川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【喜迎党代会•成就巡礼...
川大华西医院生物治疗国家重点实验室...
全国高校创新创业总结宣传工作专家组...
【核心价值观在川大】“互联网+智慧...
【中国科学报】怎样才是优秀的老师
德国达姆施塔特工业大学副校长Jur...
【聚焦基层】川大华西医院心内科团队...
2017“花旗杯”金融创新应用大赛...
校党委书记王建国带队赴北大、清华、...
四川大学客座教授聘任仪式举行
地铁8号线经四川大学望江、江安校区...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就,为当代大学生树立了可亲、可敬、可信、可学的时代榜样”,这既是 “中国大学生自强之星”评选活动自2007年举办以来历届的评选标准,更是共青团中央、全国学联致力通过主办“中国大学生自强之星”评选活动着重表彰、树立和弘扬的当代大学生应有的时代精神。
川大在线
【核心价值观在川大】“互联网+智慧医院”:“互联网+”时期四川大学华西第二医院的全面创新升级
时间: 2017-06-07 11:00  阅读 次    来源: 华西第二医院  编辑: 廖芹


 

  医疗界的同行都熟悉“三长一短”这个词,也就是“挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长、医生问诊时间短”,对急于求诊的病患而言,这是不折不扣的“痛点”。作为国家卫生计生委委属委管的全国首批“三级甲等”妇女儿童专科医院,这个问题在华西第二医院同样非常突出。2016年全年,华西第二医院门诊、急诊量已经突破200万,住院人数超过5万,分娩量也达到了1.2万。华西第二医院成为了全国单位面积服务患者量最多的医院。

 

  如何急患者所急、解患者所忧,发扬改革创新的时代精神,立足现有条件进一步改善患者的就医体验,全心全意为人民群众提供优质医疗服务,同时提升医院自身的管理和运作效率,破除发展难题,实现新时期公立医院的全面创新升级,成为了川大华西第二医院的当务之急。习近平总书记说:“从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。”四川大学华西第二医院近年正是赶上了信息的快车、创新的东风,积极打造“互联网+智慧医院”,全力推进健康中国建设。

 

指尖上的医院:患者就医便捷,尽在“掌”中     

 

  如今,移动客户端成为大多数人工作、生活、学习的必备,微信则是移动应用中最为广泛的工具之一。华西第二医院因势利导,积极利用微信服务号实现在线就医全流程。

 

  经过充分的酝酿和准备,2015年10月15日,华西第二医院举行手机端微信挂号缴费服务上线现场体验会,标志着华西第二医院正式迈入“互联网+”的大门。华西第二医院院长张林认为,通过微信预约挂号,能大大缓解患者挂号难的问题,减少患者在医院排队等候的时间。确实,患者只需要通过手机微信,就能完成大部分之前需要在线下排队才能完成的步骤。

 

  随后,华西第二医院不断完善相关系统,加强相关流程改造,最大程度方便患者。

 

  如今,华西第二医院已经实现利用微信服务号在线完成就医全流程。患者指尖一点,足不出门就可以实现线上挂号;还可导诊挂号,根据患者所填信息,推荐最适合的医生;候诊信息推送,让患者及时了解就诊序号;全流程缴费,所有医疗费用都能通过微信缴纳;预约检查,直接在微信预约检查;查看检验报告,直接在微信上查看检验结果;在线便民门诊,自助式开检验、检查;微信随访,建立患者和医护人员沟通互动的桥梁;在线问诊,上线解决患者看报告、复诊、开药等问题……

 

  同时,为方便初诊患者、外地患者,提高预约挂号效率,改善患者预约体验,华西第二医院还开通了“虚拟就诊卡”,初诊患者不需要到医院办理实名就诊卡也可以挂号。医院真正是每一步都想患者之所想,急患者之所急。

 

  今年3月,华西第二医院微信服务号在省内率先推出“医保支付”功能。作为四川省首家实现医保微信支付的公立医院,这标志着用户网上就医支付的“最后一公里”被打通。通过医保微信支付实现了对自费用户和医保用户的全覆盖,只要用户在微信上绑定社保卡,即可享受“互联网+医疗”带来的便捷。

 

  截至目前,华西第二医院微信服务号关注量已达85余万,挂号82万人次,缴费57万人次,累积交易金额2.16亿元,微信交易量占总门诊量的65%以上,平均节省患者就医时间超过2.5小时。

 

触屏下的管理:内部工作协调均在“线”上     

 

  华西第二医院的办院模式是医疗立院、教学利院、科研强院、管理兴院,因此,除了改善患者就医体验,提升内部管理效率也成为医院近年来改革突进的重点。 

 

  医院传统的内部管理中,报告请示、收文发文、设备申购等等传统办公流程都是通过纸质版的形式流转,效率低下,浪费耗材。为了解决这一痛点问题,从2015年12月开始,华西第二医院利用微信平台企业号,建立“医护通”,进行了办公全流程改造。于是公文收发、工资条、请假管理、订餐管理、会议室预定、内部发文、材料文件处理、设备申购等办公流程全部在微信端实现,实现高效协同工作。同时,行政管理部门根据自身的职能和工作需求,在“医护通”上建立了相关应用,涵盖宣传内容审核、工作简报报送、行风工作报表、门诊停诊申请、党员思想状况调查等,在各部门之间建起了协同工作的桥梁。

 

  一部手机,无论在哪里,都可以随时随地进行工作处理,每一个处理环节都在线上可见。这种网络协同办公模式,显著改变了过去复杂、低效的手工办公模式,实现了高效迅捷、全方位可视化流程管理,医院内部沟通成本显著降低、办公效率大幅提升。目前,全院2000多名职工使用微信企业号“医护通”平台进行移动办公,初步估算,为医院每月节省约30000张纸的办公成本,提升医院内部办公管理效率约400%。

 

网络中的诊疗:优质资源下沉“悬丝诊脉”       

 

  作为国家布局在西部的委属委管妇女儿童三甲专科医院,川大华西第二医院不仅承担成都市、四川省乃至西南地区的妇女儿童危重疾病病人的救治、转诊、会诊等大量临床工作,也肩负着提升基础医院医疗服务水平的社会责任。

 

  在院长张林的主持下,从2016年6月甘孜藏族自治州人民医院成为华西第二医院第一家区域联盟医院起,华西第二医院至今已经签约了21家区域联盟医院,其中,云南昭通市第二人民医院成为华西第二医院在省外区域联盟医院的第一个站点。通过区域联盟医院,建立专科医联体,弥平医疗资源的鸿沟,华西第二医院有效推进了优质医疗资源向基层的延伸发展。

 

   据悉,华西第二医院还将通过“在位+在线”的两种服务方式对区域联盟医院的医疗技术、人才培养、资源共享、远程诊疗、学科建设、转诊急救、专科管理等方面进行统筹规划。“在位”,即指选派相关专家定期到当地医院,进行业务指导和帮扶,以提升当地医院的业务技术水平和服务能力;“在线”,则指为当地医院提供远程会诊、远程医疗、远程查房、网络门诊等线上服务。 “在线”服务是在互联网时代的必然趋势,华西第二医院正牢牢把握这个趋势,把优质医疗资源“隔空”送到基层。

 

  2016年10月华西第二医院取得了“华西妇女儿童互联网医院”的牌照,这是四川省首家互联网医院,并且背靠实体医院进行业务的开展,有着其它互联网医院不能比拟的优势。从此,通过网络门诊,让患者在家门口就能享受华西二院专家门诊。

 

打破局限:多重“互动”只为患者健康     

 

  华西二院定期安排专家在联盟医院之间开展网络门诊,基层患者可在当地基层医院预约挂号,或通过医院官方微信服务号办理电子就诊卡进行预约挂号。患者就诊当日到当地基层医院网络门诊诊断室与华西第二医院专家进行在线视频看诊。医生问诊完成后通过网络门诊系统为患者在线书写门诊病历并开具医嘱,基层医院网络门诊诊断室自动打印病人门诊病历单。患者缴费完成后,基层医院所缺药品将由快递从华西第二医院药房取药后配送到患者家。检验检查类医嘱,默认情况下都在基层医院进行,如某些检验检查项目基层医院无法完成,需到华西第二医院来检测,则由华西第二医院专家在信息系统中开具该检查检验,患者在线支付或到华西第二医院现场缴费后即可到相关科室完成检验检查。检查检验结果通过系统平台回传给网络门诊系统,便于复诊时查看。

 

  通过互联网医院的网络门诊,减少了基层患者长途就医的车舟劳顿,缩短了患者就医的时间,同时让患者享受到更高的医疗服务质量,解决老百姓到大医院就医难的实际问题。在协作诊疗的同时,也让基层医生即时学习到上级专家丰富的临床经验,起到一对一的传帮带作用,有效快速的提高了基层医生的医疗水平。

 

  网络门诊,不受空间限制,形成了良好的“医-患”在线联动、"医-医"在线联动。华西第二医院自2016年11月17日开通网络门诊以来,到今年5月18诶已开通了近29次的网络门诊,为416多名基层患者进行了诊治。按照计划,2017年华西妇女儿童互联网医院的网络门诊将面向100余家基层医院,预计将为100万基层患者进行医疗服务。目前在华西第二医院微信服号开展在线咨询的医务工作者达到113名,截止2017年5月9日已为患者提供近10万次在线答疑,日均咨询量500余人次,占门诊日均量8.3%。

 

  川大华西第二医院不仅用“在线”模式服务区域联盟医院及所在地区的患者,更将“在线”模式搬上电视屏幕。华西妇女儿童互联网医院与中国电信深度合作,建立iTV华西妇幼频道,更大程度地方便患者,尤其是行动不便的老年患者,在家里打开电视,进入到华西妇幼频道,点击视频问诊,使用电视机及遥控器即可与华西第二医院专家进行视频问诊,咨询病情。患者在家也能享受专业、可信赖的互联网医疗服务。除了视频问诊,华西妇幼频道还提供妇幼方面的健康讲座以及医学知识的宣教视频,用户可在家里的电视上直接点播华西第二医院专家的视频进行观看。

 

  李克强总理说:“‘互联网+’未知远大于已知,未来空间无限。每一点探索积水成渊,势必深刻影响重塑传统产业行业格局。”互联网的发展对于医疗行业的作用同样如此。

 

  川大华西第二医院着力改革创新,积极打造“互联网+智慧医院”,取得了十分明显的成效:对患者来说,改善了就医体验,提高了看病效率;对医院来说,加快了诊疗流程,提高管理效率;对社会来说,优质医疗资源进一步下沉,造福更多群众,促进了社会和谐。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/07 18:22:10