川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
【核心价值观在川大】他把讲台当舞台...
川大校长谢和平院士在中美绿色能源高...
【聚焦基层】科学家找到治疗“脑梗”...
第二届中英高峰合作暨先进功能材料论...
成功始于自信 优秀源于自律——四川...
美国科学院院士毛河光访问四川大学
诺贝尔奖获得者朱棣文和丹尼尔...
四川大学举行2017级本科生开学典...
四川大学职业大讲堂第38期开讲
百廿名校 喜迎凤雏:四川大学迎来2...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
【核心价值观在川大】他把讲台当舞台,成了全国“最美思政课教师”!
时间: 2017-09-13 17:04  阅读 次    来源: 川报观察 江芸涵  编辑: 付玉杰


 

  编者按:9月6日,教育部在其官方网站公示了首届10位“最美思政课教师”名单,四川大学马克思主义学院教授阎钢榜上有名。在全国推荐的92位候选人中,阎钢也是四川乃至西南地区高校唯一获此殊荣的教师。据此,《川报观察》对我校马克思主义学院的阎钢教授进行了采访报道。具体报道内容如下:

 

  记者9月6日从四川省教育厅获悉,教育部在其官方网站公示了首届10位“最美思政课教师”名单,四川大学马克思主义学院教授阎钢榜上有名。

 

  在全国推荐的92位候选人中,阎钢也是四川乃至西南地区高校唯一获此殊荣的教师。

 

最美思政课教师
阎钢

 

  阎钢,1954年4月生,四川大学马克思主义学院哲学社会科学暨思想政治教育学教授,政治学、思想政治教育学硕士研究生导师。

 

  作为我省高校“思想政治教育”学科领域的知名专家和领军人物,从教35载,阎钢曾获得“宝钢优秀教师奖”“四川大学教学名师”“四川大学十大师德奖”“高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物”等荣誉。

 

  9月7日,记者在四川大学马克思主义学院见到了阎钢。对于此次获奖,阎钢觉得“意外”又“不意外”。

 

  意外,是因为候选人中好多同行非常优秀,全国一共才评选出10位;不意外,源于自己在思想政治教育领域多年的积累和建树。


  这次推选强调本科教育,就是要给教育一线的老师树榜样。

 

与思政课先结婚后恋爱,35载不弃不离

 

  从1982年站上思想道德课的讲台至今,阎钢也没想到,这一教就是35年。

 

  当时,正值教育部开始在全国高校普及思想道德课程的阶段,阎钢被学校领导看中,参加学校即将组建的政治思想理论教研室。

 

  “我原先一心想教哲学,但是作为党员要服从组织安排,就这样,我投入到这门谁也不知道该如何建设和发展的新兴学科中。”

 

  这门课程在上世纪80、90年代并不被人们看好,被称为“豆芽菜”学科。曾经有段时间,因为各种原因,这门课程发展得异常艰难。

 

  “当年一批开创四川高校思政课的同行,都是干劲十足的年轻人,纷纷放弃或者转行,直到今天只有我还坚持了下来。”这期间,在面对其他工作机会时,阎钢从未选择离开或放弃。

 


  “我和高校政治思想理论课可以算是‘先结婚后恋爱吧’。”阎钢爽朗地笑起来,“我很喜欢在高校教书,而政治思想理论课虽然最初是一片处女地,被人称为‘豆芽’学科,但我的性格就是既然决定要做,就要做好,做一辈子。”

 

  经过努力,2012年,阎钢主讲的“思想道德修养与法律基础”课程入选教育部首批“精品视频公开课”,实现了高校政治思想理论课程入选“精品视频公开课”的零的突破。

 

  2013年,阎钢作为主要负责人与多所院校合作完成了“‘思想道德修养与法律基础’课教材体系向教学体系转化的创新模式”的探索,其成果荣获第七届高等教育四川省教学成果一等奖。

 

  从最初叫“共产主义道德修养”,后来随着时代的发展逐渐变成“思想品德修养”,2005年以后发展成为“思想道德修养和法律基础”,无论这门课程的名字怎么改,上课的那个人从来没有变过。

 

 

  上课必穿西装系领带 把讲台当舞台

 

  祖籍山东的阎钢有着川人不常见的高个子,身材修长,一副眼镜,文质彬彬。只要一上讲台,阎钢必着西装领带,有时候冬天脱下大衣,围巾顺着西服领子自然下垂,俨然《上海滩》中的许文强再现,阎钢因此被学生称为“最帅老师”。

 

  上课着正装的习惯始于上世纪80年代,阎钢很感谢一位中文系的学生。“这位同学下课后找到我,谈及对一些大学老师着装的失望,怎么上课穿得如此随意不修边幅呢?”这让阎钢很触动,从此,他的衣柜里西服衬衫成了主打,从便宜的到贵的,领带都有几十条。

 

  在阎钢看来,老师的舞台就是讲台,而每一次面对学生都是几十分钟,只有最好的形象才能不辜负这神圣的讲台。

 

  后来,学生这样评价阎钢:“每次您着正装都是对我们的尊重,我们也很尊重您。”

 

  不仅是着正装,阎钢上课从来都是站着,他也会要求学生开始上课前一定要起立问好。“我希望传递一个信息,上课是一件庄严的事情,教师和学生都应彼此尊重。”由此,阎钢又得了一个“最严老师”的评价。

 

  对于形式美的苛求,并不妨碍阎钢对学生们的包容。

 

  如果偶尔遇到上课有学生睡觉,他不会批评制止,而会劝告,“希望睡觉的同学注意两点,一不要打呼噜,二不要把这种情绪传递给其他人。”

 

 

学生总给他的课打高分 互动是大特点

 

  每学年期末,川大学生都会给任课教师打分,这个制度坚持了好些年。阎钢上的“思想道德修养和法律基础”这门课,出乎意料地多年都是获得高分,能把不好讲不讨好的思政课上得让学生喜欢,阎钢有哪些绝活儿?

 

  同学们说,阎钢上课的一大特点就是有互动。

 

  “照本宣科式的讲授,是没有生命力的。现在的课堂上,往往全是被手机吸引的‘低头族’,要想唤起他们的热情,必须在备课上狠下功夫。”于是,最新的时事、最新的理念、最新的社会现象都会出现在阎钢的课堂上,针对这些新鲜事儿,阎钢又总能灵活运用马克思主义理论为学生们作出生动的解释、引导学生正确认识、理性思考。

 

  在阎钢的课堂上,不时会有欢乐的笑声传出,同学给他的评教语写道:“他是一个幽默的老师”。阎钢课堂上所用的每一个案例,都是当下社会上最鲜活的事情。

 

  在视频公开课《现代公共生活与社会公德修养》中,阎钢选取了“最牛毕业生”“最牛毕业照”“朋克青年”等受到当下青年学生关注的网络热点作为教学案例,他将案例与理论紧密结合的讲述,让人生的道理慢慢进入学生的心灵。

 

  “有时我上课前看新闻,看到很棒的案例,我就会及时更新我的上课内容,我采取把知识嚼碎咬烂,添加最新鲜的佐料的方式来上课。”阎钢说,“如果让我给今年新生上课,一定会拿《战狼2》来举例,一下子就会拉近与学生的距离。”

 

  在这背后,是大量的艰辛劳动。在那个没有电脑的年代里,阎钢积累了数十万字的手写教案、讲义和数百张摘抄卡片。其中,10余万字的《伦理学基础》讲义手稿,已作为珍贵的历史档案被四川大学档案馆收藏。

 

  不少学生用“超赞”“很好”“超棒的课”“老师讲的非常好”“获益匪浅”来评阎钢的课。

 

  “在幽默中夹着对社会的认知。”川大吴玉章学院李浩同学感言,“阎老师能依据其渊博的知识将课本与现实串联起来,这也是我佩服阎老师的一点!”

 

  阎钢说,“思想道德修养与法律基础”课程是为了更好地引导大学生树立正确的人生观和价值观。他希望能够以身作则,引导同学们树立起科学的、积极向上的人生观,以及“做一个有用的人”的价值观。


对  话

  每次站在讲台上,都是一堂全新的课

 

  记者:一直以来,很多老师都反映思政课都不好教,您有什么窍门?

 

  阎钢:首先你要对这门课有自信。老师对课程本身的正确性要有底气,如果这点都不具备,你怎么可能上好课?不管从事什么职业,都要对他热爱,这是一种事业自信。

 

  这几年在川大锦江学院任思想政治理论教学部主任,我带了不少新老师。他们都有各自的专业背景,我告诉他们的第一句话就是,希望忘掉你们的学科背景,而是要用学科知识来填充思政课,这样的思政课才会有生命力。当然,要做到这一点必须付出很多,对课程、对教材要吃透,真正融会贯通了才能旁征博引,才能跟上时代的步伐。是否尽力了,是否真心对待学生,一定是有付出才有回报的。

 

  记者:要让学生既喜欢思政课,又要让学生有所收获,如何兼得?

 

  阎钢:课程不是“死”的,要根据不同的时代特色关注不同的学生特点,这就要求老师要努力跟进每个时代。不同时代虽然价值取向有差异,但是作为大学生的基本定位和价值目标是共同的。比如现在流行网络语言,那你的课堂就可以多些这类元素。

 

  我的一个体会是,无论讲多少年课,每次站在讲台上,我都觉得是一堂全新的课,因为我面对的总是不同环境和时空下的学生,所以每次上课于我而言都要不断去更新,每次都是以新的态度来对待。

 

  记者:平时不上课不写书的时候,有些什么爱好?

 

  阎钢:旅游。我大概是川大最早买汽车的老师吧,第一辆车就是北京吉普。每当我写完一本书,那时候没有电脑,写完了看到那些稿纸就想吐,这时候我会开车自驾去放松身心,出去呆上一段时间,回来又重新扑到工作上。我教书这些年基本没怎么担任行政职务,教自己爱教的课,写自己爱写的书,有人说我是闲云野鹤,我很享受这种生活状态的。

 

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/13 17:42:55