川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
诺贝尔奖获得者朱棣文和丹尼尔...
四川大学举行2017级本科生开学典...
四川大学职业大讲堂第38期开讲
百廿名校 喜迎凤雏:四川大学迎来2...
【聚焦基层】川大文学与新闻学院干天...
四川大学举行庆祝第33个教师节暨表...
中国物理学会2017年秋季学术会议...
四川大学2017年教师节电视讲话
校领导带队检查新学期开学教学秩序
辉煌五年!光明日报整版聚焦川大发展...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
诺贝尔奖获得者朱棣文和丹尼尔•科曼率团访问四川大学
时间: 2017-09-11 17:32  阅读 次    来源: 新闻中心 龙莉 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 
  

 

  9月11日,诺贝尔物理学奖获得者、美国第12任能源部长朱棣文教授,诺贝尔和平奖得主丹尼尔·科曼教授率团访问四川大学。校长谢和平院士在江安校区迎宾楼会见了来访嘉宾。中国工程院院士高洁,副校长晏世经、许唯临、梁斌,以及学校有关单位负责人参加了会见。
 
  谢和平首先代表学校对专家团的到访表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他表示,四川大学是中国办学历史最悠久、学科门类最齐全、办学规模最大的大学之一。学校非常重视绿色低碳新能源的研究,专门成立了四川大学新能源与低碳技术研究院,主要进行CCU(碳捕获与利用)两个变革性技术的研究。目前该研究院正在努力构建具有鲜明特色的低碳经济与技术综合集成体系,以期为促进人与自然的协调发展,建设生态文明,推动社会进步做出积极贡献。
 
  朱棣文代表专家团对四川大学的热情接待表示感谢。他表示,碳的捕获与利用是世界前沿科学,美国的研究机构也正在进行相关领域的研究。希望未来双方能在该领域深入合作,共同为全球的绿色发展做出贡献。
 

 
  随后,专家团参观了四川大学新能源与低碳技术研究院,并听取了川大在CCU领域的研究成果介绍。各位专家表示,川大的相关成果已经处于全球领先水平,希望未来能加强与川大的合作。
 
  此次随团访问的专家还有:斯坦福大学Precourt能源效率中心主任詹姆士·斯维尼,斯坦福大学亚太中心主任谢德荪,中国科学院院士周孝信、邹志刚,清华大学能源互联网研究院院长曾嵘,浙江大学常务副校长、英国皇家工程院院士宋永华,美中绿色能源促进会常务副会长张晓枫,斯坦福大学教授保罗·麦肯泰尔,美中绿色能源促进会首席财务官Sam Wang,美中绿色能源促进会理事Mike Zhang、Dr.James Caldwell。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/11 17:42:41