川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大华西医院生物治疗国家重点实验室...
全国高校创新创业总结宣传工作专家组...
【聚焦基层】“互联网+智慧医院”新...
【中国科学报】怎样才是优秀的老师
德国达姆施塔特工业大学副校长Jur...
【聚焦基层】川大华西医院心内科团队...
2017“花旗杯”金融创新应用大赛...
校党委书记王建国带队赴北大、清华、...
四川大学客座教授聘任仪式举行
地铁8号线经四川大学望江、江安校区...
四川大学全球校友创业家青年创业者联...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就,为当代大学生树立了可亲、可敬、可信、可学的时代榜样”,这既是 “中国大学生自强之星”评选活动自2007年举办以来历届的评选标准,更是共青团中央、全国学联致力通过主办“中国大学生自强之星”评选活动着重表彰、树立和弘扬的当代大学生应有的时代精神。
川大在线
全国高校创新创业总结宣传工作专家组到川大检查指导双创工作
时间: 2017-06-07 15:53  阅读 次    来源: 新闻中心龙莉 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 
  6月5日,以云南农业大学校长盛军为组长、全国高校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华为副组长的教育部2017年度全国高校创新创业总结宣传工作专家第一调研组,在四川省教育厅相关负责同志陪同下,到四川大学检查指导双创工作。四川大学党委书记王建国,校长谢和平,校党委副书记、副校长李向成,副校长许唯临、李蓉军、张林,以及学校各相关部门和学院负责人参加了当天的调研。
 
  上午9时,四川大学在望江校区明德楼320会议室召开创新创业工作汇报会。
 

 
  王建国首先代表学校致辞。他对专家组来校检查指导双创工作表示欢迎,并简要介绍了学校双创工作的主要情况。他指出,四川大学高度重视双创工作,坚持把双创工作渗透到人才培养全过程,在教育教学改革方面走在了全国高校前列,获批成为了全国高校首批4个国家级“双创”示范基地之一,入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校及全国高校实践育人创新创业基地。他表示,这次专家组来校检查,既是对学校双创工作的一次检验,也是鞭策,希望专家组对学校双创工作提出宝贵意见,以评促建,促进学校进一步提升双创工作能力和水平。
 
  盛军代表专家组介绍了此次调研检查的背景、意义和工作程序及相关要求。他表示,党中央、国务院高度重视创新创业工作,对高校的双创教育和实践做出了新部署,提出了新要求。2015年底教育部启动了全国高校创新创业总结宣传工作。2017年度的总结宣传工作已于今年1月启动,目前已完成学校总结、推荐申报、专家初选、社会推荐等一系列工作。此次专家组到四川大学进行实地调研是对学校双创工作的高度肯定和认可。
 
  随后,许唯临代表学校向专家组汇报了学校创新创业工作的基本情况,创新创业教育的思路举措和条件保障,以及创新创业工作取得的主要成效与特色经验等。
 
  汇报会结束后,专家组分别召开学校教师座谈会、学生座谈会,查阅学校相关统计资料和文件材料,先后实地考察了学校商学院、电子信息学院创新创业教育情况,参观了“四川大学创新创业教育展”,并前往江安校区考察了学校大学生创新创意实践平台“i创街”、双创教育与实践平台“智慧教学环境”等。实地考察过程中,专家组对学校双创工作给予了高度肯定。
 

 

 

 

 

 
  实地调研检查结束后,专家组于当天下午在学校望江校区明德楼320会议室召开调研情况反馈会。
 
  反馈会上,盛军代表专家组向学校反馈了社会调查结果和实地调研情况。专家组认为:四川大学将创新创业教育融入人才培养全过程,工作思路清晰,在校内营造了良好创新创业氛围,形成了全员关心、支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态环境。学校坚持深化创新创业教育改革、创新科技成果转化体制“双轮驱动”,重点推进了课程体系、课堂教育教学等多项改革,建设了创新创业教育与实践平台、大学生创新创意实践平台等5类平台,创新创业工作成效显著,学生创新创业能力较强,科技成果转化和科技企业孵化效果较好,社会评价较高,形成了特色鲜明的高校双创模式和经验,发挥了良好的引领和示范带头作用。学校创新创业工作在以下几方面形成了特色:一是学校领导高度重视,把创新创业工作作为“双一流”建设的重要内容。二是学校重视品质教育,将创新创业教育与立德树人紧密结合,系统培养学生的独立思考能力、创新创业能力和社会担当能力。三是学校形成了川大创新创业文化和创新创业体系。四是学校准确抓住创新创业工作的重点和关键环节,探索建立了全维度、全过程、全球化的双创工作新模式。
 

 
  谢和平代表学校对专家组的辛勤工作和悉心指导,以及对学校创新创业工作的高度肯定表示感谢。他指出,学校高度重视双创工作,作为国家布局在西部的重点高校,四川大学要建设世界一流大学,就一定要努力办出特色、办出亮点,在双创教育和实践上发挥好示范带头作用。坚持办最好的本科教育,努力培养具有国际竞争力的一流人才是学校近年来不断强化凸显的办学亮点。近年来,学校通过实行“探究式—小班化”课堂教学改革、推行“全过程考核、非标准答案考试”学业评价改革、全面实施“万门课程”建设计划等系列举措,大力培育提升学生的创业创新能力,并通过5大平台的建设积极为学生创新创业项目孵化提供支撑。他表示,创新创业工作是一个系统工程,学校将根据专家组的意见,进一步加强和改进创新创业工作,力争取得更多、更好的成绩。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/07 16:24:41