川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
四川大学2017年教师节电视讲话
校领导带队检查新学期开学教学秩序
辉煌五年!光明日报整版聚焦川大发展...
“大学老师”值得我们热爱和敬畏——...
【直播预告】四川大学2017级本科...
校长谢和平到艺术学院书法专业班开展...
四川大学纪委召开第二次全体委员会议
中国工商银行四川省分行行长韩松访问...
四川大学召开会议研究部署新学期工作
【聚焦基层】四川大学华西第二医院/...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
辉煌五年!光明日报整版聚焦川大发展:汇纳百川成海 服务国家建设
时间: 2017-09-08 16:58  阅读 次    来源: 光明日报  编辑: 廖芹


 
编者按:在迎接党的十九大召开之际,《光明日报》推出“砥砺奋进的五年 迎接党的十九大特刊”,在9月8日出版的特刊第六版整版聚焦川大发展。专版内容包括三大板块,一是“沿着总书记指引的方向奋力前行·四川大学的足迹”,推出光明日报记者专稿《汇纳百川成海 服务国家建设——四川大学贯彻总书记讲话精神推进“双一流”建设》;二是“办人民满意的高等教育·学思践悟”,刊发四川大学党委书记王建国 、校长谢和平文章 《弘扬川大传统文化 走出西部高校特色发展之路》;三是“我看川大这五年”,推出四川大学杰出校友 、北京东土科技股份有限公司董事长李平文章《“双创”教育贯穿人才培养全过程》。具体报道内容如下:
 
 
 
 
 

汇纳百川成海 服务国家建设


——四川大学贯彻总书记讲话精神推进“双一流”建设

 


作者:本报记者 李晓东 《光明日报》( 2017年09月08日 06版)

 

【沿着总书记指引的方向奋力前行·四川大学的足迹】

 

  成都锦江之畔,四川大学走过了121年的历程。党的十八大以来,视“海纳百川,有容乃大”为自己精神的四川大学,按照习近平总书记“扎根中国大地办大学”的要求,扎根西部、强化特色、创新引领,在服务国家的进程里建设一流学科和世界一流大学。

 

  全员育人 文化引领教育教学

 

  百余年历史的川大,曾走出一大批英烈、行业领军者。学校不断弘扬以“海纳百川,有容乃大”和“严谨、勤奋、求是、创新”为主要内容的川大精神,实现《中华文化》等文化素质教育课程全覆盖,建设《川大记忆》等网络名栏,实施馆藏文化资源整理发掘工程,实施校园文化视觉形象识别系统建设工程,持续举办文化艺术节等高雅校园文化活动。

 

  过去五年,川大把大学生思想政治工作贯穿教育教学全过程,制定实施了习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作,全方位推进社会主义核心价值观教育。

 

  从2014年起,“8秒微视频活动”覆盖到一年级每个教学班。学生以小组为单位,将对社会主义核心价值观的理解用形象生动的故事和画面呈现出来,在校园展播的点击量近10万人次,在全国高校都产生了影响。

 

  学校还率先出台《关于“全课程核心价值观”建设的实施意见》,形成了各门课程、各类课堂同向同行的核心价值观育人格局。学生连年参与“大学生志愿服务西部计划”项目,选拔优秀学生多年坚持扎根大凉山地区,开展扶贫支教,年均支教覆盖班级60余个、近5000人次、10000余课时。

 

  川大把队伍建设作为立德树人和加强改进学生思想政治工作的重要支撑,率先构建了思政课教师、辅导员、全职教导员、班主任、学术导师、组织员等“六位一体”的学生工作队伍体系。每一幢学生宿舍,都有刚从岗位上退下来的优秀干部教师担任全职教导员,指导学生日常生活管理及学风建设。同时,选聘优秀专业教师担任班主任,指导学生专业学习,选聘优秀学者和专家担任学术导师,指导学生学术研究,并选聘具有丰富党务工作经验的干部教师担任组织员。

 

  全员育人,造就川大人才奔涌,五年间有近10万毕业生奔向祖国需要的各个角落。

 

  改革创新 办最好的本科教育

 

  习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。近五年,川大不断推进教育教学改革创新,完善拔尖创新人才培养体系,涌现出一大批高素质拔尖人才。

 

  学校改革聚才,实施科技重点跨越、人文社科发展、哲学社会科学繁荣等计划,形成面向全球的人才选聘机制,塑造一流的师资队伍。学校牵头承担了国家重点研发计划项目13个,获国家社科基金重大招标项目20项,并获国家科技三大奖22项。学校科学家研发的胶乳法制备石墨烯橡胶复合材料轮胎、催化不对称反应等科技创新成果,实现了世界首创。

 

  在川大,卓越的师资与科研服务于人才培养。学校全面落实体现精英教育、个性化教育、自由全面发展教育的“323+X”本科生高素质创新人才培养体系,努力办最好的本科教育。

 

  学校不仅坚持院士、杰出教授、“973”首席科学家等参与本科生培养,教授为本科生开设专业基础课和主干课比例达95%以上,而且学校的国家重点实验室、国家工程中心等高端科研平台资源都面向本科生开放。学校全面开展了“探究式—小班化”课堂教学改革,目前开设互动式、小班化课程9000多门次。学校入选国家级精品资源共享课立项项目课程总数达到29门。

 

  为深化拔尖创新人才培养,学校实施并首批入选了国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”,实行学业导师+科研导师、国外导师+国内导师的“双导师制”。学校每年投入2000万元和行业单位共建实践基地,大力度培养跨学科交叉复合人才。

 

  自2012年起,学校在全国率先推出并连续五年开展了“实践及国际课程周”,世界一流大学的1600多名学生和500多位外籍专家来校参与,举办国际交流营活动近200多个,每年受益学生超过3万人次。

 

  扎根西部 在服务国家中成长

 

  去年9月,川大与四川省、成都市签署共建世界一流大学战略合作协议。川大将与地方共同打造世界前沿科技创新中心和颠覆性技术探索平台,抢占科技竞争发展制高点。

 

  川大履行作为国家知识创新、科技创新重要基地的重要职责,制定实施了《四川大学科技成果转化行动计划》22条,成立了四川省首个高校产业技术研究院——川大产业技术研究院。川大还与国内近30个省区市、150多个地市和8000多家企事业单位建立了产学研合作关系,设立了4亿元的校地合作基金和创新创业投资基金,到校产学研经费60多亿元。

 

  2011年以来,川大把贯彻落实西部大开发战略作为一项重大政治任务,不断深化教育对口支援工作,对西藏大学、西北民族大学等予以支持,提升了受援高校的办学水平和服务社会的能力。

 

  过去5年,川大不断加强新型高端智库建设和资政服务工作,其中5个智库获批成为首批四川省新型智库。川大还举办对外干部教育培训和继续教育培训3400多期、培训学员18万余人次。

 

  习近平总书记强调,高校学生支教、送知识下乡、志愿行动等活动,都展现了学生的风貌和服务社会、报效祖国的情怀。正是贯彻了总书记的讲话精神,川大超过60%毕业生在西部就业,他们扎根祖国最需要的地方,与祖国同呼吸共命运。

 

  数读川大

 

  学校在ESI排名世界前1%的学科领域从2011年的6个增加到2016年的14个,并列全国高校第10位,其中化学、材料科学领域进入前1‰,临床医学、药理学等6个领域进入世界前5‰。

 

  有两院院士14人,特聘院士28人,四川大学杰出教授6人,国家“千人计划”入选者80人,万人计划18人,教育部“长江学者”59人,国家杰出青年基金获得者45人,高等学校教学名师奖获得者12人,国家“973”项目首席科学家9人12项,国家社科基金重大招标(委托)项目首席专家30人32项。

 

  学校拥有国家级研究基地13个;获国家科技三大奖22项(牵头8项),省部级科技奖励一等奖45项,入选国家哲学社会科学成果文库5项,获省部级以上人文社会科学优秀成果奖226项。

    (本报记者 李晓东)

 

弘扬川大传统文化 走出西部高校特色发展之路


作者:王建国 谢和平 《光明日报》( 2017年09月08日 06版)


  【办人民满意的高等教育·学思践悟】

 

  党的十八大以来,四川大学按照习近平总书记“扎根中国大地办大学”的要求,根据党和国家发展战略,坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业。

 

  旗帜鲜明坚持和加强党的领导,坚定不移地推进全面从严治党。坚持党的领导是办好中国特色世界一流大学的根本保证。川大党委牢固树立“四个意识”,实现党建工作与事业发展同向同力,为事业发展提供坚实保障、凝聚强大力量。切实守好校园文化阵地,牢牢把握意识形态领域领导权、主动权、话语权。坚持并不断完善党委领导下的校长负责制,形成了团结一心、求真务实、奋发有为的党政领导班子。坚持学校党委、基层党委(总支)、党支部“三级联动”,在全国高校率先出台《基层党建工作考核办法》,加强基层党组织建设,抓好党员队伍教育管理,使在党爱党、在党言党、在党为党蔚然成风。

 

  坚持立德树人,培养学生德才兼备、全面发展。习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。川大全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,健全完善“全课程、全过程、全融入、全氛围、全平台”社会主义核心价值观培育践行机制,引导学生树立“四个正确认识”、坚定“四个自信”,为学生扣好人生第一粒扣子,点亮理想的灯、照亮前行的路。学校还构建完善以“精英教育、个性化教育、全面发展教育”为主导的创新人才培养体系,注重培养学生独立思考、创新创业、协作精神和社会担当能力,使川大培养的学生成为具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英。

 

  把牢社会主义正确办学方向,坚持改革创新,加快世界一流大学建设步伐。早日建成世界一流大学,是全体川大人的共同梦想。川大紧抓国家实施“双一流”建设的重大历史机遇,与四川省、成都市签署了共建世界一流大学战略合作协议,努力打造中国最好的本科教育、高水平的研究生教育、高质量的留学生教育,使川大成为培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学。坚持以世界学术科技前沿和国家重大需求为导向,构建一流学科体系,创造一流科研成果,使川大成为产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学。坚持以国家强盛、民族复兴为己任,把学校的发展方向同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,服务国家创新战略,研究中国问题,使川大成为协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学。

 

  坚持以人为本,全心全意依靠教职工办学。人才资源是第一资源。川大坚持党管人才,深入实施人才强校战略,坚持培养、使用和引进并重,完善优质、高效、精细的人才服务保障体系,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,着力造就一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的高水平师资队伍。川大还实施师德师风建设工程,促进广大教师爱教、善教、乐教,争做“四有”好老师,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,当好学生健康成长的指导者和引路人。坚持以人民为中心的思想,持续改善民生福祉,让发展实绩更有温度,惠民答卷更有厚度,真正使全体川大人在共建共享中拥有更多获得感。

 

  坚持川大风格,弘扬川大传统文化,走特色发展之路。川大具有121年的悠久历史,文化底蕴深厚,“三强合一”,学科齐全,规模较大。要传承百年文脉,恪守“海纳百川、有容乃大”的校训,积极培育和弘扬川大精神,让“严谨、勤奋、求实、创新”成为川大人的行为风范,使“振兴民族、奉献社会、服务人民、引领时代”成为全体川大人的使命意识和责任担当。四川大学要继续当好中国高等教育改革的排头兵,巩固传统优势,发展特色优势,率先走出一条中国西部高校建设世界一流大学的新路子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献川大力量。

 

  (四川大学党委书记 王建国 四川大学校长 谢和平)

 

“双创”教育贯穿人才培养全过程


作者:李平 《光明日报》( 2017年09月08日 06版)

 

【我看川大这五年】

 

  作为学校双创教育校外导师,我很荣幸见证了五年来母校在人才培养、双创教育领域取得的成绩。

 

  这五年,母校作为首批国家“双创”示范基地之一,努力构建具有川大特色、中国风范、国际竞争力的“双创”教育体系。以“双创”教育改革,作为全面深化教育教学改革和提升教育质量的突破口,贯穿人才培养的全过程。学校创新实施“以学为中心”的教学改革,全面开展了“探究式—小班化”课堂教学改革,探索建立“学业考核全程化、评价标准多元化、考核方式多样化、考核结果动态化”的“四位一体”学生学业评价新体系。

 

  这五年,学校不断健全创新创业教育课程体系,大力实施“万门课程计划”,同时,学校还实施了学生创新创业联合培养“双导师”制度,建立由海内外知名企业家、高管和创业成功者等构成的创新创业联合指导教师队伍。学校全力打造“双创”教育与实践平台、大学生创新创意实现平台—智造梦工场、变革性技术国际研发转化平台、高新技术企业孵化平台、“一带一路”创新创业平台5大平台。学校大力推进校地合作、校企合作,共建众创空间。与全球500强企业、世界一流高校合作开展科技研发与成果转化和交易、智联网、高端“双创”职业培训等项目,打造国际化创新创业教育的实践平台。

 

  海纳百川,有容乃大。五年间,四川大学不断推进各类教育教学改革创新,取得了丰硕的教育教学成果,一大批高素质拔尖人才在学校茁壮成长,积极投身祖国社会主义建设和民族复兴大业,续写了川大这所高水平研究型大学百余年来的教育强国梦。

 

    (北京东土科技股份有限公司董事长 李平)

 

新闻链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/08/nbs.D110000gmrb_06.htm

 

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/08 17:36:38