川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学师生热议习近平总书记在庆祝...
四川大学认真学习习近平总书记在省部...
中央电视台报道川大华西医院建立国内...
Nature Medicine 杂...
四川大学入选2017年度全国创新创...
【聚焦基层】四川大学华西医院成功安...
【学习贯彻党代会精神】用党代会精神...
中国地震局党组书记、局长郑国光到四...
校党委书记王建国带队赴广安调研
谢和平校长出席第三届联合国水与灾害...
2017全国大学生化工实验大赛“东...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
川大在线
四川大学师生热议习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话
时间: 2017-08-02 16:06  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 

  

 

  8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校组织暑期留校的师生集中收看了大会实况、学习讨论习近平总书记重要讲话精神。虽然在暑假期间,但师生们依然热情高涨,纷纷自发聚集起来通过多种形式收看大会盛况。


  习近平总书记的重要讲话在川大师生中引起了热烈反响,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话全面回顾了中国人民解放军建军90年来的光辉历程,高度评价了人民军队为民族独立、人民解放、国家富强建立的伟大历史功勋,明确提出了推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求,为新时期国防和军队建设提供了根本遵循。大家纷纷表示,要团结一心、奋勇前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  军魂豪情不朽  壮志激励后人


  当习近平总书记讲到“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”时,人民大会堂爆发出经久不息的掌声,在四川大学收看大会实况的同学们也随之热烈鼓掌。数学学院本科生许祖衡激动地说:“在观看了阅兵仪式,聆听习近平总书记重要讲话后,我深深地为祖国强大的军事力量而震撼、而振奋!身为中国新一代的年轻人,能够见证祖国的繁荣昌盛、见证祖国屹立世界之林,是我们这一代人的幸运和骄傲。”


  经济学院硕士生满霜观看完大会后,心潮澎湃。她表示,作为一名中华儿女、一名中共党员,同解放军战士一样有着保家卫国的责任与义务,也要同全军将士们一样,坚定不移坚持党的绝对领导权,永远听党的话、跟党走,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头。


  电气信息学院本科生陈妙鑫感慨道:“习近平总书记的讲话十分鼓舞士气、振奋人心,使我更加懂得来之不易的和平背后,是无数革命先烈的英勇牺牲,使我更加珍惜现在所处的优越环境。我认为,我们的军队怀抱着对祖国、对党、对人民的无线热爱与满腔忠诚,‘从胜利走向胜利’;未来,我们的军队一定也会所向披靡,永远走向胜利。”


  当国歌在大会上响起时,华西临床医学院博士生、第十二届中国大学生年度人物王成弟情不自禁地随之轻唱起来,他深情地说:“我们有一个强大的祖国。看到国防强大,人民军队威武,更是有深深的自豪感。习近平总书记的重要讲话,回顾历史,情真意切;缅怀老一辈无产阶级革命家,家国情怀,胸怀天下;展望未来,鼓舞我们为早日实现中华民族伟大复兴添砖加瓦!”

 

  牢记党的嘱托 矢志强军兴国


  “这既是一场庆祝中国人民解放军建军90周年的盛会,也是一堂生动的爱国教育课。”商学院博士生谢玲带着5岁的女儿一同观看了大会,“当国歌响起时,全场师生自发起立,我女儿也跟着大家一起庄严肃立、唱响国歌。虽然她现在还不太懂为什么大家都这样做,或者说不太懂我们高唱国歌时那种激烈的情感,但是我相信,随着她慢慢长大,这种坚定不移爱党爱国爱军的情怀会成为我们留给下一代的宝贵财富。”


  “刚刚落下帷幕的沙场阅兵,习主席检阅部队并发表重要讲话,今天习总书记再次发表重要讲话,无疑给人民军队90周岁华诞增添了威武雄壮的色彩,向全世界展示了中国军队强军兴军的崭新面貌。”电子信息学院周新志教授说:“习近平总书记在讲话中指出,推进强军事业,必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。作为一名科研工作者和教育工作者,我们要坚持自主创新、瞄准科技前沿、攻克技术难题,以不断创新进步的科研成果为人民军队建设和战斗力发展做出应有贡献;同时要坚守教师的本职工作,立德树人,为国家、为民族培养合格建设者和可靠接班人。”


  军事教研室龚燕副教授表示,作为一名军事理论教师,更加意识到自己的工作光荣、责任重大。“在祖国由富到强的转变过程中,我更有信心、更有动力,不仅要教好书,更要育好人,加强学生的爱国主义、集体主义、革命英雄主义的教育,让学生了解国防、热爱国防、投身国防、建设国防,为中国特色社会主义事业培养合格的、有思想、有道德、有本事的接班人。”


  数学学院青年教师陈闯表示,我们必须自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。他说:“战士们用优异的作战能力为国家披荆斩棘,党员干部以全心全意的精神为人民服务,而我们则要在教育科研领域里,坚持不怕苦不怕累的精神,不辜负国家对于人才培养的期望!”


  材料科学与工程学院本科生张文豪表示,作为一名当代大学生,自己要树立崇高的理想,努力学习科学文化知识,不断提高自己的本事和能力,为强军兴军、提高武器装备现代化水平做出自己应有的贡献。


  电子信息学院本科生廖金雷激动地说:“在周边局势复杂的今天,有这样一支召之即来、来之能战、战之能胜的人民军队,是党和人民的骄傲!在今后的学习生活中,我们会更深入学习和贯彻习近平总书记的讲话精神,继续将刻苦学习、为国家的未来发展做准备当作使命而努力奋斗。”


  “昨天的辉煌铺就今天的发展,今天的开拓接续昨天的奋斗!”数学学院本科生许祖衡在观看大会后,心绪久久不能平静,他说:“我深深震撼于90年来党领导人民军队不断发展的光辉历程,深深感动于英勇的革命先烈们为中华民族谋求独立与复兴所做的牺牲。从镜头里看见退伍老兵们,一身戎装、满胸勋章,虽然已是暮年,但眼中的坚毅与热忱丝毫未减。作为青年学子,我们要接过他们手中爱国情怀的接力棒,投身祖国发展伟业,贡献自己的全部力量!”

 

  赓续理想信念  传承红色血脉


  “想当年,你们响应党和国家的号召,积极报名参军,舍小家,顾大家,为军队建设和国防事业做出了积极的贡献。到学校工作后,你们转业不转志,退伍不褪色,服从工作安排,立足本职岗位,发扬军队的优良传统和作风,在各自的工作岗位上开创了新的业绩,为学校的建设发展做出了重要贡献。对此,学校向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢! ”在庆祝中国人民解放军建军90周年大会召开前夕,四川大学武装部组织师生慰问军队离退休老干部、转业退伍军人等,感谢革命前辈为国家、人民和学校所做出的贡献,聆听他们畅谈革命时期的峥嵘岁月,接受了一堂生动的爱国主义、革命英雄主义和革命传统教育课。


  学生工作部、武装部部长陈森表示,近年来,四川大学实施全面深入的高校国防教育,从课堂教学、实训实练、征兵入伍、主题教育、国防生培养、国防教育氛围营造等多个方面开展国防教育,形成尊重军人、爱护部队、关心国防的良好氛围。通过突出抓好军事理论课的规范化教学,创新教育教学方法,积极开展军事教学慕课等教育教学改革,有效保障了军事理论教育质量。同时,学校积极将国防教育融入校园文化活动中,开展主题鲜明的国防专题教育活动,组建学生国防社团,注重发挥校内国防生的示范引领作用。将国防教育与学生素质教育深度融合。下一步,学校将继续加大国防教育改革和国防安全教育的力度,着力培育川大学子敢拼能赢的精神和爱国卫国的情怀,积极投入到国防技术创新的实践中。

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/03 11:14:41