川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
文化部副部长项兆伦调研四川大学非遗...
四川大学举行第三十次学生代表大会
【聚焦基层】川大学子在第十四届“挑...
教育部关工委主任李卫红率中央马工程...
全球药物商业化中心中国中心总裁Ro...
四川大学首届全球青年学者论坛开幕
四川大学举行基层党组织书记培训会
校长谢和平检查四川大学2017年自...
尼泊尔驻华大使来访四川大学并发表演...
【喜迎党代会 聚焦基层】川大人眼中...
几内亚国家重点项目办主任玛玛迪·孔...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就,为当代大学生树立了可亲、可敬、可信、可学的时代榜样”,这既是 “中国大学生自强之星”评选活动自2007年举办以来历届的评选标准,更是共青团中央、全国学联致力通过主办“中国大学生自强之星”评选活动着重表彰、树立和弘扬的当代大学生应有的时代精神。
川大在线
文化部副部长项兆伦调研四川大学非遗工作
时间: 2017-06-15 18:24  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东  编辑: 付玉杰


 
 
  6月11日下午,文化部副部长项兆伦在文化部非物质文化遗产司司长陈通、副司长王晨阳和四川省文化厅副厅长窦维平陪同下,莅临四川大学考察非遗传承人群研培计划实施情况,并参观了“民风艺韵——巴蜀木版年画精品展”。四川大学校长谢和平、副校长晏世经陪同考察并出席考察座谈会。座谈会由晏世经主持。
 
  谢和平代表四川大学全体师生向项兆伦副部长莅临四川大学考察、指导非遗研培和非遗学科建设工作表示欢迎,对文化部、四川省文化厅长期以来对四川大学建设发展给予的关心和支持表示感谢。他指出,文化是一个民族的灵魂和血脉。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,我国的非物质文化遗产是中华民族独特的文化标识和重要载体。只有更好地传承、研究好我们的非遗文化,才能更好地延续我们中华民族的文化血脉。他强调,四川大学凭借自身人文底蕴深厚的优势和研究型综合大学的多学科特色,在2016年获批成为文化部、教育部首批“中国非物质文化遗产传承人研培计划”的试点院校之一,一直高度重视、全力支持研培计划的相关工作,有力提升了广大非遗传承学员和青年大学生的文化自觉和文化自信。希望项兆伦副部长一如既往地关心、支持川大的建设发展。
 
  项兆伦副部长对于四川大学研培工作的丰硕成果表示了肯定,并就进一步继续做好研培工作提出了要求。他指出,研培计划要重点解决“传统工艺如何走进现代生活”的问题。各参与高校可以开展一些探索。例如年画,如何进一步走进生活,成为年节的必需品,如果能做到这一点,年画的保护传承就得到了保证。目前,传统雕塑在现代公共空间得到了较为广泛的应用,其中经验是值得其他项目总结和借鉴的。他希望四川大学参与承办非遗节等活动,发挥高校在中华优秀传统文化传播中的积极作用。
 
  四川大学艺术学院院长黄宗贤代表学院作了“四川大学艺术学院中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划工作汇报”。
 
 
  座谈会前,项兆伦与谢和平等一同观看了“民风艺韵——巴蜀木版年画精品展”,与在场演示传统技艺的年画传承人学员进行交流。
 
  据悉,“民风艺韵——巴蜀木版年画精品展”汇集了四川省文化馆、文化部恭王府博物馆馆藏巴蜀年画精品,以及“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”四川大学年画培训项目学员作品。参展作品囊括绵竹、夹江、梁平等巴蜀年画三大代表性地域,创作年代涵盖民国以来各个时期,主题涉及门神、“元亨利贞”、“鲤鱼跳龙门”等吉利形象,还包括“盗仙草”“陈姑赶潘”等民间故事。本次展览除展出作品外,宿定厚、陈学彰、陈健、徐家辉等年画艺人还现场献艺,为观众演示、讲解传统年画制作技艺。此外,展厅还陈列展示了年画制作使用的工具、印版,以及朱砂、黄丹、黄金栀、苏木等颜料。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/15 18:39:14