川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
谢和平校长访问加州大学伯克利分校深...
川大留学生领四川省首张“创业签证”
【缤纷国际周】牛津教授:“我是来帮...
2017年青少年高校科学营四川大学...
中国建设银行四川省分行党委书记、行...
【缤纷国际周】“通过UIP感受到了...
四川大学举行2016级本科生军训汇...
校长谢和平检查本科生招生录取工作
【特稿】聆听世界的声音 走向世界的...
上海交通大学校长林忠钦一行访问四川...
【缤纷国际周】把哈佛的课堂搬到川大...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
川大在线
川大留学生领四川省首张“创业签证”
时间: 2017-07-20 17:53  阅读 次    来源: 应厚非  编辑: 付玉杰


 
 
  近日,四川大学海外教育学院应届毕业生、美国籍留学生菲利普·瓦尔德·克里米斯获得了成都市出入境管理部门颁发的首张留学生创业签证。这张加注“创业”字样的私人事务类居留许可,意味着给自己取名为从云的美国小伙,从此可以名正言顺的在成都开启创业之路。
 
  自2014年来到成都,进入四川大学海外教育学院学习汉语言专业后,从云就深深爱上了汉语言文学。学习期间,他勤奋努力,获得了中国国家留学基金委的优秀奖学金,还只用了2年时间就考过了需要4年专业学习才能考过的汉语水平最高级别六级的考试,毕业论文也获得四川大学2017年优秀毕业论文一等奖。
 
  从云在校学习期间,正是四川大学如火如荼开展“双创教育”的时期。作为全国高校首批4个国家级“双创”示范基地之一,四川大学在全国高校率先出台实施了创新创业教育改革行动计划18条,把创新创业教育贯穿人才培养的全过程,着力培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。学校全面实施了“万门课程”建设计划,不仅邀请世界名校教授开设“学术型课程”近700门,还聘请海内外知名企业家、创新创业精英及相关领域专家组成学生创业导师团队来校开设各类短期实践课程、实习实训课程。学校还在全国高校中率先推出并精心打造大学生创业操盘实践项目,通过“创业培训课程+实战经营+创业导师及行业资深专家的深入辅导”的模式,帮助学生直面市场,深入了解企业运作,充分认识市场环境,最终发掘实战经验“第一桶金”;同时积极推进三个校区创新创业孵化基地、创新创业教育实践基地建设,特别是重点打造了培育学生创新创业能力的“i创街”,为广大同学创新创业实践提供了广阔空间和良好条件。
 
  海外教育学院也以培养具有中华文化底蕴、扎实的汉语言知识技能、知华爱华的国际友好人士为目标,不断推进学院“双创”教育。学院开设了“经贸汉语、当代中国经济、中国概况、四川方言、中国文化、中国少数民族艺术、翻译、当代中国话题、中国报刊阅读”等一批为留学生在华创新创业提供助益的课程。学院教师在教学中,注重当好学生学习汉语知识的讲授者,更当好留学生们了解中国就业创业机制环境的引路人。学院还积极开展创新创业实践活动,帮助留学生学以致用,更深入地了解中国国情与中华文化,为其在华创业提供实践机会。如学院每学期均在本科留学生中开展就业创业实践活动,围绕“成都的商圈”“成都的创新产业” “中国的共享经济”等主题鼓励学生在全面收集资料的基础上,大胆通过实地考察的方式对创新创业提出自己的问题和见解。
 
  四川大学和海外教育学院浓厚的创新创业教育氛围使从云深受感染,临近毕业的他心中有了一个强烈的愿望,他希望把自己探索的汉语学习方法通过创业的形式带给更多的人,帮助更多人爱上成都。从云的想法得到了海外教育学院的肯定,从创业计划诞生到项目推广宣传,学院及学院教师给予从云许多无偿的支持和帮助。在大家的共同努力下,从云创办的培训机构Mandarin Blueprint终于在2016年9月成立了。然而,眼看快要毕业,从云却因毕业后无法留在成都而苦恼。根据过去的相关规定,通常外国留学生毕业后想要留在中国工作、实习或创业,除需具有学士及以上学位外,还需至少2年相关工作经历。
 
  还好从云赶上了中国创新创业的大好时机,六月刚刚出台的《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》规定:在华高校(含港澳地区的高等院校)毕业的外国留学生,具有在蓉创新创业意愿的,可凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。当操着一口流利汉语的从云从成都市公安局出入境管理局局长谢勇手中接过“创业签证”时,他高兴极了,连声说,“我一毕业就能继续留在成都实现创业梦啦!”
 
  目前,从云创办的汉语培训机构已培训了100多位外籍学生。从云开设的30个小时的特色培训课程,可以帮助上完课程的同学在两月之内用全新的汉字学习方法学会600多个汉字。从云还准备与一家软件设计公司合作开发APP,共同推广视频课程。“我们正在寻找志同道合的投资者并积极申请政府资助,相信未来的发展会很好!”从云如是说。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/21 14:31:28