川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...
四川大学2016级学生军训开训典礼...
人民日报专题报道川大张兴栋院士团队...
【缤纷国际周】Knock Your...
四川大学与成都市残联合作协议签字仪...
【缤纷国际周】“UIP让世界认识了...
川大与上海延安医药洋浦股份有限公司...
【缤纷国际周】在川大聆听世界顶尖大...
第八届亚欧复合材料研讨会(AESP...
“第五届四川大学大学生创新创业论坛...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
川大在线
【缤纷国际周】“UIP让世界认识了川大,让川大走向了世界”
时间: 2017-07-05 10:19  阅读 次    来源: 新闻中心 龙莉 通讯员 李佳妹  编辑: 李子嘉


 
  伦敦大学玛丽皇后学院是世界百强名校,英国常春藤名校联盟“罗素大学集团”成员。学校在2015年QS世界大学排名中位列第98位,在2016年泰晤士世界大学排名位列全球98位。2012年四川大学与英国伦敦大学玛丽皇后学院共建“中英联合材料研究所”,两校由此开始在科学研究、人才培养、教师互访等各方面开展深度交流与合作。
 

  
  2017年四川大学“实践与国际课程周”(UIP)如期而至, Simon Gaskell校长第三次来到川大,崭新、整洁的江安校区给他留下了深刻的印象,青春广场和i创街上多姿多彩的学生活动刷新了他对川大的认知。
 
“三访川大,川大的变化与发展让我惊叹”
 
  在接受笔者专访前,Simon Gaskell校长刚刚结束了在江安校区i创街的参观。在i创街与一些川大学生的接触,让他看到了川大学子乐观向上、大胆创新的活力。“我看到现在学生的课外活动比以前更多了,跟同学们打交道后我感到他们非常有活力,非常热情,也很努力上进,这是我们学校的学生需要学习的品质。”
 
  Simon Gaskell对江安校区的校园环境和教学环境也是赞不绝口:“四川大学江安校区环境优美,空间开阔,就算是比起哈佛大学也毫不逊色。现在川大的教学环境也是非常国际化的,我看到很多多功能的智能互动教室,老师运用各种智能手段辅助教学,这大大提升了同学们的学习兴趣,教育楼公共区域也设计了很多讨论空间,为同学的课后讨论提供了很好的场所。”Simon Gaskell表示,如今的川大校园环境越来越美,同学们的国际交流能力越来越好,学校整体国际化程度越来越高,而这些都是建设世界一流大学的重要条件。
 
“UIP让世界认识了川大,让川大走向了世界”
 
  Simon Gaskell认为,UIP是川大提高国际知名度,建设世界一流大学的重要举措。通过UIP让更多的世界名校认识了川大,感受到了川大的魅力,让川大走向了世界,也给了川大学子更多参与国际交流与合作的机会。这对于提升川大学子的国际竞争力非常重要。
 
  在他看来,川大举办的UIP有三大特色:一是UIP的国际化。它能够帮助学校提升国际知名度,帮助学生提高国际竞争力,而所有的世界名校都是非常国际化的大学。二是UIP促进了多学科的交叉融合。它给师生提供了多学科交流、学习、实践的机会,促进了多学科间的交叉融合,以及科技成果转化。三是UIP淡化了研究和教学的界限。它将课堂教学与实践教学,知识传授与科学研究相结合,让同学们真正将学到的知识运用到实践操作和科学研究中,实现教研结合。
 
“UIP给所有学子打开了通往世界的大门”
 
  推进人才强校战略是川大建设世界一流大学的重要部署,人才强校、培养具有国际竞争力的一流人才,必须提高学生的国际交往能力。Simon Gaskell认为,四川大学举办的“实践与国际课程周”(UIP)很好地实践了川大培养国际高端人才的人才培养理念。UIP让每一位川大学子都能在校园内接受国际化的优质教育。这对于学生的未来成长和国际化发展非常重要。
 
  Simon Gaskell说:“来自不同国家间师生的交流,有利于帮助同学们启迪思想,转变思维方式,产生新的认识,转化成他们科研和学习上的新灵感。另外,不管是国际学生到中国来,还是中国学生到外国去,都能拓宽他们的国际视野,让他们了解不同的文化习俗、风土人情,感受不一样的教育。这对于他们成长为国际型人才大有裨益。”
 
  Simon Gaskell校长认为,川大的UIP项目是川大践行公平教育、精英教育理念的重要体现,这一点非常值得伦敦大学玛丽皇后学院学习。他说:“正如谢和平校长所介绍的,川大举办的UIP项目让那些无法负担出国留学费用的贫困子弟有了接受国际优质教育,与世界名师对话学习的机会。这既是教育公平的体现,也是川大培养社会精英教育理念的重要实践。这非常值得大家学习。”
 
“建设世界一流大学不能停留在纸上,要有行动魄力和努力
  四川大学正在大力推进建设世界一流大学,而伦敦大学玛丽皇后学院作为世界百强名校,在这一方面有许多经验值得川大学习和借鉴,Simon Gaskell对此提出了很多建议。他认为,要建设世界一流大学,首先要用国际化的标准来要求自己,用国际通用标准来评定科研人员和教师的科研与教学成果,“只有用国际通用的标准才能与世界接轨”。在他看来,建设世界一流大学就要加强国际交流合作,与世界各大名校建立友好关系,开展各种层次的科研教学合作,互相学习,共同进步。这也是伦敦大学玛丽皇后学院所践行的有效途径。另外,最重要的是要有真正落实行动的魄力,需要全校师生共同努力。
 
  Simon Gaskell认为,学校提出一个奋斗目标是容易的,但是要真正实现目标,完成建设世界一流大学的伟大事业,除了学校领导加强顶层设计以外,还需要靠具体的学院、老师和学生去行动和落实,只有大家齐心协力共同为同一目标努力奋斗,才可能让梦想真正变为现实。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/07 11:28:34