川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
【聚焦基层】川大文学与新闻学院干天...
四川大学举行庆祝第33个教师节暨表...
中国物理学会2017年秋季学术会议...
四川大学2017年教师节电视讲话
校领导带队检查新学期开学教学秩序
辉煌五年!光明日报整版聚焦川大发展...
“大学老师”值得我们热爱和敬畏——...
【直播预告】四川大学2017级本科...
校长谢和平到艺术学院书法专业班开展...
四川大学纪委召开第二次全体委员会议



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
“大学老师”值得我们热爱和敬畏——在四川大学2017年教师节表彰大会上的讲话
时间: 2017-09-08 16:50  阅读 次    来源: 校办  编辑: 廖芹


 
“大学老师”值得我们热爱和敬畏
 
——在四川大学2017年教师节表彰大会上的讲话
 
校长  谢和平  院士
2017年9月8日
老师们,同志们:
 
  今天,我们在这里共同庆祝第33个教师节。首先,我代表学校党委、行政向在座各位师生,并通过你们,向长期以来默默耕耘在学校教学、科研、医疗以及管理工作第一线的全体老师和教育工作者,致以节日的祝福和崇高的敬意!向全校离退休老同志,致以节日的慰问和衷心的感谢!向获得表彰的5名宝钢教育奖、100名“十佳奖”获奖老师,表示热烈的祝贺!特别是,我们今年新设立了“伯乐奖”,表彰为学校引进和培养高层次人才做出贡献的专家学者,刚才我们已经对获得“伯乐奖”的3名老师进行了表彰,再次向他们表示祝贺!
 
  去年,习近平总书记在全国高校思政工作会议上明确指出,高校教师要更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。今年,教育部把迎接党的十九大,做好学生引路人作为教师节主题。今天,我们在这里召开表彰大会,就是要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,宣传和树立一批好老师的榜样,鼓励和带动更多老师做好学生引路人。我们要做好学生引路人,不仅需要具有优秀的品格、学识,更要时刻永葆对“大学老师”的热爱和敬畏。
 
  其实,自古以来,我们国家就有尊师重教的优良传统,历来都把老师尊称为“先生”,很早就有“一日为师,终身为父”的说法,社会各界更把大学教师当作知识的化身、品格修养的典范,一直把大学看作是神圣的学术殿堂。我们大学老师只要戴着校徽走在街上,大家都会对我们刮目相看,从心里敬重老师。在我们川大,绝大多数老师都能始终坚守对教育事业的忠诚信念和爱岗敬业的奉献精神,严谨尽责、教书育人,特别是今天受到表彰的优秀老师就是我们川大教职工的杰出代表,他们在各自的平凡岗位上为学校发展作出了自己的贡献。但现在,我们也不得不承认的一个现实是,面对当前社会的浮躁和功利,有些人自我感觉特好,对教师没有敬畏之心、没有尊重情怀,谁都敢当教师;有的老师入职后也缺乏自省、自重和自律,更没有“学高为师,身正为范”尺度的对标和进取;有个别老师只是把“大学老师”当作谋生的职业、作为养家糊口的饭碗,在工作中去简单应付、对付,缺少发自内心对“老师”身份的热爱和敬畏,更缺少教书育人的责任感和使命感;有个别老师虽然身在学校,但却没有真正心在学生、心在课堂、心在校园,不安心、不专心、也不用心去搞好教学科研、去做好本职工作,把本职工作作为副业,把校外兼职作为主业,缺少对岗位的珍惜和敬畏;还有个别老师在课堂上什么话都敢去说,在讲台上什么课程都敢去讲,靠上课随意调侃、用“愤青式”的观点去讨好学生,对“三尺讲台”缺少最基本的敬畏感。
 
  实际上,我们当一个大学老师并不容易,当一个好的大学老师更不容易。不是谁都可以上讲台,也不是谁都可以当老师,更不是谁都能成为一个好老师。因为“大学老师”这个岗位是崇高和神圣的,是值得我们每个人去热爱、去敬畏的。那么,为什么说“大学老师”值得我们热爱和敬畏?我想,就源自于教育事业本身的使命,就源自于我们肩负的教书育人责任,就源自于我们大学对老师严格的要求,也源自于我们作为大学老师的幸福感和成就感。
 
  对大学老师的热爱和敬畏,就源自于教育事业的崇高使命。我们说,教育是面向未来的事业,是能够影响每个人一生的事业,也是为每个人未来更好的发展做准备的事业。联合国教科文组织在《学会生存》的报告中就谈到,教育的价值就在于帮助一个人以一切可能的方式去实现他自己,成为实现他自己潜能的主人。从这个意义上来讲,教育是一项值得用毕生精力去从事与追求的事业。所以,我们作为从事教育事业的大学老师,就不能仅仅把老师当作“谋生”,而应该去“喜欢”,更应该发自内心去热爱和敬畏。当我们热爱和敬畏自己大学老师的工作,它就会成为事业;当我们热爱和敬畏自己的事业,它就会成为艺术;当我们热爱和敬畏教书育人这门艺术,它就会为你带来快乐和幸福。
 
  对大学老师的热爱和敬畏,就源自于我们肩负的教书育人重任。习近平总书记讲过,今天的学生就是未来实现中国梦的主力军,而我们广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。我们面对的每个学生,都是国家未来的建设者和接班人,都是十年寒窗苦读、以高分考入川大的优秀人才,他们把人生中最关键的成长阶段、把自己的未来交给了学校、交给了我们每个老师,这是一种信任,更是一种责任。作为一个老师,特别是作为学术殿堂象征的大学老师,我们在治学做人上的品德、学识、境界,就是学生认识社会、探索真知的一面镜子;我们在课堂的讲授内容、平常的一言一行,都会在无形之中影响学生未来的价值观、人生观,甚至影响他们的一生。我们难道不应该把全部精力投入到教育教学当中?难道不应该用自己全部的知识、智慧和情感为学生讲好每一门课和每一堂课?难道不应该全身心投入去热爱、珍惜和敬畏“大学老师”的岗位?
 
  对大学老师的热爱和敬畏,就源自于我们对教师岗位的严格要求。我们要做一个大学老师不容易,要成为川大这样一所高水平大学的老师就更不容易。品德好、学术好是成为大学老师的基本资格和门槛,一个大学老师不仅要有高尚的品德修养,要有“才高八斗、学富五车”的学识,还要有高水平的科研创新能力;除了教好书、讲好课,还要搞好科研,不断地提升学术和教学水平,真正做到教学优秀和学术卓越,才能称得上是一个大学的好老师。老师的水平就是一所大学的水平,特别是作为川大这样一所高水平研究型大学的老师,如果在课堂上仅仅是传授知识,那无论你把知识点讲得多精彩,可能最多也只适合做一名中学老师。大学老师一定要有高水平学术研究作为基础,课堂教学不仅要教会学生学习知识,更要教会学生如何运用知识、创造知识,启迪学生创新思维,教会学生如何独立思考问题,培养迎接未来挑战的潜质和能力,这才是大学老师应具备的标准和要求。只有达到这些标准和要求,才能算合格的大学老师。所以,不是谁都可以上讲台,也不是谁都可以当老师,更不是谁都能成为一个好老师。我们作为大学老师,自己首先更要看重自己,更应该去热爱、去珍惜、去敬畏自己的岗位。
 
  对大学老师的热爱和敬畏,就源自于我们获得的幸福感和成就感。做老师最好的回报就是学生成人成才,桃李满天下。我们身边就有许许多多这样的优秀老师,有些已经离开我们很久远了,可是他们的学生和我们的校友还是在津津乐道地回忆他们、怀念他们,把自己的成就归功于他们。所以,当我们能够亲眼看到自己培养的学生,将来能够学有所成、成长成才;当我们退休以后还能得到学生发自内心的认可和尊敬、还能让教过的学生津津乐道,回味教学相长时的感悟,这种幸福感和成就感不管你拥有多高的权力和地位、不管你获得多少财富和荣誉,都是体会不到的,也是无法换来的。所以,我们更应去热爱和敬畏自己大学老师这个职业,更应热爱和敬畏我们的讲台、我们的学生。
 
  在我看来,我们要热爱和敬畏“大学老师”,就要践行好习近平总书记提出的做“四有”好老师的标准要求,就要有品德修养,学高为师,身正为范,以厚德而载物,尊德行而道问学;更要有扎实学识,始终处于学习状态,站在知识发展前沿,不断充实、完善和提升自我;更要有理想气质和境界情怀,学无止境,在川大当大学老师只能去奋斗、不能懈怠、更不能偷懒,在大学里不仅要有知识、有智慧,更要有梦想、有激情、有追求。为此,我在这里提四点希望与大家共勉。
 
  热爱和敬畏“大学老师”首先在于坚守理想信念。今年5月,习近平总书记对优秀教师黄大年的先进事迹作出重要指示,要求广大教师要学习他的先进事迹和精神。我自己体会,黄大年精神的可贵之处体现在很多方面,其中最核心、也是最根本的一个方面就是他对教育事业的忠诚,对教书育人天职的坚守。习近平总书记在高校思政工作会上要求,传道者自己首先要明道、信道。我理解这个“道”,就是正确的社会主义核心价值理念之道,就是教书育人之道,就是为人处世之道。所以,我们每个老师既要当好传播学识的“经师”,更要当好塑造学生品格、品行、品位的“人师”。所以,希望我们每个川大教职工都能切实按照习近平总书记的要求,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一, 真正成为立德树人的表率。
 
  热爱和敬畏“大学老师”关键在于积累扎实学识。过去,我们常说要给学生一碗水,老师自己必须要有一桶水,但在当前的信息时代,一桶水的要求早已经不够了,而是需要一片海洋,这就对我们每个老师提出了更高的要求。特别是,作为川大这样一所高水平研究型大学的好老师,一定要有高水平的学术研究作为基础,课堂教学不仅要教会学生学习知识,更要教会学生去应用知识、去创造知识,教会学生去思考问题、去想象创新;不仅要把本学科的知识、教材上的内容传授给学生,更要引导学生去学习、去探索相关学科的前沿动态,去培养学生多学科的知识面和探索未来的潜质与能力。
 
  热爱和敬畏“大学老师”重点在于坚守底线。做人要坚守底线,做老师更要坚守底线。对于大学老师来讲,不仅要坚守法律底线、纪律底线和政策底线,更要坚守基本的学术道德底线。我们要严格按照学术道德标准来约束自己的学术科研活动,真正弄清楚什么事能干、什么事不能干,牢记学术道德红线不可逾越、学术道德底线不可触碰。我们宁可晚一点评职称、慢一点出成果,也要靠自己的真努力、真功夫做真学问、真科研,守住做人做事做学问的底线,兢兢业业教好书、踏踏实实做科研、勤勤恳恳育好人。
 
  热爱和敬畏“大学老师”根本体现在关爱学生。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。我一直认为,教育是有生命的,教育的生命在于爱心的传递,在于教与学的互动、在于情感的投入,就是要用“一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一颗灵魂唤醒另一颗灵魂”。我们对“大学老师”的热爱和敬畏,归根结底就体现在发自内心对每个学生的热爱和敬畏。所以,我希望我们每位教职工都能把每个学生当作自己的孩子来看待、来关爱、来教化,都能站在促进每个学生自由全面成长发展的角度去换位思考、去做好每项工作、设计每个服务流程,都能发自内心把每个学生都作为独立、平等的个体去关爱和包容。
 
  老师们,同志们,学校第八次党代会明确提出了全面推进党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业“两个伟大”的宏伟蓝图,我们已经全面启动了世界一流大学建设。建设世界一流大学,关键在人才,关键要有一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的一流师资队伍。为此,今年学校以“全面推进人才强校战略”作为“双代会”主题,提出并实施了人才强校八大工程,包括师德师风建设工程、人才人物培育工程、优秀青年人才培引工程、全球英才汇聚工程、专职科研队伍建设工程、管理服务队伍培育工程、以贡献和业绩为核心的人才考核评价工程以及条件环境支撑工程,特别是,我们将实施优秀青年人才自培计划,将优秀青年老师作为“四青人才”来重点培育,推荐到世界顶尖名校去定向培养;同时实施了颠覆性创新项目库计划,不论学科、资历,我们的老师、团队只要有颠覆性创新的想法,提出研究计划,我们就立项、就给经费支持;此外,我们正在筹建一批专职博士后过渡房和科技创新研发大楼,等等。我们实施这一系列计划的目的就是要让每个老师只要有目标、有想法,愿意去努力,在川大就有平台、有支持,在川大都能成为人才人物。
 
  老师们,同志们,人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业。”无论是校长、院长,还是博导、教授,只要我们选择了“教师”这个岗位,就意味着选择了这项崇高的职业,就意味着选择了一份责任和担当,就必须倾注自己全部的知识、能力、智慧和情感,始终把教书育人作为自己的坚定信念和执著追求,始终以无限的忠诚、饱满的激情永葆对“大学老师”的热爱和敬畏。所以,我希望全校教职工都能学习今天获得表彰的优秀教师甘守“三尺讲台”的爱教乐教精神,学习他们热心公益、不计名利、无私奉献的崇高品质,积极投身到学校全面推进党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业中,以自己的实际行动和优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!
 
  最后,我再次代表学校向全体教职员工、离退休老师们,致以节日的祝贺和崇高的敬意!
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/08 18:41:41