 

  博物馆馆长、历史文化学院院长霍巍教授在发言中表示,目前国内通过考古发掘出土的吐蕃金银器保存极少,这批金银器是川大博物馆入藏的第一批吐蕃文物,是吐蕃马具、吐蕃金银器制造的一个缩影,并见证了东西方文化的交流和碰撞。博物馆将对这批文物加以很好的利用,以裨益于吐蕃文化、历史的研究。

 

  最后,李蓉军代表学校向捐赠者颁发了荣誉证书和礼物。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/25 10:52:45