川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
四川大学华西医院与宜宾市人民政府签...
喜迎十九大 “春华秋实—教育书画...
【四川日报】川大探索高校定点扶贫新...
【聚焦基层】哈佛大学教授代表团访问...
一流的大学需要一流的校友——在四川...
美国凯斯西储大学与我校签署合作协议
中国共产党四川大学华西第二医院第二...
四川大学全球校友创业家联谊会举行2...
四川大学—眉山市战略合作暨川大校友...
“同心精准扶贫 携手脱贫奔康”——...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
四川大学入选世界一流大学建设名单
时间: 2017-09-22 11:59  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东   编辑: 廖芹


 
  
  9月21日,根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以及教育部等三部委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,经专家委员会遴选认定,教育部、财政部、国家发展改革委研究并报国务院批准,公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,全国共42所高校进入一流大学建设行列、共95所高校进入一流学科建设行列。四川大学入选世界一流大学建设,且为36所A类高校之一。
 
  “双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。2015年10月,国务院公布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。2016年2月,教育部在2016年工作要点中明确要求加快“双一流”建设。2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。”
 
  根据《总体方案》和《实施办法》,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生,在广泛听取意见的基础上,以增量方式统筹推动建设,以存量改革激发建设活力。“双一流”建设具体分为三步:第一步:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;第二步:到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;第三步:到本世纪中叶(2050年),一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。
 
  四川大学高度重视《四川大学世界一流大学建设方案》的编制工作,先后组织召开了学科建设委员会、专家咨询委员会、校学术委员会、专家论证会、党委常委会等多次会议,此外,学校还专门邀请了美国哈佛大学、斯坦福大学、德国慕尼黑工业大学等世界著名大学的国际知名专家,就四川大学作为中国西部高校如何建设世界一流大学进行了专题研讨和咨询论证。
 
  四川大学按照习近平总书记提出的“扎根中国大地办大学”的根本要求,全面加强党的领导,坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的建设理念,全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业,大力建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学。努力将四川大学办成能培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成能产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;办成能协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;办成能引领社会先进文化发展方向,守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。
 
  四川大学以“学科前沿、重大需求、川大优势、目标一流,从优从严”为标准,以“改革创新,突出绩效”为导向,重点建设特色优势学科、交叉领先学科、前沿探索学科、面向未来学科四大类学科,并超前部署建设一批未来新领域的学科,形成“4+1”学科发展布局。其中,学校将重点建设的四大类12个一流学科(群)是(以学科代码为序):中国语言文学与中华文化全球传播、区域历史与边疆学、数学与信息科学技术、化学与绿色化工、诱导组织再生主导的生物医学工程、先进高分子为特色的材料科学与工程、深地岩体力学与地下水利工程、先进轻工技术与环境保护、以生物治疗为主导的前沿基础医学与创新药物学、以精准医疗为导向的临床医学与护理学、口腔医学、管理科学与国家治理。
 
  同时,为了抢占国际新学科方向和领域的先机,学校拟超前部署一批聚焦未来新领域的学科,力争使其成为若干新领域的开拓者。包括:“一带一路”建设中的国际政治与经济和西部发展、马克思主义理论与中国特色社会主义创新、喜马拉雅区域社会文化与生态保护、量子科学与新型外场下的物理学、资源生物学与高原生态、电磁辐射科学与传输技术、工业互联网工程技术、环境与火安全材料化学与工程、智慧生态型新一代电气工程、新能源与低碳技术、先进磷化工技术与装备集成、智能空天信息与先进装备、基于加速器的核技术及应用、应激医学引领的特种医学、综合灾害科学与管理、大数据智能、艺术与科学交叉融合等17个学科(群)。
 
  为了快速推进世界一流大学建设,四川大学将重点打造一流师资队伍建设、一流拔尖人才培养、一流学科平台建设、一流科研创新体系、一流成果转化机制、一流华西医疗服务、一流校地合作体制、一流国际合作交流、一流文化传承创新和一流环境条件保障等“十个一流”。
 
  建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略部署,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。2017 年,四川大学在第八次党代会和双代会上明确提出全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业。四川大学将以入选世界一流大学建设和省、市、校共建世界一流大学为有利契机,进一步全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,按照党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的决策部署,以马克思主义为指导,加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,着力培养一流人才,建设一流学科,打造一流队伍,创造一流业绩,全面建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献川大力量。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/11 11:28:54