川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开2016年度(理、工、...
四川大学徐泽水教授当选国际模糊系统...
四川大学与澳大利亚迪肯大学签署合作...
四川大学召开2017年哲学社会科学...
正大天晴药业集团股份有限公司与四川...
川大华西临床医学院(华西医院)庆祝...
校长谢和平视察学校有关历史建筑群施...
香港高校人文社会科学学者四川访问交...
斯里兰卡学者代表团访问四川大学
第一届“工行杯”四川省大学生网球锦...
“润物细无声”:川大首届书法本科及...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
川大在线
四川大学召开2016年度(理、工、医)科技工作总结会议
时间: 2017-06-30 17:43  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 
  

 

  6月29日下午,四川大学召开2016年度(理、工、医)科技工作总结会议,总结2016年度(理、工、医)科技工作,表彰2016年度科技工作先进单位和个人,研究部署2017年学校科技工作。校党委书记王建国、校长谢和平、林祥棣院士、周寿桓院士、魏于全院士出席会议并在主席台就坐。会议由副校长许唯临主持。
 
  科学技术发展研究院院长褚良银对学校2016年(理、工、医)科技工作作了全面的总结汇报。2016年,理工医科研经费17.27亿元,获准国家自然科学基金389项,经费2.67亿元;获国家科技三大奖2项,中国专利奖金奖1项、优秀奖1项,SCI收录论文数3962篇、在全国高校排名中列第6位,EI收录论文2264篇;发表国内统计源期刊论文(Article和Review论文)4547篇,在全国高校排名中列第5位。
 

 
  总结会上,许唯临宣读了2016年度全校理、工、医科技工作表彰、奖励名单。主席台领导及嘉宾为获奖者颁奖。获奖代表、生命科学学院毛康珊老师作了交流发言,分享了自己从事科学研究的经验与体会。
 
  谢和平在讲话中指出,2016年学校科技工作取得了显著成效,自主创新能力持续提升,主要取得了六大进展:一是重大科研项目立项和科研经费取得了新进展,二是高水平科研成果取得了新成绩,三是科研人才队伍建设取得了新突破,四是科研平台建设迈上了新台阶,五是产学研合作和科技成果转化作出了新贡献,六是高端国际科研合作开创了新局面。
 
  在全面分析了学校科技工作发展面临的机遇和挑战后,谢和平对2017年科技工作作出部署。一是重点推进一流科研人才队伍建设计划。要加强人才人物培育,激活人才人物成长活力;加强青年教师培养,做强科研人才队伍存量;加强高水平人才引进,做强科研人才队伍增量;加强专职科研队伍建设,增强学校发展后劲;加大人才激励力度,增强人才发展内生动力。二是重点推进高水平科研平台建设计划。要重点推进前沿和面向未来科学探索平台、高水平交叉学科平台和国际合作创新平台建设,推动校地企共建高水平科研平台。三是重点推进高端国际科研交流合作计划。要联合主办高水平国际学术期刊、举办高端国际学术论坛,支持优秀科学家、学者走向国际学术舞台。四是重点推进科研管理体制机制改革计划。要建立校院联动的科研管理体制机制,进一步完善科研考核评价制度,构建一流的科研管理服务体系。五是重点推进科研经费管理和学术诚信建设计划。要强化科研经费使用的法纪意识,强化学术诚信的底线意识。
 
  王建国在讲话中指出,科技工作是学校建设世界一流大学的核心竞争力之一。国家已正式启动世界一流大学建设,学校第八次党代会明确提出建设中国特色、川大风格的世界一流大学的奋斗目标以及“三步走”战略,这对学校科技工作提出了新的更高要求。一流大学要有一流的科研,一流的科研应该有一流的人才、建一流的团队、搭一流的平台、做一流的项目、出一流的成果。
 
  王建国围绕“大而强”的发展目标,就进一步做好学校科技工作提出三点要求。一是加强责任体系建设。要落实科技工作责任制,改革科研管理体制和考核评价机制;科技工作管理机构要认真做好组织、服务、引导工作;各学院(中心、所)主要负责同志要切实承担起科技工作的主责;科技工作者要把自由探索和国家重大需求结合起来,组建大团队、争取大项目、取得大成果。二是进一步改革完善科技工作体制机制。要把促进多学科交叉融合,作为推动学科发展、科研工作和创新科技成果的增长点;出台政策,鼓励学科交叉、集成创新和团队整合;发挥创造知识的优势,研发最新成果,把科技成果、专利通过知识产权转移,联合兴办孵化机构,实现科技成果转化。三是在精神状态上要有建设世界一流大学的信念、决心和行动。要按照建设世界一流大学的新标准,落实学校“两个伟大”目标的新要求,争创一流,全面提升学校科学研究水平和自主创新能力。
 
  全体在校校领导,理、工、医院士和杰出教授,校长助理,机关部处主要负责人,理工医学院书记、院长、主管科研副院长,国家级科研基地(国重、国家工程中心、工程实验室等)主任以及二级岗以上教授,各单位科研秘书,承担重大、重点项目的项目负责人参加会议。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/30 17:46:20