川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
谢和平院士在中美绿色能源高峰论坛上...
【聚焦基层】科学家找到治疗“脑梗”...
第二届中英高峰合作暨先进功能材料论...
成功始于自信 优秀源于自律——四川...
美国科学院院士毛河光访问四川大学
诺贝尔奖获得者朱棣文和丹尼尔...
四川大学举行2017级本科生开学典...
四川大学职业大讲堂第38期开讲
百廿名校 喜迎凤雏:四川大学迎来2...
【聚焦基层】川大文学与新闻学院干天...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
【聚焦基层】科学家找到治疗“脑梗”的新“靶标”
时间: 2017-09-13 15:12  阅读 次    来源: 新华网  编辑: 李子嘉


 
 
  编者按:9月11日新华社发表文章报道,四川大学华西医院神经内科、生物治疗国家重点实验室研究员雷鹏和墨尔本大学、华中科技大学的研究团队合作发现,控制铁在细胞内的转运及相关死亡通路,能阻止脑梗造成的神经元损伤。这为临床治疗提供了新的分子“靶标”。具体报道内容如下:
 
 


 
  新华社成都9月11日电(记者吴晓颖)科学家发现,脑内大量聚集的铁离子是引起“脑梗”患者神经细胞死亡的主要形式之一。近日,四川大学华西医院神经内科、生物治疗国家重点实验室研究员雷鹏和墨尔本大学、华中科技大学的研究团队合作发现,控制铁在细胞内的转运及相关死亡通路,能阻止脑梗造成的神经元损伤。这为临床治疗提供了新的分子“靶标”。
 
  “脑梗”(医学名称缺血性脑卒中)是脑卒中(俗称“脑中风”)的主要类型。在我国,伴随人口老龄化程度提高,脑中风成为国民致死、致残的主要疾病之一。
 
  目前,国内外临床上对脑中风的治疗,主要通过手术或者药物治疗,把堵塞血管的血栓清理掉,让血流通畅。但在堵塞及疏通过程中,会造成脑血管周围的神经细胞二次损伤。因此,迫切需要有一种更为有效的治疗方法。
 
  雷鹏介绍说,此前的临床研究表明,“脑梗”患者血流再通后,缺血脑组织内有大量的铁离子聚集。近二十年来,国内外专家对铁离子是否参与“脑中风”导致的神经细胞死亡进行探索,但没得出明确答案。
 
  雷鹏团队经过三年多合作研究发现:“脑梗”患者在发病时,铁离子会聚集,导致铁稳态的紊乱。这就如同第一张倒下的“多米诺骨牌”,触发了神经元损伤的级联反应,阻碍了患者血管再通后组织、器官结构和功能的恢复。
 
  “如果能够阻断铁离子聚集后,导致细胞死亡的‘信号’通路,就能制止神经元损伤的级联反应。我们在对脑梗模型鼠做了很多次实验后发现,有两种铁死亡特异性小分子抑制剂能有效阻断这一过程,从而让实验鼠免受二次细胞死亡的伤害。就此推断,如果应用到可能瘫痪的病人身上,可以使其恢复部分运动功能。”雷鹏说,希望这项研究成果能在5年-10年内在临床上得以应用。
 
  据悉,该研究成果近日在线发表在自然出版集团旗下的国际学术期刊《分子精神病学》上。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/13 16:16:23