川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大与上海延安医药洋浦股份有限公司...
【缤纷国际周】在川大聆听世界顶尖大...
第八届亚欧复合材料研讨会(AESP...
“第五届四川大学大学生创新创业论坛...
四川大学召开2017年本科生招生录...
四川大学与美国亚利桑那州立大学、韩...
伦敦大学玛丽皇后学院院长Simon...
四川大学与腾讯网共建四川企鹅新媒体...
【聚焦基层】川大艺术学院获四项国家...
四川大学2017年“实践及国际课程...
四川大学召开庆祝中国共产党成立96...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
川大在线
【缤纷国际周】在川大聆听世界顶尖大学教授授课——新加坡国立大学王学森副教授课堂纪实
时间: 2017-07-04 18:05  阅读 次    来源: 新闻中心应厚非 通讯联络员李佳妹  编辑: 付玉杰


 
  新加坡国立大学是世界顶尖大学,根据权威性极高的2017年QS世界大学排名,新加坡国立大学排名世界高校第15位,亚洲高校第2位。在四川大学校园里,每年都能够沉浸式体验高水平、国际化的“国际课程周”活动,面对面聆听世界顶尖大学教授的授课,一直是四川大学本科培养中的一道亮色风景。
 
  虽然按照学校安排,川大一年级的学生要参加军训,无缘学校实践及国际课程周各项活动。但今年却有些不同,在他们出发军训前两天,学校专门邀请新加坡国立大学的王学森为物理科学与技术学院、材料科学与工程学院、建筑与环境学院等相关学院的一年级学生作了一场题为“Perspective of Future Green Energy System(未来绿色能源系统展望)”的讲座。许多同学一大早便来到江安校区综合楼C204教室静静等待,离讲座正式开始还有半个小时,教室里几乎已座无虚席。
 
  王学森是新加坡国立大学物理系副教授。他在美国马里兰大学取得物理学博士学位,随后在加州大学圣巴巴拉分校和明尼苏达大学攻读博士后。他在Phys. Rev. Lett,Phys. Rev. B,Appl. Phys. Lett等重要学术期刊上发表一系列学术论文,主要研究领域包括表面科学、薄膜、纳米科学等。
 
在互动交流中传递学术干货
 
  王学森此次的讲座围绕三个主题展开,包括当前能源系统现状及问题、可再生能源及其局限、认识以可再生为基础的绿色能源系统。几十张幻灯片密密麻麻地布满了数据和图表,以最直观的方式向同学们展示国内和国际能源问题的方方面面。
 
  从王学森放出第一张幻灯片开始,来自建筑与环境学院的周柯岑就没有停止过记录的动作。她显然是有备而来——坐在第一排正对着投影幕布的位置,桌上摆好一台ipad,一边将关键的幻灯片拍下来,一边把重点内容及时编辑成文录入文档。在王教授结束讲解后,她第一个举起手来,用流利的英文提了一个长长的问题。疑问被解决后,她坐回位置上,在平板电脑上回顾图文并茂的笔记。她说:“我父亲就是研究能源技术的,所以我特意来听讲座以增加这方面的知识。原来我只是听说过一些概念,但王老师把这些概念系统地梳理了一遍,尤其是对‘储能技术’解释地很清楚,让我受益匪浅。”此外,她还特别注意到每一张幻灯片上都注明了数据及资料来源:“老师讲的干货很多,数据很详实,每项数据都有来源,我查了一下觉得都挺好的,能给我自己以后进一步学习指明方向。”
 
  “王老师好,我注意到现在很多人都在探讨‘核聚变’相关技术,但是好像争议很多,请问您对这一技术有何看法?”物理科学与技术学院的傅亦威从自己的兴趣点出发,向王教授抛出问题。王学森直言不讳地表达了自己对核聚变技术的怀疑态度:“大家普遍对核聚变技术寄予厚望,但是在最近十年其进展非常缓慢,有种说法称‘核聚变总是未来的技术’。你可以看到其他可再生能源的技术发展非常快。而且现在核聚变可控性比较弱,以后即使核聚变可控性提高,也不一定能在效益上优于其他可再生能源。”得到答案的傅亦威礼貌地向老师道谢,感谢老师坦诚地分享观点。
 
用贴近生活的课程打动川大学生
 
  “绿色能源系统”这一课题看似与物理专业出身的王学森关系不大,但这是他深思熟虑后决定的授课方向。首先,他认为这一议题与日常生活息息相关,“全球变暖、环境污染这些词语在媒体上很常见,无论在国外还是国内都会听到”。其次,这也是他自己研究转向的结果,“我现在在做关于光催化的研究,这必然会牵扯到相关的绿色能源问题。”最后,他希望通过客观系统地讲述绿色能源、环境保护等领域的知识,让大家从粗浅的感性认知深化为定量的、科学层面的理解。他说:“能源和环境不仅仅是科学问题,还是社会议题。川大的学生以后都是社会栋梁,会从事各行各业,不管是科研工作者、还是行政管理者,都要对相关概念有科学的认知,在实际工作中为节能环保做出贡献。”
 
  在为期两周的“实践及国际课程周”里,王学森会为川大学子带来《科学与社会》短期课程,这也延续了他将科学精神传播给学生的设想。他解释说,“现在很多事物看上去是‘科学’,比如所谓的‘保健品’等,实际上它们只是打着科学的幌子。将来即使同学们从事科研以外的社会性工作,也要有鉴别真伪的能力,要坚持科学观念,破除迷信和伪科学。”讲座中学生们的认真专注让他对未来两周的授课颇有信心,“只要课题能引起学生的兴趣,他们一定会认真听讲的。”
 
“人生是一场马拉松,打好基础很重要”
 
  王学森所在的新加坡国立大学物理系,与四川大学物理科学与技术学院有长期友好的合作关系,因此近十年来他几乎年年都要来川大访问交流。但这却是他第一次踏足江安校区,也是他第一次接触川大一年级的学生。在讲座中,王学森采用中英文结合的方式。在讲到较为简单的煤、石油和天然气的危害时,他用英文陈述;而随后在解释较为深奥的弃电、弃水和弃光问题时,他又用中文讲解。如此贴心的授课方式让同学们既能有机会挑战自我、练习英语能力,又能确保关键知识的正确接收与理解,满足了不同能力水平学生的需要。
 
  两个小时的讲座结束后,他显得很开心:“从同学们提的问题来看,大家听讲的专注度还是比较高的。”教学经验丰富的他原先比较担心学生们上课玩手机,但川大学子没有让他失望,“我今天注意看了一下,同学们整体注意力比较好。看来大家对能源相关的课题还是相当感兴趣。”
 
  王学森在采访中建议川大的学子们,尤其是学习数理化生等基础科学领域的同学,能够静下心来打好基础。他很欣赏同学们追求出国深造和工作的目标,但同时也提醒大家:“定好目标后,具体措施和扎实行动更为重要。年轻人不要太急于求成,人生是一场马拉松,不是一场短跑,还是要潜下心来学习和钻研,这样才更容易找到适合自己的发展方向。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/05 08:52:58