川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开2017年哲学社会科学...
正大天晴药业集团股份有限公司与四川...
川大华西临床医学院(华西医院)庆祝...
校长谢和平视察学校有关历史建筑群施...
香港高校人文社会科学学者四川访问交...
斯里兰卡学者代表团访问四川大学
第一届“工行杯”四川省大学生网球锦...
“润物细无声”:川大首届书法本科及...
【聚焦基层】四川大学华西医院、华西...
中国共产党四川大学第八次代表大会胜...
【党代会媒体聚焦】人民网:四川大学...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
川大在线
四川大学召开2017年哲学社会科学科研工作会
时间: 2017-06-29 17:41  阅读 次    来源: 新闻中心曹薇,通讯联络员皮璟璇  编辑: 付玉杰


 
 
  6月27日,四川大学召开2017年哲学社会科学科研工作会,总结2016年度哲学社会科学工作并对2017年度相关工作进行部署。校党委书记王建国,校长谢和平,副校长晏世经,校党委副书记曹萍,文科杰出教授项楚、罗志田出席会议并在主席台就座。会议由晏世经主持。
 
  会上,社会科学研究处报告了四川大学2016年哲学社会科学科研工作情况及2017年度工作要点。2016年,学校持续加强治国理政新理念新思想新战略研究,高端智库建设与资政服务取得新进展,学科平台建设迈上新台阶,人才人物工程取得新成就。特别是国家社科基金项目立项获得历史性突破,2016年获得国家社科面上项目立项45项(含西部项目3项),立项总数并列全国高校第一;获得教育部项目立项26项,重大委托项目1项;社会科学总论学科领域进入ESI前1%行列。2017年获得国家社科面上项目立项50项(含西部项目),全国高校排名第一,全国排名第二;获得教育部项目立项30项,位列全国高校第四位。
 
 
  曹萍宣读了四川大学2016年度社科奖励名单。主席台领导及嘉宾为获奖集体颁奖。
 
  文学与新闻学院教授操慧作为获奖青年教师代表发言,分享了自己在科研工作中所取得的成就和感悟收获。
 
  谢和平在会上就学校哲学社会科学工作作总体部署。他表示,在学校党委的领导和全校师生的努力下,2016年学校哲学社会科学工作进展显著。在看到成绩的同时,也必须清醒认识并着力破解当前存在的问题,进一步提升学校人文社科的整体实力和竞争力。面对中央提出加快构建中国特色哲学社会科学的新部署,加快构建具有中国特色、体现川大特点的人文社科学科体系、学术体系、人才体系和话语体系;面对国家全面推进“双一流”建设的新机遇,打好川大特色的“文科牌”,重点建设好优势特色学科、前沿探索学科、新兴交叉学科、面向未来学科;面对服务和支撑区域发展的新要求,发挥学校人文社科优势,把科学研究与服务省市重大发展战略结合起来,与提供经济社会发展高端智库结合起来;面对学校全面推进“两个伟大”、省市校共建世界一流大学的新征程,为全面贯彻落实共建协议、贯彻落实学校八次党代会精神提供强有力的支撑和保障。
 
  谢和平强调,推动学校人文社科建设发展,根本在于认真学习贯彻习近平总书记关于“加快构建中国特色哲学社会科学”的战略部署,严格落实中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》精神,实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略。一要建立一流的人文社科学科和学术体系,二要全面推进人文社科师资队伍建设和学生培养工作,三要全面加强人文社科学风和学术道德建设。谢和平表示,希望全校人文社科学院及教师都能按照习近平总书记的要求,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现人生价值,在学校世界一流大学建设征程中作出新的更大贡献。
 
  王建国在总结讲话中从五个方面对进一步做好全校哲学社会科学工作作出强调。一是坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。二是坚持面向国民经济和社会发展的主战场服务党和国家的重大战略需求。三是突出优势特色,做精做强传统优势特色学科。四是营造“文人相亲”的环境,形成相互尊重、相互欣赏,共同分享、共同进步的人文环境和崇尚学术、追求卓越的学术氛围。五是领导干部和学科带头人要更好推动繁荣和发展哲学社会科学。王建国强调,天下大事作于细,希望相关学院和全体教职工身体力行、共同努力,既重视个体的研究,更重视团队的研究;既重视学科的突进,更重视学科的交叉;既重视“板凳坐得十年冷”,更要鼓励大家投身火热的经济社会发展事业中,以贯彻学校第八次党代会的精神以及建设世界一流大学、一流学科为契机,共同为建设中国特色、川大风格的世界一流的哲学社会科学体系而奋斗。
 
  学校机关部处、业务实体主要负责人,文科学院(研究所)党政主要领导、主管科研的负责人、科研秘书,文科杰出教授、长江学者、专业技术三级及以上岗位人员以及教师代表参加会议。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/29 17:45:08