川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
“四校联动”:首届“中国近现代史纲...
四川大学召开新任中层领导人员集体谈...
四川大学入选世界一流大学建设名单
四川大学《儒藏精华》出版首发式暨纪...
中国(四川)—几内亚高级政务研修班...
川大学子在第三届“互联网+”大学生...
弘扬川大精神 勇担时代使命:校党...
【聚焦基层】川大高分子学院傅强教授...
2017年大学生版征兵公益宣传片《...
波兰华沙经济学院代表团访问四川大学



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
“四校联动”:首届“中国近现代史纲要”课程集体备课会在我校成功举行
时间: 2017-09-25 09:00  阅读 次    来源: 马克思主义学院  编辑: 付玉杰


 
 
  为落实习近平总书记系列重要讲话精神以及全国高校思想政治工作会议、《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》文件精神,按照教育部2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知要求,提升思政课集体备课质量,扎实推进我校建设全国重点马克思主义学院工作,9月23日,南开大学-兰州大学-厦门大学-四川大学“四校联动”:首届“中国近现代史纲要”课程集体备课会在四川大学江安校区文科楼二区411会议室举行。
 
  全国高等学校思想政治理论课“中国近现代史纲要”分教学指导委员会副主任委员、南开大学马克思主义学院院长纪亚光教授,全国高等学校思想政治理论课“中国近现代史纲要”分教学指导委员会委员、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授,全国高等学校思想政治理论课“中国近现代史纲要”分教学指导委员会委员、四川师范大学副校长高中伟教授,厦门大学马克思主义学院党委书记许和山教授以及来自南开大学、兰州大学、厦门大学、四川大学等四所高校“中国近现代史纲要”教研室的数十位专家学者、一线任课教师参加了此次会议。会议由四川大学马克思主义学院党委书记刘吕红教授主持。
 
  此次会议由专家主题发言、参会教师代表发言以及各高校“中国近现代史纲要”教研室集体备课展示等三部分构成。在上午的专家主题发言中,南开大学马克思主义学院院长纪亚光教授、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授、四川师范大学副校长高中伟教授先后做了主题发言。
 
  纪亚光教授指出,中国特色社会主义“四个自信”有其深厚的历史底蕴和现实基础,是面向世界的开放性、坚定的人民性和博大的人类情怀的自然表现,是经过无数实践和事实证明了的成功经验总结,是实现中华民族伟大复兴的强大底气和不竭力量。
 
  张新平教授重点阐释了“中国近现代史纲要教学中的几个问题”。他指出,提升纲要课教学质量,要始终明确中国近现代史纲要在思政课中的功能定位,要正确认识中国近代以来100多年历史发展与中国特色社会主义选择的必然性,要正确理解近代中国发展与中国共产党的重大历史作用,要客观认识近代以来的中国发展变迁与基本国史国情,要牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
 
  高中伟教授从思政课教育教学的本质要求出发,指出当前各高校马克思主义学院越来越重视课堂质量建设,其教学越来越规范、方法越来越丰富、纪律越来越严格的,但也存在内容建设滞后于手段建设、思想解惑不到位、价值引领不够等问题。高校长进一步指出,作为思政课的纲要课,要以内容为王,从手段建设转向内容建设,要回归“思”,即“思”的首要任务是思想解惑,“思”的目标追求是价值引领,“思”的实践养成是亲身垂范。
 
  专家主题发言后,南开大学马克思主义学院姬丽萍教授、兰州大学马克思主义学院韦明副教授、厦门大学马克思主义学院佳宏伟副教授和四川大学马克思主义学院冯兵副教授作为教研室代表,围绕中国近现代史纲要课课程建设、课程改革、教研室建设以及集体备课思路创新等方面,分别介绍了各自的具体做法和创新举措,并分享了各自的教学科研与改革的实际体会。
 
  在下午进行的教研室备课汇报和展示会上,南开大学马克思主义学院邓红教授以抗日战争“两个战场”的认识为例,展示了如何让学术为思政“服务”的问题;盛林副教授以“人民政协与协商建国”为例,展示了如何进行本专题的设计和讲授;刘银萍副教授以辛亥革命的教学为例,探讨运用问题式教学来提高课堂活跃度和抬头率。兰州大学马克思主义学院刘亚妮副教授分享了对备课期间需要注意的三个问题的思考和处理;刘继华副教授以“如何看待近代中国的革命与改良”为题,讲述了纲要课如何就“革命”与“改良”的问题对学生进行引导。厦门大学马克思主义学院周雪香副教授、贾凯助理教授分别以“在纲要课教学中抵制历史虚无主义”和“关于中国近现代史纲要课实践教学的思考”为题做了发言,分享了他们的经验和做法。四川大学马克思主义学院周越副教授、何志明副研究员对川大马院积极探索思政课教学改革、加快推进专题式教学的经验和做法进行了介绍,并重点针对第一专题的设计思路、讲授重点内容等进行了展示。
 
  最后,南开大学马克思主义学院院长纪亚光教授和兰州大学马克思主义学院院长张新平教授共同做了大会总结。纪亚光教授认为,此次“中国近现代史纲要”课程集体备课会非常成功,对于进一步落实好教育部2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作通知精神的要求,提升思想政治理论课教学质量,必将发挥重要作用。他指出,马克思主义理论学科设立12年来,既要强调框架式的整体发展,也要注重内涵式的深度推进,要把学科建设与课程研究进一步紧密结合,思政课教学要从大处着眼,细节着手,让学生更有获得感。此次集体备课会特点突出,既严守教材的精神,做好价值引领,又有强烈的问题意识,做好目标导向;既有学术关怀,强调实效性,又注重教学科研相长。张新平教授认为,此次集体备课会为我们提供了一个平台;让各高校的思政课教师能够头脑碰撞,取长补短;创新了一个方式,为思政课建设探索了一条新的路径;激发了一种情愫,让我们以更加饱满的热情、坚定的信念、积极进取的精神投身于祖国的教育事业中。
 
  南开大学教师代表盛林感悟:四校联动,集体备课,不同学校、不同专业背景的老师,有了一个交流的平台。听过专家、同仁们的分享后,一方面,更加坚定了对纲要课教学价值的自信,另一方面,也从教学方法、课程改革等角度,深化了对于如何上好纲要课的认识。老师们集中探讨的一些话题和问题,实际大多也是自己教学中遇到困惑的地方。这次集体备课会是四校首次尝试合作,专家主题发言、教师代表发言和备课经验分享的板块设计,以及时间进程安排,都非常合理。预祝四校联动的集体备课,能尽快形成常态模式,越办越好!
 
  四川大学教师代表冯兵感悟:作为思想政治理论课程的一线教师,我们参加此次四校联动集体备课会,不仅领略到了著名专家学者对于“中国近现代史纲要”课程教学改革的深度思考和研究前沿,也加深了我们对于兄弟院校对于该课程教学改革的理念、思路与特色的认知。见贤思齐,我们将积极借鉴兄弟院校的教学改革经验,并将其运用到今后的教学工作之中,进一步充实教学内容、拓展教学手段以及提高教学效果,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而贡献力量。
 
  最后,纪亚光教授、张新平教授、许和山教授、刘吕红教授一致倡议,将深入总结此次“中国近现代史纲要”课程集体备课会的经验,加强“四校联动”,不断深入探索,进一步提升四校思想政治理论课建设水平。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/25 09:08:46