川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学三位教师荣获首届“全国创新...
【喜迎党代会•成就巡礼...
“挑战杯”四川大学2017年学生课...
四川大学泽平自强奖助学金及双创基金...
教育部调整四川大学领导班子副职
美国三所高校负责人到四川大学交流访...
四川大学组织学生集中观看中国共产党...
美国驻成都总领事古立言到访四川大学...
【聚焦基层】“世界上没有一条道路是...
四川大学全球校友创业家联谊会会长秘...
四川大学建设世界一流大学(北京)研...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
【喜迎党代会•成就巡礼】四川大学着力一流学科建设 一大批高水平科技创新成果领跑世界
时间: 2017-05-28 10:13  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇  编辑: 付玉杰


 
  自学校第七次党代会以来,四川大学以一流学科和一流专业建设为根本抓手,以加强科技创新为战略重点,将海纳百川、兼收并蓄的宏大气魄,贯穿于学科建设、科学研究各个环节,以学科为基、以科研为业,优化学科布局、推进协同创新,在多个学科领域取得了突破性成就,构建了较为完整的科技创新生态体系,产生了一批具有国际国内先进水平、甚至具有世界首创意义的科研成果,推动了学校向着建设世界一流大学的目标大步迈进。
 
薪火不息  进取不辍:一流学科加速驱动世界一流大学建设
 
  2016年4月25日,在四川大学120周年华诞前夕,李克强总理莅临学校视察,专门考察了学校科技创新等工作。临别学校前,李克强总理嘱咐学校:川大是四川最大、最重要、最高水平也是最好的大学,要发挥引领作用。现在,国家正在统筹推进世界一流大学和一流学科建设,一流学科建设一定得要有一流水平,川大应该率先把一流学科建设好,多出几个世界一流学科。
 
  正如总理所寄语的那样,着力推进一流学科建设,是四川大学近六年来深化改革创新的战略抓手,也是学校以世界一流大学为目标实现高速发展的动力支撑。
 
  六年来,学校坚持面向人类发展进步、面向世界科技前沿、面向国家区域重大需求,充分发挥多学科优势,以建成与世界一流大学相适应的一流学科和专业体系,全面提升学校学科专业的整体实力和国际竞争力为目标, 以“鼓励自由探索创新,鼓励学科交叉融合,实现学科重点突破”为思路,以“优势学科争第一、交叉学科国际领先、基础学科做优做强”为导向,不断优化布局,推动优势学科发展壮大、传统学科与时俱进、交叉学科异峰突起、基础学科重点突破,初步建立了学科动态调整新机制,学科建设核心指标大幅度增长,建成了多个新的高水平交叉学科平台,凝练了一批优势学科和特色研究方向,形成了一批特色鲜明的高水平学科群和学科体系。
 
  特别是在2016年,学校确定当年为“一流学科一流专业”建设年,制定实施了一流学科建设专项计划,确定了一流学科一流专业建设76项具体任务,推出一大批举措深化学科建设。在2016年,学校实施学科人才人物和高端创新团队引育计划,聘请7位国际知名专家担任“人才发展战略委员会高级顾问”,为低碳技术与工程等学科推荐了首批首席科学家或学科带头人;实施高水平学科平台建设计划,建立了“工业互联网+”研究院等9个前沿学科大平台;实施基础学科强化计划,建立了物理学科“中英联合实验室”,同时投入近2亿元经费支持十大基础学科建设,实施了基础学科师资队伍培训计划,开展了基础学科与相关优势学科联合招收培养研究生试点。同时,学校还制定了《一流专业建设指导意见》《本科专业评估实施办法》,在2016年新增航空航天工程、飞行器控制与信息工程、网络与新媒体等4个专业,筹建了波兰语专业,新建康复医学、应用统计学、预防医学3个全英文授课专业;实施了《交叉专业实验班实施办法(试行)》,建立了“华西生物国重创新班”,培养交叉复合型生物医药人才,首批招收49名学生。
 
  经过六年的发展,学校学科建设水平再上新台阶。学校13个专业通过教育部工程教育专业认证,2个专业通过行业和国际认证;牙医学位列2017年QS世界大学学科排名榜单(牙医学)第38位;学校口腔医学专业成为国内首个通过国际认证的口腔医学专业,4个专业获准国家“专业综合改革试点”项目。在教育部一级学科评估中,口腔医学连续三次排名全国第一;全校排名前三的学科有3个,排名前十的学科有20个。学校新增博士学位授权点77个、博士后流动站4个。同时,进入汤森路透基本科学指标数据库(ESI)排名世界前1%的学科数达从2011年的6个增加到目前的14个,并列全国高校第10位,其中化学、材料科学领域进入世界前1‰,临床医学、工程学、药理学与毒理学、生物化学等6个领域进入世界前5‰。
 
  纳百家思潮,承一脉风骨,薪火不息、进取不辍。六年来,四川大学不改初心,始终把学科建设作为推进内涵式发展的重要抓手,朝着高端一流的发展目标砥砺前行。
 
立时代潮头  发中国先声:优化学科布局  融生“川大效应”
 
  六年来,四川大学在推进一流学科建设过程中,坚持立时代潮头、发中国先声,以敢于争先、勇于创新、包容天下、融入世界的胸怀和魄力,着力瞄准学科前沿,优化学科布局,促进学科交叉,融生“川大效应”,建设了一大批新兴高水平交叉学科平台。
 
  根据国家及国防科技工业中长期科技发展规划,针对未来航空航天工程领域发展和建设创新型国家的重大需求,结合国际航空宇航科学与技术学科及相关科技发展前沿,四川大学在相关院系长期从事航空航天工程领域科学技术研究和人才培养的基础上,采取“内联外引”与“政产学研”联合共建模式和 “创新、开放、交叉、共享”的运行机制,于2011年11月正式创建了空天科学与工程学院,在江安校区新建航空航天及多学科交叉创新大楼30000余平方米。
 
  同年,为积极参与全球的能源变革和应对气候变化,推动我国新能源与低碳经济发展,为我国建设资源节约型和环境友好型社会做出贡献,四川大学发挥其综合性大学多学科深度融合的优势,整合环境科学与工程、化学工程、化学科学、材料科学与工程、生命科学、水利水电工程、土木工程、经济与管理等学科的科研资源、学科资源及人才资源,创建了四川大学新能源与低碳技术研究院。
 
  2012年,四川大学开始筹建世界第一个以实体载体促进人文与科技融合的“文化艺术与科技创新汇聚中心”,旨在使艺术想象力与科学创造力汇聚、融合、碰撞,努力打造面向全校、面向社会、面向世界的开放、互动的平台,培养“乔布斯式”艺术与科学结合的典范。
 
  2015 年,学校在整合计算机学院(软件学院)、电子信息学院、信息管理中心和数学学院等相关优势资源的基础上,成立网络空间安全研究院。进而在2016 年,经国务院学位委员会批准,学校成立了四川大学网络空间安全学院。学院作为是国务院学位委员会批准的首批 29 个网络空间安全一级学科博士点培养单位之一, 有两个国家级人才培养基地和多个特色研究机构,致力为建设网络强国、 维护国家网络安全和促进相关产业发展提供有力支撑。
 
  2016年9月,四川大学国际关系学院揭牌成立,成为学校积极响应国家对外开放战略布局以及“一带一路”重大战略部署,充分发挥文化传承优势、学科资源优势、智力人才优势和地缘区位优势,整合南亚研究、宗教和藏学研究、边疆安全研究等传统优势学科资源,由四川大学国际政治系、南亚研究所、欧洲问题研究中心、美国研究中心、当代俄罗斯研究中心以及中国西部边疆安全协同创新中心等优势学科和研究平台优势互补、强强组建的新型学院,致力打造成为培养相关专业高层次专门人才、开展国际问题研究、推进国际交流合作的的重要基地。
 
  六年来,由四川大学与香港理工大学共建的全球第一个“灾后重建与管理学院”,作为国际国内高水平、全球化、多学科、宽领域的灾害危机处理与灾后重建及管理领域科研及专业人才培养基地,一直致力于使“地球人都要有灾害的意识,都要有灾害的教育”,致力于灾后重建与管理领域的学科建设与创新和社会防灾减灾能力建设与服务。同时,学校还联合剑桥大学以及环喜马拉雅区域国家的若干高校和研究机构,积极共建全球第一个实体性、国际化、智库型的“成都喜马拉雅国际研究院” ,统筹策划和推进成都市向南向西开放战略,助推“一带一路”建设。
 
  六年来,学校还成立了中国第一个“工业互联网+”研究院,相继入选全国首批“基础学科拔尖学生培养试验计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”以及首批“全国高校试点学院改革计划”……
 
以平台聚智  以团队凝心:一大批高水平科技创新成果厚积薄发
 
  在一所学校的科研征程中,埋头无言的进步总能在历史刻度中焕发光芒。
 
  国际首创胶乳法制备石墨烯橡胶纳米复合材料及轮胎、攻克锂电池隔膜制备关键技术并打破国外垄断建成中国第一条规模生产线、首个国产人工肾血液透析器、突破高分子专用材料关键技术并推动传统材料升级换代、首个在中国本土完成的以华人命名的有机化学反应——新型高效手性催化剂的设计合成及应用、首次实现CO2减排可盈利资源化利用的CO2矿化发电(CMC)技术、国际领先的生物活性和可诱导组织再生的生物材料、“电磁屏蔽皮革”和“仿生超疏水皮革”、引领国际火安全材料发展的绿色阻燃新技术……这些李克强总理在2016年视察四川大学时曾考察了解的项目,都是四川大学近年来自主研创的具有世界先进水平的重大突破性科技成果,一些成果甚至具有世界首创意义。
 
  厚积薄发的科研成果背后,是四川大学构筑大平台、汇聚大团队、争取大项目、创造大成果,着力推进协同创新,实现科学研究新跨越的一系列有力举措,是川大人在科研领域愈发凸显的锐意创新。
 
  六年来,四川大学构筑大平台,发展新高地的决心与谋略未变。学校坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求开展研究,积极探索构建面向世界前沿和国家战略需求的前沿探索平台和变革性技术平台,构建具有原创价值、引领科技发展的基础研究和源头创新平台,构建覆盖“双创”教育实践全过程、促进成果研发转化全链条的创新创业平台,构建国际一流的前沿医学探索、疑难危急重症诊疗的国家级中心,产生了一批重大原创理论和技术成果,突破了一批战略新兴产业关键核心技术。学校口腔疾病研究国家重点实验室作为中国第一个口腔医学国家重点实验室,经过3年建设后正式挂牌,标志着该实验室正式成为代表中国口腔医学科学研究最高水平的国家级科研机构。同时,学校获建教育部直属高校唯一的国家空管自动化系统技术重点实验室,新增国家重点实验室等国家级研究基地3个、总数达到13个。学校主持建设了生物治疗转化医学国家重大科技基础设施,牵头组建的生物治疗协同创新中心进入首批国家“2011计划”;参与的“中国南海问题研究协同创新中心”,获准成为教育部首批认定的2个“文化传承创新类协同创新中心”之一。同时,学校还牵头组建了“中国西部边疆安全与发展协同创新中心”和“中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心”, 组建了四川大学喜马拉雅文化与宗教研究中心、四川大学中国学中心暨“美丽中国”研究所,以及缅甸、阿富汗等国别研究中心,与北京大学等高校联合组建了“边疆考古与中国文化认同协同创新中心”。2016年,学校又牵头组建了中国口腔医学研究实验室联盟,成员单位共有来自国内的37个实验室,推动了我国口腔医学水平的整体提升。
 
  六年来,学校汇聚大团队,提高人才梯队软实力的信心和干劲未变。为加强科研队伍建设,改革科研管理体制,完善创新激励机制,学校全面实施“科技重点跨越行动计划”、“人文社科发展行动计划”、“哲学社会科学繁荣计划(2011—2020年)”,《海纳人才计划实施办法》和配套的绩效工资改革;其中16年出台的《科技成果转化行动计划》22条,着重解决制约学校科技成果转化的深层问题和障碍,破解立项与需求脱节、科技与经济脱节难题,加快科技成果的培育、转化和产业化,标志着学校开始全面打造一条集基础研究、应用开发、成果转移与产业化为一体的完整科研创新链条。学校出台了《关于加强专职科研队伍暨专职博士后建设的实施办法》,在全国率先采取专职博士后建设的灵活机制和管理运行模式为突破口,着力建设高水平专职科研队伍。学校还瞄准世界一流大学,积极畅通促进各类优秀人才快速成长的培育通道,构建面向全球的人才选聘机制,形成能够有效激发各类人才活力和潜力的管理机制,完善落实以绩效考核为核心的激励约束机制,精心打造一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的一流师资队伍。六年来,学校科技团队建设显著提升,新获国家自然科学基金委创新群体、滚动支持国家自然科学基金委创新群体等,新增国家自然科学基金委优秀青年基金获得者、教育部创新团队、教育部新世纪优秀人才获得者若干,科技队伍展现出良好的创新发展势头。2017年,在学校第八次党代会召开之际,学校明确提出“人才强校”战略,决心把科技创新团队建设推向一个新的水平。
 
  六年来,学校争取大项目、创造大成果的目标和信念未变,鼓励理工医“拿大项目、获大奖、出大师”,鼓励文科“出流派、出名著、出大师”。学校牵头承担了国家重点研发计划项目13个,获得2.8亿元专项经费支持;年科研总经费从15亿元增加到20亿元;国家自然科学基金经费从1.33亿元增加到2.58亿元,立项数上升至全国第10位;学校获国家社科基金重大招标项目20项。学校获国家科技三大奖22项,省部级以上科技奖励一等奖45项;5项成果入选国家哲学社会科学成果文库,获省部级以上人文社会科学优秀成果奖226项。学校SCI收录论文数从2355篇增加到3647篇,连续六年位列全国高校前六位;EI累计收录论文10394篇,MEDLINE收录论文9001篇、列全国高校第6位。 学校发表“表现不俗”论文(即被引用次数高于该学科的国际平均线)5870篇,列全国高校第9位;特别是,华西医院“表现不俗”论文数连续6年在全国医疗机构中排名第一,华西口腔医院“表现不俗”论文数连续8年在全国口腔医学领域排名第一。由于学校在2012年-2015年全球高质量论文发表数量方面取得的跨越式增长(净增长数量为全球第15位),2016年学校荣登《自然指数》新星榜全球100强。学校六年累计申请专利3639项,获得专利授权3633项,其中,发明专利2201项、实用新型1412项。学校科学家研发的胶乳法制备石墨烯橡胶复合材料轮胎、催化不对称反应、生物材料骨诱导理论、二氧化碳矿化发电技术等科技创新成果,实现了世界首创。同时,学校主办的英文期刊《国际口腔科学杂志》(IJOS)及《骨研究》(Bone Research)正式成为《自然》(Nature)系列合作期刊和SCI收录期刊,成为亚洲排名首位的口腔医学和骨科学英文期刊。大型文化典  
籍《巴蜀全书》重要标志性成果《廖平全集》荣获2015年度优秀古籍图书一等奖、“第二届全球华人国学大典”国学成果奖。学校还加强新型高端智库建设,5个智库获批成为首批四川省新型智库;41份报告得到中央政治局常委批示。2016年,学校制定《关于加快高端智库建设的意见》《智库建设暂行办法(征求意见稿)》,组建专业化新型特色智库机构“中国南亚研究中心”并通过了国家高端智库理事会的现场考察;中国西部边疆安全与发展协同创新中心、南亚研究所、中国藏学研究所等3个智库入围中国智库索引来源智库。
 
  历史激人奋进,责任绘就蓝图。六年来,四川大学坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,在深刻认识和把握一流大学一流学科建设共性规律的同时,保持和彰显学校自身的鲜明特色,始终以坚韧不拔的精神气质与生生不息的创造力,阔步向世界一流迈进。在国家全面推进世界一流大学和一流学科建设的洪流中,学校更是以120周年校庆为契机,在全国率先开启了省市校共建世界一流大学的新征程,以建成世界一流大学为奋斗目标,明确提出:要把川大办成一个培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个产生新思想、新知识、新理论、新技术,影响世界和人类进步的大学;办成一个不断协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库的大学;办成一个引领社会先进文化发展方向、守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。
 
  而今,四川大学第八次党代会召开之际,站在全面迈向历史新征程的关键节点上,学校更将奋力推进一流学科建设,继续深化高水平科学研究,为建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学而努力奋斗!
 
  穿过历史的纵深,一段成就满满、辉煌壮丽的历史篇章已经谱就;
 
  擎举信念的大旗,一段豪情满怀、光明无限的时代征程蓄势待发……

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/28 10:19:38