川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
四川大学职业大讲堂第38期开讲
百廿名校 喜迎凤雏:四川大学迎来2...
【聚焦基层】川大文学与新闻学院干天...
四川大学举行庆祝第33个教师节暨表...
中国物理学会2017年秋季学术会议...
四川大学2017年教师节电视讲话
校领导带队检查新学期开学教学秩序
辉煌五年!光明日报整版聚焦川大发展...
“大学老师”值得我们热爱和敬畏——...
【直播预告】四川大学2017级本科...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
百廿名校 喜迎凤雏:四川大学迎来2017级本科新生
时间: 2017-09-11 15:52  阅读 次    来源: 新闻中心 龙莉 曹薇 李佳妹 王孟飞 摄影:杨秀建 谭昌浩  编辑: 廖芹


 
  蓉城九月,华章再启,即将迎来121周年华诞的四川大学,在丹桂飘香、金秋送爽的时节迎来了新一届川大人。9月8日—10日,明远湖畔,不高山下,来自五湖四海的9000余名2017级本科新生汇聚到美丽的川大校园,携手共启青春新的旅程。
 
  全员迎新 温暖人心
 
  9月9日上午,校党委书记王建国、校长谢和平分别带队到江安校区青春广场、学生宿舍、火车站新生接待点看望新生,关心和了解同学们的入学报到情况,鼓励同学们尽快适应大学生活,努力学习,奋发向上。
 

 

  王建国率队来到江安校区青春广场,看望新生和家长,慰问现场工作人员。在贫困生绿色通道接待点,王建国认真询问同学们的家庭和学习情况,向同学们介绍学校对贫困学生的一系列奖助帮扶政策,鼓励他们克服困难、奋力争先,并向贫困新同学发放“圆梦·起航助学金”。在匹兹堡学院接待点,王建国深入了解了学院的新生报到情况,以及学院中外合作办学的课程设置和学生学习情况。在新成立的国际关系学院的接待点,王建国与新同学们亲切交谈,鼓励大家努力学习,争取早日成为优秀的外交官,为国家外交事业的发展贡献力量。在新生宿舍,王建国与贫困新生和家长代表围坐在一起交流谈心,同学们纷纷向王建国介绍自己的情况。王建国对大家说,同学们到了川大,川大就是同学们的家,学校一定会给同学们提供最好的教育和最大程度的关心、帮助。党和国家高度重视和关心高校中贫困家庭学生的学业和成长问题,逐步建立了“奖、助、贷、勤、补、免”六位一体的学生资助体系,学校出台了一系列的助学政策,学校承诺绝对不会让任何一位同学因为经济困难而失学。希望同学们珍惜来之不易的学习机会,志存高远、追求卓越,努力成长为国家的栋梁之才,报效祖国、报效社会。
 

 

 
  校长谢和平率队前往火车东站和江安校区检查新生接待工作,向来自全国各地的新生及家长表示热烈欢迎,向全体付出辛勤劳动的工作人员和志愿者同学致以亲切慰问。在迎新现场,谢和平认真听取了有关部门负责人对新生报名及接待工作的情况汇报,详细询问了新生到校注册情况,并与来自五湖四海的学生及家长亲切交谈,了解他们的到校报名情况以及对学校迎新工作的建议。谢和平强调,各部门一定要认真做好新生接待工作,想学生所想,忧家长所忧,对远道而来的各地新生及家长给予全方位的关心和帮助,让每一位家长放心把孩子交给川大,让每一位川大学子全心投入大学生活。在江安西园学生宿舍,谢和平看望了已经入住寝室的新同学们,勉励大家在川大踏实求知、锤炼自我,在学校121年发展的丰厚历史土壤中,不断积淀人文底蕴、提升专业知识、生发创新意识、拓展国际视野,为社会进步、国家发展贡献青春力量。
 
  在走访过程中,可爱的新生们还向王建国、谢和平献上了鲜花和卡片,感谢他们对同学们的关心,并祝他们和全体川大教职工教师节快乐。
 
  校党委副书记、副校长李向成,副校长侯太平,校党委副书记李旭锋,副校长李蓉军,以及学校相关单位负责人也参与了当天的迎新慰问。
 
  奖助贷补多措并举  助力贫困学子展翅高飞
 

 

 
  对贫困学生的资助帮扶,历来都是新生报到工作的重点。今年为帮助困难同学尽快报到入学,四川大学设置了建卡立档学生通道、受灾学生通道、绿色通道等,向农村低保家庭学子和孤儿提供学习礼包和日常用品;无法缴纳学费的家庭经济困难学生可以通过绿色通道直接入学,此后再接受助学贷款、减免学费等政策资助。同时,学校还专门向每一位贫困同学发放“圆梦·起航助学金”,帮助他们解决入学时的经济困难。
 
  据悉,为了及时、深入地了解贫困生的情况,今年暑假期间学校组织有关人员特别走访了642个家庭经济困难在校生和34名贫困新生。在走访过程中,学校对已接受资助的学生进行了困难认定、结果追踪,以及诚信感恩教育;对将要入校的贫困新生,学校积极宣传资助政策并发放慰问金。同时,学校还推行了“立信明远启航计划”、“阳光资助宣传员计划”等,为新入校的贫困学生提供全方位、多层次的支持。
 
  志愿服务  细致周到
 

 

 
  新生报到期间,学校组织了两百余名的志愿者队伍,前往火车站和各迎新接待点为新生们提供报到引导、信息咨询、校园向导等一系列志愿服务。从早上8点开始,学校江安校区青春广场就熙熙攘攘、人声鼎沸。无论在哪个角落,你都可以听到响亮的广播声在不停地播报各种报到信息:“若有同学或家长在报到中遇到困难之处,请直接找我们青年志愿者”。
 
  记者在现场发现了一位特殊的志愿者,他就是2015年考入川大的“无臂男孩”彭超。在助学政策服务点前,他正忙着向新生和家长们介绍学校的“绿色通道”政策。彭超说:“能为新生们提供志愿服务非常开心。我刚来学校时,学校给予了我很多帮助。为了回报大家,我加入了学校的自强社,想更多地去帮助别人,尤其是家庭困难的同学。”
 
  为了给新生提供更好的服务,今年学校在江安青春广场,设置了贫困生入学“绿色通道”、青年志愿者服务点、教导员服务点、校友会、保卫处咨询点、党员服务岗、宿舍咨询等多个接待点,为新生们提供各种服务。学校还专门设置了新生家长接待点,为新生家长入住宾馆、购买返程票等提供帮助,更为经济困难学生的家长们提供了临时住宿点。同时,学校官方微信和微博推送了一系列关于迎新报到的服务“小贴士”,特别是大川微博对整个迎新活动进行了全程视频直播与图文直播,为新生及家长提供全方位的信息服务。
 
  圆梦川大  萌新们期待更上层楼
 

 

 
  近年来,四川大学为培养具有国际竞争力的一流人才,全面构建和完善“323+X”本科生高素质创新人才培养体系,各种学科交叉培养计划日趋成熟,拔尖人才培养方案日益完善。在今年的迎新现场,学校各类创新班、实验班、基地班等备受新生及家长的关注。
 
  计算机学院的新生秦汉文,跟父母一起来到“计算机科学拔尖学生培养考试实验班”报名点,详细询问实验班招生条件和培养方法,最终决定申请报名。秦汉文的父亲说:“很期待孩子能够获得到计算机科学拔尖班学习的机会,这将为孩子以后的读研深造、出国留学打下良好基础。”省级物理竞赛二等奖获得者陈相州则选择填写了“物理尖子生选拔实验班”申请表,他表示,希望通过系统的学习,对物理科学有更深入的理解和研究。吴玉章学院的接待点前挤满了前来咨询和填报名表的新生和家长。商学院新生洪婧填完表后仔细阅读手中的考试安排,计划着为9月11日晚上的选拔考试做一些提前复习。
 
  新成立的国际关系学院也迎来了第一届新生。来自北京的李鑫鑫有幸成为了国际关系学院第一批学生。谈起报考川大,李鑫鑫笑着说道,川大各学科的实力都很强,而自己对国际关系很感兴趣,所以就报考了国际关系学院。来自俄罗斯的Brusenkova Elena,是国际关系学院2017级研究生,她希望在川大的学习能提高自己对中俄关系的认识,并在促进双方关系和经济合作方面有所作为。
 
  赤心如璧,青春有期。9月8-10日,从车站、机场到校园,从迎新广场到校内其他各个角落,学校全体迎新工作人员额上的滴滴汗水都化作了新川大人心间一注注的浓浓温情。“海纳百川,有容乃大”,这不仅仅是川大的校训,更是每一位川大人忙碌身影中熠熠生辉的川大热情。一切为了学生,为了学生的一切,愿新的川大人在美丽的校园里,沁润百年名校之风华,开启人生新篇之辉煌。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/11 16:45:32